Под термином киста печени современные медики подразумевают наличие в органе очагового полостного образования, которое ограничено собственной соединительной капсулой. Внутри такой структуры содержится жидкость.
Чем опасна киста печени? Каких видов бывает? Как правильно обнаружить проблему? В этой статье вы узнаете какое лечение кисты в печени является эффективным, от чего она появилась, каковы симптомы и виды новообразования.
Что такое киста в печени?
Киста печени является одним из наиболее распространённых доброкачественных новообразований органа. В общем случае эта структура является полостью с плотной оболочкой, которая внутри заполнена жидкостью, биологический состав которой зависит от непосредственного типа новообразования.
В большинстве случаев киста не содержит патогенных микроорганизмов и соединений, однако в случае разрыва патологического элемента либо же старта процесса кровоизлияния структуры возможно системная инфицирование печени с формированием гноя в полостной структуре.
Как показывает клиническая практика, подавляющее большинство новообразований содержит в себе клеточные элементы либо органические молекулы. Новообразование само по себе не представляет серьезную угрозу для жизни, более того её наличии в ряде ситуаций протекает бессимптомно. Однако при обострениях, увеличении размера и скорости роста структуры у пациента могут возникнуть определенные патологические признаки.
Чем опасна киста печени и какие последствия?
Как было сказано выше, в зародышевом состоянии киста не представляет опасности для здоровья и жизни человека. Однако в ряде ситуаций негативного спектра, провоцирующих рост этого новообразования, существует вероятность изменения жидкости внутри структуры, из-за разрыва и формирования предпосылок к системным септическим процессам, который уже могут напрямую угрожать жизни пациента.
При несвоевременном обнаружении новообразовании достаточно высока вероятность формирования параллельных вторичных патологий работы основного на фоне развития желчекаменной болезни, цирроза, поликистоза яичников и почек.
Типы и виды новообразования
Современная медицина подразделяет кисты по нескольким классификационным категориям. Первично выделяют структуры паразитарного и не паразитарного типа. В первом случае новообразование является своеобразным вместилищем для личинок гельминтов и прочих патогенов. Капсула выступает защитным механизмом для их роста и развития, а после наступления периода вызревания половозрелые особи отправляются в тонкий кишечник и другие отделы организма.
Не паразитарные формы патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Первые формируются ещё в процессе внутриутробного развития при наличии патологий, связанных с желчными протоками. Как показывает практика, определенный вклад делают наследственность. Приобретённые же формируется как следствия травм либо операций.
В частном случае кисту разделяют по объемным параметрам:
- Единичное либо солитарноя новообразование;
- Поликистоз различной этиологии;
- Фиброзно-вторичные структуры, появление которых вызвано соответствующим поражением паренхимы печени.
Причины образования кисты
Ложные либо приобретённые кисты могут формироваться как следствие паразитарного поражения основного органа, травм печени, некротических процессов, опухолей, амебных абсцессов, неудачно проведенных операций. Гораздо сложнее дело обстоит с истинными не паразитарными образованиями.
В современной медицине большинство квалифицированных специалистов связывает их формирование с воспалительной гиперплазией желчных путей. При этом явно выявлена связь между формированием полостного образования и приемом гормональных препаратов согласно данным статистики.
Альтернативная теория предполагает возникновения новообразований доброкачественного спектра из аберрантных желчных ходов, которые в процессе развития эмбриона не включается в систему основных путей. Активная секреция эпителия внутри них приводит к накоплению жидкости и капсуляции.
Симптомы поликистоза
Одиночные и небольшие доброкачественные новообразования в печени обычно не имеют никаких внешних клинических проявлений. Однако они могут формироваться в тех ситуациях, когда кисты достигает размера свыше 8 сантиметров, а также в случае развития множественного поликистоза, занимающего от 20 процентов объёма всей печени.
Типичные признаки наличия поликистоза:
- Комплексные диспепсические расстройства. Преимущественно это отрыжка, тошнота, рвота, жидкий стул и метеоризм;
- Чувство распирания. Формируются в правом подреберье и эпигастральной области, значительно усиливается после физических нагрузок и употребления пищи, иногда сопровождается тяжестью;
- Прочее проявление. К неспецифическим симптомам относят потерю аппетита, сильную потливость, одышку, общую слабость организма.
При формировании кист очень большого размера их можно выявить методом прямой пальпации через переднюю брюшную стенку. При этом в рамках мониторинга она ощущается как тугоэластичное безболезненное образование в области правого подреберья. На поздних этапах развития такие структуры провоцируют формирование желтухи, резкого похудения, ассиметричного визуального увеличения размеров живота.
В свою очередь паразитарные виды новообразований создают предпосылки к образованию отдалённых изолированных инфекционных очагов, например эхинококковых кистных структур лёгких.
Диагностика патологии
В подавляющем большинстве случаев при легком течении и наличии всего лишь одной кисты проблема обнаруживается случайно в рамках проведения ультразвукового исследования брюшной полости. По данным этой инструментальной методики диагностики проблема является достаточно четко в виде наличия полости овальной либо округлой формы, внутри которой находится анэхогенное содержимое.
Для подтверждения диагноза в рамках проведения УЗИ возможно осуществление чрезкожной пункции образования с последующим бактериологическим и цитологическим исследованием собранного биоматериала. При наличии сомнений в окончательном диагнозе профильный специалист может назначить выполнение лапароскопии, ангиография чревного ствола, МРТ, сцинтиграфии печени, КТ.
После получения необходимых данных путём дифференциального анализа врач выявляет истинную причину новообразования и назначает необходимое квалифицированное лечение.
Эффективные методы лечения
Современная медицина не рекомендует лечить кисту самостоятельно, особенно различными народными средствами. В подавляющем большинстве случаев они не оказывают на новообразование никакого положительного эффекта, а потерянное время приводит к возрастания рисков развития осложнений.
У пациентов с одиночными полостными образованиями, которые не превышают в размере 3 сантиметров, требуется исключительно динамическое наблюдение гепатолога либо гастроэнтеролога. Наиболее эффективным механизмом борьбы с патологией является оперативное вмешательство, которое включает в себя:
- Резекцию печени при солитарной осложненной кисте;
- Трансплантацию печени в случаях осложненных поликистозов;
- Иссечение структуры стенок полостного образования;
- Выщелачивания новообразования методом малоинвазивной лапароскопии.
В ряде ситуаций врачом принимается решение о проведении паллиативного вмешательства, не подразумевающего полного либо частичного удаления полостного образования. В этой ситуации выполняют точечную операцию по выемке содержимого структуры с последующим осуществлением её дренирования марсупиализации, фенестрации, цистостомии.
При этом в ряде ситуаций они противопоказаны, например, в случае наличия портальной гипертензии, сильного сдавливании желчных путей, прямой печёночной либо почечной недостаточности в стадии декомпенсации.
Диета в общем понимании не является механизмом лечения кист, однако может нормализовать состояние пациента и часто назначается при динамическом наблюдении структур небольшого размера. Ее основные постулаты включает в себя:
- Дробное питание небольшими порциями;
- Ограничение калорийности рациона к суточному необходимому минимуму по возрасту и полу;
- Приготовление блюд на пару, варкой либо запеканием, их подача в тёплом виде;
- Исключение из рациона жирной, солёной и острой пищи, включение в него продуктов, не нагружающих работой желудочно-кишечный тракт и не вызывающих явный желчегонный эффект.
Прогноз и заключение
В случаях радикального оперативного вмешательства при правильно проведенной процедуре прогноз благоприятен. Если же в отношении пациента были осуществлены паллиативные действия, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможны рецидивы патологии, требующие повторного проведения необходимых лечебных мероприятий.
При отсутствии необходимой квалифицированной медицинской помощи и лечения, кисты приводят к широкому спектру опасных осложнений, вплоть до летального исхода и развивающейся печеночной недостаточности.