Токсокароз представляет собой паразитарное заболевание, встречающееся не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев этот недуг распространен среди жителей сельской местности у детей до 14 лет. Токсокароз может протекать в течение многих лет, никак не проявляя себя, хотя иногда встречаются и тяжелые формы недуга.
В нашей статье вы узнаете какими симптомами сопровождается токсокароз у детей, какие методы лечения существуют, чем опасно заболевание и как его предотвратить.
Чем опасен токсокароз у детей?
Токсокарозом в медицине называют зоонозный гельминтоз, основной характеристикой которого является то, что личинки нематод мигрируют вместе с кровотоком по всему телу, поражая при этом любые внутренние органы и даже глаза.
Возбудителем токсокароза, а точнее, его провокатором, является особенный червь токсокара, относящийся к группе гельминтов. Он имеет продолговатое, цилиндрическое тело, заостренное с обеих сторон. Длина самцов этого червя может достигать 6 см, а самок – 10 см.
В большинстве случаев взрослые черви находятся и размножаются в организме собак, откладывая большое количество личинок, которые легко передаются детям при обычном общении с животным или при контакте с землей. У кошек токсокары встречаются в единичных случаях.
Опасность недуга заключается в том, что, попавшие в организм личинки, способны мигрировать в любой внутренний орган, вызывая его поражение и разрушение, провоцируя появление разной симптоматики.
Как ребенок может заразиться?
Взрослые черви размножаются в организме собак, после чего отложенные личинки вместе с фекалиями животного попадают в землю, где через определенное время они достигают инвазии. После этого личинки легко проникают в организм собак и людей, в первую очередь детей, где мигрируют в разные внутренние органы вместе с кровотоком.
Заразиться дети могут и напрямую, от больных собак, тесно контактируя с ними, играя. По сути, личинки этих червей могут проникнуть в тело малыша при любом общении с зараженным животным, поэтому так важно не допускать контакта детей с бездомными и бродячими собаками. Следует избегать и места выгула собак, так как в почве в таких зонах может находиться огромное количество личинок токсокар.
Симптомы токсокароза у детей
Симптомы токсокароза у детей могут быть весьма разнообразны, что во многом зависит от типа токсокароза. Различают 2 основных типа недуга:
- Системный или висцеральный, когда происходит поражение внутренних органов.
- Местный или глазной, когда поражению подвергаются белки глаз.
Кроме этого, различают еще неврологический тип заболевания и кожный.
Заболевание отличается весьма длительным скрытым периодом, который может занимать до 3 – 4 лет, на протяжении которых может не наблюдаться никаких очевидных симптомов. Однако стоит обратить внимание на внезапное появление аллергических реакций, которых ранее у ребенка не наблюдалось. Как правило, недуг провоцирует появление новых видов аллергии.
При системном токсокарозе у малыша обычно наблюдается:
- Озноб различной интенсивности;
- Разные формы легочного синдрома;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Лихорадка в рецидивирующей форме;
- Увеличение размеров печени, что хорошо прощупывается при пальпации;
- Эозинофилия;
- Гипергаммаглобулинемия;
- Повышение показателей температуры обычно до субфебрильных значений, а в некоторых случаях (единично) могут наблюдаться и фебрильные значения.
У большинства больных детей наблюдается синдром поражения легких, при этом симптомы обычно схожи с проявлениями пневмонии. Нередко наблюдаются и высыпания на коже, чаще всего в виде экзем или эритем. При этом часто у больных детей увеличены размеры селезенки, печень и лимфоузлы. Часто присутствует и нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость.
При местном токсокарозе обычно поражаются оболочки глаз, образовывая при этом воспалительные массы и гранулемы специфического характера. Очень часто токсокароз в этом случае путают в псевдоглиомой или ретинобластомой.
Признаки и характеристика разных видов заболевания
Ярче всего симптомы токсокароза проявляются у детей, младше 12 лет. Чем старше человек, тем в более стертой форме протекает у него этот недуг. В некоторых ситуациях симптомы отсутствуют полностью, однако чаще всего проявления зависят от формы недуга и его особенностей.
Висцеральный тип
Личинки, проникающие в организм, перемещаются по венам, поражая разные внутренние органы. Чаще всего заражению подвергается печень и различные органы системы пищеварения, легкие, а также головной мозг.
Если заболевание распространилось на систему пищеварения, то среди симптомов можно наблюдать:
- Нарушение или полное отсутствие аппетита;
- Боли в зоне живота, в пупочной области, со стороны правого подреберья, вызванные увеличением размеров печени;
- Наличие горького привкуса в ротовой полости;
- Сильное вздутие живота и твердость брюшной стенки;
- Постоянная тошнота и приступы рвоты;
- Неустойчивость стула, при этом понос может сменяться запорами и, наоборот;
- Снижение интенсивности роста, появление отставания в физическом развитии ребенка;
- Потеря веса;
- Быстрая утомляемость.
При поражении личинками легких у ребенка появляются симптомы бронхо-легочных заболеваний, сопровождающихся одышкой, сухим и интенсивным кашлем, затруднением дыхания. Очень часто на фоне этого появляется бронхиальная астма, а иногда и пневмония в весьма тяжелой форме, особенно при запущенности состояния.
