Под обывательским термином «ожирение печени» современные медики подразумевают жировой гепатоз, представляющий собой хроническую патологию, вызванную рядом заболеваний или же негативных состояний.
Как он формируется? Какие виды бывают? По каким симптомам можно обнаружить ожирение печени на ранних стадиях и какое лечение является эффективным? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.
Что такое ожирение печени?
Ожирение печени или неалкогольная жировая болезнь имеет достаточно большое количество медицинских частных названий, обычно указывающих на степень развития патологии. Его суть заключается в накоплении жира в гепатоцитах с постепенным образованием свободных кислородных радикалов и разрушением клеточных оболочек и структур. В результате орган начинает воспаляться, формируется ряд патологической симптоматики перерастающей в более серьезные заболевания.
Как было сказано выше при жировом гепатозе здоровые клетки печени замещаются сторонними образованиями, а ранее однородная и достаточно гладкая структура ткани становится рыхлой, непропорциональный. На сам процесс ожирения может влиять целый ряд факторов.
Теперь вам известно, что такое ожирение печени, далее в статье вы узнаете как лечить эту патологию, чем она опасна и по каким симптомам ее можно определить.
Чем опасна это патология?
Само по себе, ожирение достаточно часто не имеет внешних клинических проявлений, однако достаточно легко диагностируется методами ультразвукового исследования или лабораторными анализами на базе мониторинга уровня печеночных проб.
Зачастую с течением времени при отсутствии должного квалифицированного лечения и изменения образа жизни, жировой гепатоз может приводить к развитию опухолей, раковых процессов, а также циррозу.
К какому врачу обратиться?
В большинстве случаев первичное обращение пациента с субъективными жалобами происходит к врачу общей квалификации, например терапевту. Именно он направит человека на комплексное обследование, после чего поставит первичный диагноз. Основным узким специалистам, обеспечивающим необходимое лечение и осуществляющим мониторинг состояния больного является гепатолог.
Какие виды патологии бывают?
Ожирение печени в современной классификации подразделяется на четыре основных степени:
- Начальная стадия. В небольших отдельных группах печёночных структур содержится мелкие частички жира;
- Первая стадия. Размеры нестандартных формаций в клеточных структурах увеличивается с образованием визуально различимых очагов пораженных клеток, вплоть до 30 процентов от всех здоровых тканей;
- Вторая стадия. Частички группируются в крупные очаги и занимают больше пространства вплоть до 60 процентов от имеющихся в наличии здоровых клеток печени;
- Третья стадия. Наиболее тяжелая форма жирового гепатоза выражается в поражении всего органа, выходе жира за пределы органа и формировании внеклеточных образований (кист).
Причины жирового гепатоза
Наиболее известные причины ожирения печени включают в себя:
- Несбалансированное питание. Важный фактор, провоцирующий не только ожирение тела и замедление обменных процессов, но и патологические изменения в печени. К проблеме приводит несбалансированный рацион, включающий в себя преимущественно вредную жареную пищу, фастфуд и иную продукцию, насыщенную трансжирами;
- Употребление алкоголя. Как показывает современная клиническая практика практически у всех алкоголиков со стажем имеется жировой гепатоз. Этанол и продукты его метаболизма нарушают обменные процессы в организме, провоцируют развитие патологии;
- Сахарный диабет. Прямое влияние на активизацию процессов, связанных с жировым гепатозом оказывает сахарный диабет 2 типа, представляющий собой комплексное эндокринологическое заболевание со слабой восприимчивостью тканей к инсулину и общим нарушением углеводно-жирового обмена. В подавляющем большинстве случаев диабетики данной группы страдает от лишнего веса и имеет осложнение в виде живого гепатоза;
- Нарушение работы щитовидной железы. Известным негативным фактором развития жирового гепатоза может стать гормональный дисбаланс, связанный с нарушением работы щитовидной железы;
- Прием для ряда лекарственных препаратов. Ряд лекарственных средств может провоцировать в долгосрочной перспективе развитие жирового гепатоза;
- Отравления. Одним из факторов развития ожирения иногда выступают гепатотоксические яды, в том случае если интоксикация происходит на постоянной основе. Типичными представителями этой группы соединений выступает жёлтый фосфор;
- Иные обстоятельства. В достаточно редких случаях могут диагностировать особые синдромы и негативные состояния, напрямую провоцирующие формирование жирового гепатоза и его быструю прогрессию. К таким, например, относится заболевание Квашиоркора, являющееся системным нарушением транспорта печёночных жиров на фоне острой белковой недостаточности.
Симптомы при ожирении печени
Основной особенностью жирового гепатоза является частое отсутствие внешних симптомов на начальных и даже средних степенях развития патологического процесса. Человек, не чувствуя внешних негативных проявлений, редко обращается к врачу сам, а проблема диагностируется уже в рамках проведения ультразвукового исследования либо же сдачи лабораторных анализов.
Однако даже в этом случае симптомы выражены достаточно слабо и могут быть приняты за сторонние недомогания, заболевания и синдромы.
Возможные проявления:
- Рвота и тошнота. Формируется нерегулярно, обычно несколько раз в день после приема пищи;
- Болевой синдром в области правого подреберья. Усиливается во время физической активности, употребления пищи либо алкогольной продукции;
- Иные общие проявления. Больного могут успокоить нерегулярные нарушения стула, сильная утомляемость, различные отдельные диспепсические расстройства и головные боли.
Диагностика заболевания
Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев ожирение печени выявляется в рамках проведения клинической диагностики пациента. Базовые мероприятия, позволяющие явно инфицировать жировой гепатоз и его стадию, включают в себя:
- Первичный прием пациента со сбором анамнеза, фиксацией жалоб, пальпацией зоны печени на предмет её увеличения;
- Биохимический скрининг крови, позволяющий выявить повышение концентрация щелочной фосфатазы и иных печёночных ферментов;
- Классическое ультразвуковое исследование органов брюшной полости с обязательным мониторингом печени;
- Прямая биопсия органа при необходимости;
- КТ и МРТ, позволяющие выявить возможные осложнения и последствия влияния жирового гепатоза на работу соседних органов и систем.
Лечение печени при ожирении
Поскольку жировой гепатоз может вызываться целым рядом причин и негативных обстоятельств, то комплексная терапия разрабатывается гепатологом на основании поставленного диагноза с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, текущей стадии развития патологии и иных факторов. Базовые действия могут включать в себя:
- Консервативную терапию. Используются гепатопротекторы, фибраты, статины, цитопротекторы, а также лекарственные препараты, улучшающие функцию печени. В качестве дополнения назначается витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы;
- Оперативное вмешательство. В рамках терапии жирового гепатоза не проводится, однако может быть назначено в случаях чрезвычайных запущенных стадий заболевания с развитием фиброза и цирроза только в контексте прямой трансплантации печени от донора;
- Изменение образа жизни. Необходимо отказаться от употребления алкоголя в любом виде, соблюдать умеренную диету с невысоким содержанием полинасыщенных жиров и простых углеводов. Также следует придерживаться необходимого уровня физической активности по принципам лечебной физкультуры и вовремя лечить сопутствующие сторонние заболевания острого и хронического спектра.
Правила питания и диетотерапия
Одним из важнейших компонентов терапии начальных и средних стадий развития ожирения печени является постоянное соблюдение умеренной мягкой диеты. Последняя направлена на нормализацию схемы рациона питания с уменьшением поступления простых углеводов и насыщенных жиров.
Основные принципы питания:
- Дробное питание малыми порциями до шести раз в сутки;
- Приготовление продуктов на пару, варкой или запеканием;
- Снижение калорийности рациона до физиологических норм по возрасту и полу;
- Коррекция показатели пищевой ценности по жирам углеводам и белкам;
- Достаточное употребление жидкости.
Разрешено употреблять следующие продукты:
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Сухое печенье;
- Молочную продукцию изделия на ее основе;
- Несвежий ржаной хлеб;
- Яйца;
- Лёгкие бульоны;
- Макароны;
- Крупы;
- Супы на воде;
- Некислые фрукты и ягоды;
- Отдельные виды специй в виде, петрушки, корицы, гвоздики, ванили, укропа, кориандра.
В качестве дополнения допускается использование мёда и мармелада, соков, чая, отвара шиповника. Исключается из рациона алкоголь, молочный шоколад, кофе и какао, помидоры, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, сладости, кислые овощи и фрукты, бобовые культуры, жирные соусы, грибы, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, острые специи, сладкая газировка, блюда на основе маргарина и натурального сахара, свежая сдоба и хлеб, слоёное тесто, консервы, маринады.