В чем заключается польза овса для очистки печени?

Овес – это популярное народное средство для профилактики и лечения проблем, связанных с печенью. На протяжении веков знахари и специалисты нетрадиционной медицины собирали наиболее эффективные рецепты приготовления этого пищевого и кормового растения.

Какой овес необходимо выбирать для получения максимальной эффективности? Как правильно заваривать овес для лечения печени? Существует ли противопоказания к чистке печени вышеозначенным растительным компонентом? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как правильно выбрать продукт?

Основная потенциальная польза овса в первую очередь обусловлено его составом, в который входит широкая гамма витаминов, кремний, йод, магний и фосфор. Естественно для обычного пищевого употребления можно воспользоваться любым видом травянистого растения, которого насчитывается в современном мире около 20 видов. Однако, что же делать в ситуации, когда продукт будет использоваться в лечебных целях для произведения чистки печени?

В первую очередь обращайте внимание на качество материала. Он должен быть абсолютно чистым, без малейших признаков гниения и изменения естественного цвета. Лучше всего приобретать свежую продукцию, желательно с урожая текущего года. При этом стоит разделять посевной овес и дикие сорные растения. В нашем случае подходит лишь первый вид, в частности зерна (но не крупа) высшего сорта.

Далее в статье вы узнаете, как правильно заварить овес для чистки печени, в каких количествах можно пить, как правильно приготовить отвар в термосе и в чем состоит его польза.

Как заварить овес для лечения печени?

Овсяные цельные зерна, как было сказано выше, содержат в себе достаточно большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. В современном мире этот вид продукции используется в диетическом и детском питании. Из овса готовят каши, супы и отвары, обладающие не только низкой калорийностью, но и отличными обволакивающими свойствами в отношении слизистых оболочек.

Как показали клинические исследования, настойка зелёного высушенного овса оказывает выраженное снотворное и успокоительное действие при стандартном пероральном использовании.

В народной медицине растения применяют не только для очистки печени, но и при лечении подагры, отёков, противодействии токсикациям, а также как укрепляющее средство в рамках сильного истощения организма либо, же лечение диабета 2 типа.

Поскольку процесс очистки печени занимает достаточно большое количество времени, то купленную качественную продукцию необходимо правильно хранить. Желательно поместить овес в сухую непрозрачную банку, после чего поставить на полку при комнатной температуре.

Как же правильно подготовить растительный компонент для заваривания? В первую очередь для отвара подходят цельные зернышки, которые реализуются не через стандартные гипермаркеты, а продаются в небольших магазинах здорового питания. Не менее важный фактор – это качество воды. Желательно для наших целей применять фильтрованную жидкость либо дистиллят. В крайнем случае, воду нужно вскипятить на протяжении 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры.

Следует отметить, что применение любых рецептов народной медицины  желательно согласовывать с вашим лечащим врачом.

Более того, при наличии серьезных патологий с печенью в виде хронических заболеваний, недостаточности органа иных негативных состояниях исключительно овес для очищения печени не является полноценной заменой комплексных медикаментов. Современные медики допускает использование овса в рамках дополнения к основному лечению после одобрения гепатолога либо иного профильного специалиста, осуществляющего мониторинг текущего состояния пациента.

Классический рецепт

Нижеописанный рецепт используется уже на протяжении столетий и является канонической вариаций народного средства для очистки печени. Для приготовления рабочего отвара необходимо взять стакан неочищенных зерен овса, после чего тщательно промыть компонент и залить одним литром воды комнатной температуры. Далее нужно отставьте ёмкость на 12 часов, и дать продукту настояться.

Разбухшие зерна вместе с водой пересыпают в кастрюлю, накрываются крышкой и ставятся на медленный огонь (30 минут). При этом до кипячения в рабочую емкость добавляется дополнительно 1 литр чистой воды. После окончания этого мероприятия огонь отключается, кастрюля укутывается одеялом и оставляется в тёмном месте еще раз на 12 часов.

Финальный этап – это процеживание готового отвара, добавление в него еще 500 мл чистой воды. На выходе должен получиться 1 литр лекарственного средства. Употреблять его нужно по 100 грамм 3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Общий курс очистки печени рассчитан на 3 недели, после чего нужно сделать перерыв минимум в 2 месяца и при необходимости вновь повторить мероприятия.

Экспресс-рецепт

Современной вариацией приготовления отвара овса для очистки печени является использование термоса. В данной ситуации ёмкость с одним литром воды и промытым овсом ставятся на быстрый огонь, кипятиться около 5 минут, после чего переливается в термос и плотно закрывается крышкой.

