Печень – это важнейшая железа внешней секреции у человека, выполняющая ряд критически важных функций организма. В ряде случаев данный орган может быть заражён паразитами.
Какие именно формы микроорганизмов могут поражать печень? Существует ли симптоматика подобного патологического процесса? Как вовремя выявить проблему эффективно вылечить её? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Какие паразиты живут в печени человека?
Несмотря на кажущуюся защищённость с печени и удаленность её от внешних сред, данный орган достаточно часто подвергается заражению паразитами. При этом чужеродные микроорганизмы достаточно комфортно чувствуют себя в соответствующих условиях, активно размножаются и распространяются далее по иным органам и системам. Наиболее типичные паразитарные инфекции вызваны следующими патологическими агентами:
- Амебы. Могут проникать сквозь кишечную стенку в лимфатические узлы и венозную структуру, постепенно перемещаясь к печени. В рамках активного размножения формируют некротические участки, способствуют развитию тромбов и абсцессов;
- Лямблии. Не оказывают столь разрушительного воздействия, как амебы, однако индуцируют развитие воспалительных процессов с частичной дистрофией гепатоцитов. Обычно лямблиоз сочетается с вторичной бактериальной инфекцией и приводит к чрезмерному выделению лейкоцитов, что диагностируется классическими общими анализами мочи и крови;
- Шистосомы. Данные виды облигатных паразитов обитают в кровеносных сосудах органа и провоцируют развитие гепатита. При хроническом течении патологии выступают провоцирующим фактором формирования цирроза печени;
- Эхинококки. Могут поражать как внешние ткани железы, так и внутренние клетки. При этом альвеолярная форма эхинококка часто паразитирует и в соседние органы и системы, провоцируя комплексные расстройства их функциональности. В случае поражения однокамерным типом паразита происходит сдавливание желчных протоков и сосудов, а также атрофия печёночных тканей;
- Аскариды. Данные достаточно распространенные гельминты, относятся к классическим круглым червям. Проникая в печень, вышеописанные паразиты в печени вызывают небольшие очаги абсцессов и некрозов, способствуют развитию гепатитов и холангитов, плохо поддающихся лечению при отсутствии информации о гельминтной природе патологии.
Как происходит заражение?
Пути заражения паразитами печени достаточно разнообразны и зависят от конкретного вида патологического микроорганизма. В общем случае данному процессу способствует системное кровообращение, поскольку железа выступает основным фильтрационным механизмом кровотока. Помимо этого в самом органе происходит активный обмен веществ, а гепатоциты в первую очередь привлекательны для паразитов своим содержанием питательных компонентов.
В частных случаях амебы проникают в печень через кишечные стенки, при этом промежуточными путями выступают вены и лимфатические узлы. Облигатные виды паразитов транспортируется кровеносными сосудами органа, классические же гельминты могут проникать в печень, в том числе и через мягкие ткани, брюшную полость и прочие смежные системы и органы.
Риски и возможные последствия
Достаточно явной особенностью паразитарного поражения печени различными микроорганизмами является частое отсутствие внешней симптоматики патологии на протяжении длительного периода времени. Отдельные формы гельминтов в стадии личинок вообще никаким образом себя не проявляют, и даже в процессе своего активного развития оказывают лишь незначительное негативное влияние на текущее состояние организма.
Однако с прогрессированием паразитарной инфекции у человека будут формироваться всё новые и новые признаки заболевания, которые при отсутствии квалифицированной комплексной диагностики ошибочно связывают с иными видами патологий, например бактериальными инфекциями, расстройствами аутоиммунного спектра, конкрементами и так далее.
В перечень возможных осложнений входит целый спектр опасных для здоровья и жизни проблем, от холангита, гепатита, атрофии печеночных тканей до развития цирроза, системной дистрофии гепатоцитов, формирования обширных некротических участков и даже полного отказа работы органа.
Симптомы наличия паразитов в печени
Паразитарное поражение печени не имеет четко выраженных симптомов, поскольку базовые проявления в первую очередь связаны с типом патологического агента, который проник в железу и активно там размножается.
К острым проявлениям паразитарных инфекций можно отнести следующие состояния:
- Функционально-органические изменения в печени, формирующиеся преимущественно при лямблиозе;
- Регулярный болевой синдром во всём теле и правом подреберье с иррадиацией в соседние органы и системы. Патология сопровождается также лейкоцитозом, лихорадкой и уменьшение массы тела. Подобная клиническая картина характерна для амебиаза;
- Иные общие признаки. Включают в себя наличие неприятного запаха из ротовой полости, частое чувство голода, регулярные головные боли и мигрени, активное появление прыщей и угрей, нарушение сна вплоть до частичной бессонницы.
Диагностика паразитарных инфекций
В общем случае первичный прием при подозрении на наличие паразитов в печени ведёт специалист общей квалификации, в частности терапевт. Именно он направляет пациента на сдачу лабораторных анализов и при подтверждении наличия конкретного типа микроорганизма перенаправляет больного к узкому специалисту. В последнем случае им выступает гепатолог, гельминтолог или инфекционист.
Ещё в конце 20 века не существовало достаточно эффективных методик выявления гельминтов в главной продуцирующие железе организма. Достаточно часто паразитарные инфекции путали с классическими бактериальными аналогами либо иными причинами развития внешней негативной симптоматики, а проводимая терапия не давала должного эффекта.
В настоящее время существуют современные методы диагностики, позволяющие выявить наличие специфических антител в организме и собственные антигены паразитов. К таким комплексным иммунологическим тестам относят:
- Серологическое исследование. Выявление непрямой агглютинации, позволяющей в свою очередь найти в сыворотке крови специфические антитела;
- ПЦР тестирование. Направлено на обнаружение конкретного типа ДНК паразита;
- Иммуноферментный анализ. Назначается для подтверждения диагноза и позволяет найти в биологическом материале продукты жизнедеятельности паразитов и антитела к данным микроорганизмам.
В ряде случаев для проведения дополнительного исследования назначается биорезонансная диагностика паразитов, прямая эндоскопия и рентгенография, которые позволяют найти эхинококковые кисты и иные специфические внутренние образования, сопровождающие типичные паразитарные инфекции.
Лечение и профилактика заболеваний
Следует понимать, что без проведения комплексной диагностики, выявления конкретного типа патологического агента, а также правильно подобранной терапии излечиться от паразитарной инфекции печени самостоятельно практически невозможно.
Конкретная терапия прописывается на основании окончательного диагноза. При этом лечение альвеококкоза и эхинококкоза производят преимущественно хирургическим путем при средней и тяжелой степени паразитарного поражения, поскольку формируемые ими кисты и иные образование невозможно удалить медикаментозными методами.
Недостаточно направленная точечная терапия приводит лишь к временному исчезновению симптоматики и переходу паразитарного поражения в хроническую форму с образованием цист и прочих осложнений.
Популярные препараты для лечения паразитарных заражений печени:
- Антигельминтные средства широкого спектра действия. Типичные представители: Мебендазол, Празиквантел, Альбендазол. Помогают избавиться от эхинококкоза, описторхоза и аскаридоза при типичном их течении;
- Антигельминтные средства узконаправленного спектра действия. Для терапии лямблиоза чаще всего используют Фуразолидон, Тинидазол и Трихопол. В случае проведения лечения аскаридоза рационально использование Левамизола, Пиперазина или Пирантела. Терапию амебиаза в хронической форме производят с использованием препаратов по типу Энтеросептола и Дигидроэметина.
Препараты для восстановления печени
После проведения базовой терапии, направленной на борьбу с конкретным видом патологического микроорганизма в большинстве случаев требуется осуществление процедур по восстановлению структуры печени.
Самые оптимальные препараты для профилактики печени в данном контексте эт – гепатопротекторы, представляющие собой достаточно широкую гамму лекарственных средств, содержащих один или несколько компонентов, позволяющих эффективно восстановить клеточную структуру органа и защитить его от возможных осложнений. При этом лекарственными средствами первого выбора обычно выступают препараты на основе натуральных фосфолипидов. В отдельных случаях рационально использование комбинированных решений.
Дополнительными положительными факторами после основной терапии заболевания выступает соблюдение строгой диеты, оптимизация суточных ритмов сна и бодрствования, соблюдение гигиенических мероприятий, в том числе интимного характера, а также правил приготовления продуктов в виде их термической обработки и мытья.
Народные средства
Народная медицина предлагает потенциальному больному сотни рецептов борьбы с паразитами в печени. Следует понимать, что все они не являются какой-либо адекватной заменой классическому консервативному лечению. Универсальных рецептов не существует, поскольку поражать железу могут разные типы гельминтов и патологических микроорганизмов, часть из которых будут абсолютно равнодушны к воздействию отдельных трав и их соединений.
При этом самоназначением заниматься не стоит, а в обязательном порядке следует консультироваться с лечащим специалистом и осуществлять любые мероприятия исключительно с его одобрения и согласия.
Наиболее популярные известные рецепты:
- Пижма. Две столовые ложки пижмы завариваются в 2 стаканах кипятка, после чего настаиваются в термосе 12 часов. Средство отслеживается и пьётся по половине стакана за 30 минут до основного приема пищи на протяжении 2 недель;
- Имбирь и лимон. Необходимо взять по одной чайной ложке молотого имбиря и лимонных корок, развести комбинацию в стакане воды комнатной температуры и употреблять за 20 минут до основного приема пищи несколько раз в день на протяжении 3 недель;
- Масло прополиса. Утром натощак сразу после пробуждения необходимо съедать по 10 г прополисного масла на протяжении 1 месяца.