Кашель у маленького пациента может появляться даже в спокойном состоянии, без каких-либо движений, также как и приступы одышки. Если поражается личинками правая часть сердца, это проявляется сильным отеком нижних конечностей. В подобной ситуации требуется срочная помощь врачей и помещение ребенка в стационар.
Глазная форма патологии
Как правило, глаза личинками этого червя поражаются редко, и в большинстве случаев, страдает лишь один глаз. При глазном токсокарозе ребенок начинает терять зрение без видимых причин, после чего можно наблюдать покраснение конъюнктивы, появление болей в пораженном глазу и выбухание больного глазного яблока.
Кожный токсокароз
Личинки червя могут проникать и под кожу ребенка. Симптомы в этом случае будут во многом похожи на контактную аллергию. Токсокароз проявляется зудом различной интенсивности, жжением в пораженных местах, а также ощущением передвижения личинок под поверхностью кожи. Когда личинки останавливаются в определенном месте, там возникает сильный воспалительный процесс, не поддающийся устранению обычными средствами.
Неврологическая форма
В ряде случаев личинки червя добираются и до оболочек мозга. Проникая в них, паразиты вызывают появление определенных симптомов, очень похожих на неврологическое расстройство. Чаще всего у больных отмечаются постоянные и стойкие головные боли разной интенсивности, нарушения координации и равновесия, расстройства поведения, частые головокружения.
Нередко при этом появляется бессонница и прочие нарушения сна. При запущенных формах могут наблюдаться симптомы и общего очагового поражения мозга, в том числе и парезы, конвульсивные состояния, паралич частей тела.
Сыпь в этом случае очень похожа на множественные укусы комаров, но вокруг каждого бугорка имеется кольцо. Может возникнуть и отек Квинке, сопровождающийся отечностью тканей горла и шеи, что нередко приводит к удушью и требует срочной медицинской помощи.
Способы диагностики токсокароза
Диагностировать токсокароз очень сложно, так как разграничить имеющиеся симптомы с признаками других заболеваний практически невозможно без проведения специального обследования. Именно по этой причине очень часто детям проводится неадекватное лечение в течение длительного времени.
Нередко больного ребенка направляют к пульмонологу или гастроэнтерологу, а также к другим профильным специалистам для лечения заболеваний по имеющимся симптомам, не связывая их с паразитарным поражением.
К сожалению, большинство педиатров не стремятся добираться до сути заболевания и его главных причин, а просто относят таких детей к категории часто болеющих и имеющих слабый иммунитет.
Для выявления паразитов следует провести развернутый анализ крови. Заподозрить наличие в теле ребенка личинок этого червя можно по значительному увеличению в кровяном русле эозинофилов, которые отвечают за образование иммунитета против паразитов и обнаружение этих чужеродных агентов. Кроме этого, при наличии токсокароза наблюдается и общее увеличение показателей иммуноглобулина Е.
При исследовании мокроты во многих случаях можно обнаружить личинки токсокары, в том случае, когда ими поражена система дыхания. Поэтому при наличии частых заболеваний респираторного характера рекомендуется провести такой анализ.
Однако наиболее информативным вариантом диагностики токсокароза является ИФА (проведение иммуноферментного анализа) с применением экстреторносекреторного антигена этих личинок. Если в результате исследования титры находятся в пределах от 1:200 до 1:400, это указывает на наличие в организме личинок паразитов, но в данном случае ребенок является носителем. Если титр имеет показатель 1:800 и более, можно сделать вывод о наличии у малыша токсокароза.
Лечение токсокароза у детей
Терапия заболевания практически всегда начинается с приема назначенных доктором антигельминтных препаратов. В большинстве случаев это:
- Препарат Вермокс. Терапия этим средством может занимать около 2 – 4 недель, что зависит от степени развития недуга. Дозировка назначается индивидуально.
- Препарат Минтезол. В этом случае курс терапии обычно составляет от 5 до 10 дней.
- Препарат Дитразин цитрат, его для полного излечения потребуется принимать в течение 2 – 4 недель.
- Препарат Альбендазол. В этом случае лечение занимает период от 10 до 20 дней.
Прием любого лекарственного средства должен обязательно согласовываться с врачом, как и дозировка выбранного препарата, поскольку при лечении детей доза всегда определяется индивидуально.
Также больному ребенку необходимо привести в норму микрофлору кишечника и вывести из организма накопленные токсические вещества. Для восстановления баланса кишечной флоры врач может назначить такие препараты, как Бифиформ, Линекст, Бифидумбактерин, Бифидум Форте. А для очищения тканей тела от токсических соединений можно использовать Энтерол, Энтерос-гель, Смекту и прочие препараты-абсорбенты.
Кроме этого, проводится и терапия по имеющимся симптомам. Например, при высоких показателях температуры рекомендуется дать ребенку средство для ее снижения. При аллергических проявлениях потребуется принимать антигистамины. При болях в животе врач может назначить прием Папаверина, Но-Шпы и прочих средств.
В стационарных условиях, при очень тяжелом течении заболевания, кроме основного лечения, назначенного врачом, больным детям вводят внутривенно капельным способом растворы электролитов. Эта мера необходима, так как с помощью введения таких жидкостей удается значительно быстрее устранить основные симптомы общей интоксикации организма и очистить его от токсических соединений.
В список назначаемых препаратов в обязательном порядке входят и средства группы гепатопротекторов, что способствует более быстрому восстановлению печени. При необходимости к курсу терапии подключают врачей разных специальностей, что зависит от места локализации паразитов.
Необходимо соблюдать и специальную диету, исключая из меню малыша все продукты, способные вызывать аллергические реакции, даже в том случае, если у малыша нет их непереносимости.
Можно бороться с недугом и народными средствами, однако их применение необходимо согласовать с врачом. Самолечение в подобной ситуации может привести к появлению многих серьезных осложнений. Среди наиболее эффективных народных средств можно отметить:
- Отвар, приготовленный из коры ясеня. Для этого необходимо взять свежую кору дерева или молодые веточки, измельчить их или растереть в ступке, взять чайную ложку приготовленного сырья и залить его в кастрюльке стаканом кипящей воды. После этого поставить на медленный нагрев на 10 минут для томления и оставить на краю выключенной плиты на час под крышкой. Затем готовый настой следует отцедить и давать ребенку дважды в день за полчаса до приема пищи по 30 мл, выдерживая интервал между приемом отвара в 10 — 12 часов.
- Отвар девясила. Сухие корни в объеме столовой ложки необходимо измельчить, залить кипятком (1 стакан) и, поместив на водяную баню, распаривать под крышкой в течение 15 минут. После этого емкость с отваром укутать и оставить на 12 часов для настаивания. После процеживания можно давать отвар ребенку через каждые 3 часа по 30 мл.
- Чесночное молоко. Для приготовления средства необходимо взять стакан свежего молока, поместить в него головку чеснока, предварительно очистив зубки и нарезав их пластинками. Молоко довести до кипения и проварить на медленном огне до размягчения чеснока. Далее – оставить отвар на час для настаивания под крышкой. Готовый теплый отвар следует использовать для проведения клизмы, готовя для каждой процедуры новую порцию вещества. Курс терапии составляет 7 дней.
Особенности течения заболевания у малышей до 3 лет
У детей первых лет жизни токсокароз наблюдается достаточно часто, представляя для их здоровья немалую угрозу. Организм детей первых лет жизни еще очень ослаблен. Иммунная система еще не располагает достаточным количеством ферментов и антител для предотвращения развития различных заболеваний. По этой причине токсокароз у малышей развивается быстро и может принимать очень серьезную форму.
Маленькие дети очень часто контактируют с почвой, в которой могут находиться личинки червя, например, играя в песочнице или на детской площадке, в том числе и в детском саду.
Согласно научным исследованиям, у детей от 0 до 3 лет полностью отсутствуют антитела к токсокарам, а потому, их организм абсолютно беззащитен перед этим паразитом. Лечение больных детей этой возрастной группы обычно проводится в стационаре под наблюдением врачей.
Возможные осложнения и последствия
Среди осложнений токсокароза у детей можно отметить появление тяжелых форм пневмонии при поражении личинками легких. В подобных ситуациях запущенное заболевание может привести к летальному исходу.
Если личинки мигрируют по всему организму, то появляется высокая вероятность того, что они проникнут в сердце, вызывая серьезную форму сердечной недостаточности, что так же может закончиться летальным исходом при отсутствии адекватного и своевременного лечения.
Личинки могут проникнуть и в головной мозг, вызывая поражения нервной системы, провоцируя появление эпилептических припадков, паралича конечностей, парезов.
Если личинки червя проникают в глаза, это может привести к поражению основного зрительного нерва, что обернется для ребенка потерей зрения разной степени, вплоть до полной слепоты.
Профилактика паразитарной инфекции
Среди профилактических мер можно отметить:
- Своевременное проведение дегельминтизации всех домашних животных, особенно собак;
- Исключение контактов с бродячими и бездомными животными;
- Запрет выгула собак на территории садовых участков и детских площадок;
- Создание специальных площадок и парков, предназначенных для выгулов собак, изолированных от остальной территории;
- Тщательное мытье и очистка продуктов, загрязненных землей;
- Частое мытье рук с мылом;
- Проведение достаточной термической обработки всех продуктов в процессе их приготовления, особенно мяса и овощей;
- Высаживание на садовых участках различных культур, выделяющих в почву вещества, препятствующие созреванию личинок токсокары, например, бархатцев, календулы лекарственной, дельфиниума, бобовых культур;
- Тщательное мытье свежей зелени, ягод и фруктов в чистой проточной воде.
Сырые овощи после тщательного мытья и перед их очисткой рекомендуется обдавать кипятком для повышения безопасности. Очень важно, как можно раньше приучить малыша не тянуть в рот различные предметы и мыть руки после каждого посещения улицы или контакта с домашним животным.