Отвар настаивается 30 минут, процеживается и употребляется по 100 миллилитров 3 раза в сутки за несколько часов до основных приемов пищи на протяжении 3-4 недель.

Рецептура на молоке

Ряд альтернативных народных целителей и специалистов нетрадиционной медицины рекомендуют вместо обычной чистой воды использовать молоко. В этом случае стакан промыть семян неочищенных зерен продукция заливается 500 миллилитрами чистого цельного свежего молока, проваривается на малом огне до тех пор, пока половина имеющейся в наличии жидкости не выпарится. В готовую смесь добавляется чайная ложка меда с горкой.

Средство настаивается в течение 30 минут, процеживается и употребляется по 50 миллилитров 3 раза в сутки на протяжении 3 месяцев. Видимый эффект чистки печени обычно наступает спустя 30 суток после старта курса лечения.

Травяной букет

Если вы желаете почистить не только печень, но и желудочно-кишечный тракт от токсинов, то оптимальным решением станет использование комбинации ряда компонентов для приготовления эффективного травяного сбора с использованием овса.

Необходимо взять в равных пропорциях по 3 столовые ложки основного продукта в неочищенном виде, спорыша, почек березы, кукурузных рылец, измельченного шиповника и листьев брусники. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливается 5 литрами воды.

Эмалированная кастрюля прикрывается крышкой и помещается в холодильник на 1 сутки. После прохождения процедуры отстаивания ёмкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Жидкость остуживается, процеживается и переливается в банки, которые необходимо хранить под плотной крышкой в тёмном месте. Само средство употребляется по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 15 минут до основных приемов пищи на протяжении одного месяца.

Почему полезно производить чистку печени овсом?

Овёс является уникальным злакам, насыщенным витаминами, минералами и белками. Он способен не только очищать печень, но и поддерживать уровень сахара, очищать желчные протоки, а также бороться с мочекаменной болезнью. Комплексная аминокислотная формула продукта по составу полностью подходит организму человека.

При этом использование овса являются натуральной терапией, признанной отдельными врачебными специалистами в качестве актуального дополнения к основному медикаментозному лечению. В среднесрочной перспективе чистка печени овсом помогает избавиться от ряда легких и средних патологии органа, в том числе хронического спектра.

Советы по подготовке к процедуре

Следует понимать, что только лишь одной очисткой печени при помощи овса вы не сможете вылечить основное заболевание либо же серьезную хроническую патологию. Очистка печени овсом включает в себя следующие правила:

  • Перед проведением мероприятия стоит обратиться к врачу, пройти комплексную диагностику и получить индивидуальную схему терапии;
  • Не стоит забывать и об изменении образа жизни. В первую очередь нужно обратить внимание на корректировку ежедневного рациона питания. Из него должны исключаться все виды вредной пищи, в частности жирные сорта мяса и рыбы, фастфуд, газировка, острые специи и соусы, маринады, полуфабрикаты, очень кислые соления, бобовые культуры, грибы;
  • Питаться лучше дробно небольшими порциями, но чаще чем обычно;
  • Готовить пищу следует исключительно на пару либо варкой, редко запеканием, подавать блюда желательно тёплыми;
  • При формировании суточного рациона обращайте внимание на калорийность продуктов и приводите её в соответствии с физиологическими нормами в отношении пола и возраста.
Диета в рамках фонового дополнения чистки печени не должна быть слишком строгой, обязана содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Помимо диеты важным элементом терапии выступает также отказ от употребления алкоголя и табакокурения, выделение достаточного времени на отдых и сон, а также осуществление умеренных физических кардионагрузок.

Выходить из курса чистки печени овсом желательно постепенно, уменьшая дозировки на протяжении недели. После мероприятия в обязательном порядке необходим перерыв, по временным рамкам превышающий сам курс минимум в два раза.

Противопоказания к чистке печени

К основным противопоказаниям в данном контексте относят следующие состояния:

  • Заболевания печени в острой стадии с развитием недостаточности органа;
  • Комплексные осложненные системные патологии сердца, почек или желчного пузыря;
  • Период беременности и лактации у представительниц прекрасного пола;
  • Наличие прямых аллергических проявлений на овес и его компоненты;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

В общем случае чистка печени овсом является простой, малозатратной и эффективной процедурой, однако производить её нужно согласно всем вышеописанным правилам и только после обязательного согласования с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: