Препараты для очистки и восстановления печени

Печень – это важнейшая железа внешней секреции и главный физиологический фильтр организма человека. Именно поэтому в отношении неё необходимо производить регулярную чистку.

Сколько времени занимает чистка? Как почистить печень от шлаков и токсинов? Помогают ли народные методы и можно ли их использовать при наличии серьезных заболеваний? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Оценка возможности почистить печень самостоятельно

Общеизвестно, что печень фильтрует кровь человека и очищает её от целой группы вредных веществ. Ненужные организму компоненты выводятся вместе с желчью. При различных заболеваниях печени, неполадках в работе желчевыделительной системы и прочих патологиях отток желчи нарушается.

Достаточно часто в случаях постоянных перегрузок работы печени она подвергается негативному влиянию и начинает работать хуже. Именно поэтому необходимо ее комплексное восстановление и защита. 

Можно ли произвести данную процедуру самостоятельно? В данном контексте всё зависит от текущего состояния печени, индивидуальных особенностей организма человека и наличие у него различных заболеваний, патологий, синдромов и иных негативных состояний.

Если речь идет о серьезных болезнях, в особенности острого характера, то без медицинской помощи не обойтись при этом необходимые процедуры осуществляется в рамках стационара и под постоянным наблюдением врача.

Когда же отклонения в работе железы незначительны либо имеют хроническое течение, то можно попытаться очистить печень самостоятельно. В любом случае современная медицина рекомендует пройти полную диагностику организма, выявить истинные причины патологий, а после получение рекомендаций от профильного медицинского специалиста уже начинать лечение. О возможных методах лечения печени при ожирении информация находится в этой статье.

Когда чистка противопоказана?

Самостоятельная чистка печени противопоказана в случае наличия у человека острых угрожающих жизни либо здоровью патологий, например, печеночных колик, активизации выхода конкрементов, присутствия почечной либо печеночной недостаточности в любой стадии.

Чистить печень в домашних условиях не рекомендовано проводить пациентам до 18 и после 50 лет, а также беременным женщинам.

Не стоит уповать исключительно на народные методы лечения. Современная медицина рассматривает подобные мероприятия лишь в контексте возможного дополнения к базовой терапии, прописанной профильным специалистом и контролируемой с помощью лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

Как лучше чистить железу внешней секреции?

Достаточно часто классическая консервативная терапия противопоставляется методам народной медицины, либо же соблюдением только особого режима диеты. Стоит понимать, что от серьезных патологий, особенно хронического спектра, избавиться исключительно одним из способов, практически невозможно. Вне зависимости от обстоятельств базисной считается именно консервативная медицина, при необходимости – оперативное вмешательство.

Соблюдение специального режима питания и применение рецептов народной медицины оправдано лишь как дополнение к вышеописанной методике, притом только после обязательного согласования с лечащим врачом. В противном случае самостоятельный подбор процедур терапии может нанести еще больший вред организму либо усугубить течение патологии, когда вместо амбулаторного лечения потребуется госпитализация в стационар.

Какие метрики нужно наблюдать?

Важным элементом на пути к выздоровлению пациентов можно считать проведение необходимых диагностических мероприятий, как первичных, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания, так и текущих, которые направлены на мониторинг эффективности проводимой терапии.

Достаточно большое число патологий, связанных с работой печени, не проявляют себя визуально, а изменения состояния в их отношении отслеживается только по результатам анализов либо же инструментального мониторинга. Для решения вышеописанной задачи используются следующие подходы:

  • Регулярная сдача анализов. Исследованию поддается кровь, моча и кал пациента, отслеживается уровень ферментов печени, концентрации билирубина, белка, холестерина, прочие показатели. Помимо этого могут понадобиться также иммунологические тесты в тех ситуациях, когда причиной развития проблем с печенью являются опухоли, аутоиммунные процессы и прочие негативные состояния;
  • Инструментальная диагностика. Включает в себя широкий спектр исследований, от УЗИ и компьютерной томографии да пункционной биопсии, магнитно-резонансной томографии и радиоизотопного сканирования.

Как выбрать лекарственные средства?

Препараты для проведения чистки печени строго не рекомендуется выбирать самостоятельно, более того, назначать схему, частота приема и прочие параметры. Современная медицина рекомендует обратиться к врачу-гепатологу, который направит человека на диагностику, выявит истинную причину проблем с печенью, после чего назначит необходимую терапевтическую схему, правильно подберет лекарственное средств.

Самостоятельное определение диагноза и назначение лечения без консультации с врачом часто приводит к обострениям текущего состояния, формированию широкого спектра патологией и прочим негативными проявлениями.

Препараты для чистки печени

Современная медицина рекомендует не самостоятельный выбор лекарственных препаратов для чистки печени, а обращение к профильному специалисту, например терапевту, гепатологу или инфекционисту. Именно он после получения данных лабораторно-инструментальной диагностики на основании анамнеза, субъективных жалоб пациента и прочих необходимых параметров сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующую схему лечения.

Типичные группы медикаментов используемых в рамках восстановления, протекции и очищения вышеупомянутой железы – это гепатопротекторы, желчегонные средства, детоксикационные растворы, комплексные БАДы, энтеросорбенты.

Гепатопротекторы

Под термином гепатопротекторы подразумевается достаточно широкая гамма лекарственных препаратов, основное действие которых заключается в защите клеток печени от токсических поражений, их восстановление и нормализацию работы печеночных протоков. Наиболее типичные представители:

  • Фосфолипиды. Представляют собой комплексы сложных липидов и эфиров многоатомных спиртов, также высших жирных кислот. При правильном использовании препараты данной группы снижают уровень жировой дистрофии паренхимы органа, препятствует некрозу гепатоцитов, и улучшают биохимические показатели функций печени. Как показали клинические исследования, фосфолипиды эффективны при терапии легких и средних форм патологий органа. Наиболее известны в данном отношении такие препараты, как Эссливер, Эссенциале, Фосфоглив и Ливенциале;
  • Препараты природного происхождения. Реализуются преимущественно в виде комбинированных экстрактов, получаемых из разнообразных растений либо же непосредственно печени животных. Согласно данным производителей в комбинации с основным лечением нормализуют функции органа, стимулируют восстановление структуры печени на клеточном уровне, оказывают легкое желчегонное воздействие и создают протекторную защиту от воздействия токсических веществ. Наиболее известны в данном контексте такие лекарственные средства, как Карсил, ЛИВ-52, Аллохол, Бонджигар, Фламин;
  • Синтетики. Полностью синтетическая группа препаратов со сложной структурой, которая оказывает прямое гепатопротекторное воздействие на печень. Чаще всего препараты этого вида создаются на основе урсодезоксихолевой кислоты либо ацетилцистеина;
  • Аминокислоты. Как показывают современные клинические исследования, ряд аминокислот оказывают положительное влияние на работу печени, улучшая её секрецию, восстанавливая клеточные структуры органа, оказывая общезащитные воздействия на железу. К ним относят препараты на основе орнитина, адеметионина и метионина;
  • Витамины. В процессе функциональной работы печени при обменных процессах задействуются витамины группы B и Е. Консервативной медициной они не рассматриваются как лекарственные средство, однако могут быть назначены в рамках дополнения к базовой терапии как биологически активные добавки, особенно в осенне-зимний период, когда природных источников витаминов недостаточно для покрытия необходимых нужд организма.

Желчегонные средства

Данный вид лекарственных препаратов предназначен для оптимизации работы печени путем увеличения выделение желчи. Современная медицина подразделяют их на две большие категории – это холеретики и холекинетики:

  • Холеретики. Напрямую увеличивают концентрацию желчных кислот в соответствующей биологической жидкости. Эта группа препаратов для очистки печени содержит все изделия, содержащие компоненты бычьей желчи, растительные стеаролы и отдельные синтетические соединения. Базовыми показаниями к назначению выступает хронические воспалительные заболевания органов и желчевыводящих путей, в том числе холецистит, холангит, дискинезии протоков и так далее. Явным преимуществом холеретиков является их хорошая сочетаемость с анальгетиками, антибиотиками, спазмолитиками и слабительными. Типичные представители этой группы: Танацехол, Лиобил, Холензим, Оксафенамид, Никодин, Циквалон, кукурузные рыльца, соцветия бессмертника;
  • Холекинетики. Такие лекарственные средства способствуют выделению желчи в кишечник. В первую очередь они повышают тонус желчного пузыря и снижают силу спастических явлений и расслабляют желчевыводящие пути. К холекинетикам относят: Гимекромон, Флакумин, Платифиллин, Эуфиллин, Дротаверин, Папаверин.

Иные лекарственные препараты

Две предыдущие вышеобозначенные категории лекарственных средств являются препаратами общего спектра действия, которые назначают практически всегда при заболеваниях печени. В качестве дополнения могут использоваться иные группы средств, чаще всего в случае наличия конкретных провоцирующих факторов. Речь идет о энтеросорбентах, детоксикационных растворах и комплексных БАДах:

  • Энтеросорбенты. Назначаются при явном отравлении организма с развитием системной интоксикации в качестве превентивной меры по нейтрализации остатков ядов и токсинов в желудке, которые не успели всосаться через слизистые оболочки органа и воздействовать на печень. Основное предназначение этих препаратов — связывание и безопасный вывод потенциально нежелательных веществ и их соединений. Типичные представители: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Смекта;

  • Детоксикационные растворы. Применяется преимущественно капельно и внутривенно, могут разжижать кровь, корректировать электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, уничтожать продукты распада этанола, купировать эйфорию от потребления алкоголя, прочее. Назначаются при различных острых состояниях в рамках вторичной терапии и протекция печени. Типичные представители: гидрокарбонат натрия, Мафусол, Реамберин, Унитиол, Глюкоза, полиионные кристаллоиды;
  • БАДы. Биологические активные добавки не являются лечебными средствами, однако иногда могут назначаться в качестве дополнения в базовой терапии. На современном фармакологическом рынке доступны сотни подобных таблеток для чистки печени, среди которых наиболее известны: Ливгард, Бердок, NSP и прочее.

Народные методы чистки

Народная медицина знает сотни рецептов, предназначенных для чистки печени. Следует понимать, что современные медики рассматривают подобные процедуры только в контексте возможного дополнения к базовой терапии, но никак не полноценной замены квалифицированной медикаментозной помощи. Более того применение любых средств необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Отвар овса для печени

Считается достаточно мощным и эффективным средством, помогающим очистить не только печень, но и нормализовать работу поджелудочной железы. Приготовить его достаточно просто. В небольшую кастрюлю закладывается стакан овса, который тут же заливается литром кипятка. Смесь ставится на малый огонь и варится в течение получаса.

После выключения огня, ёмкость со средством укутывают одеялом и дают настояться 30 минут. Смесь процеживают через несколько слоев марли, туда добавляется сок из половины лимона и одну столовую ложку мёда. Всё это тщательно перемешивается, а сама жидкость употребляется по четверти стакана 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев. По истечению данного срока необходимо сделать перерыв в 30 дней, после чего при необходимости повторить курс.

Свиное сало

Несмотря на достаточно высокую калорийность и определенные вкусовые особенности, классическое свиное сало является источником ряда незаменимых жирных кислот и липидов. При этом продукт не требует какой-либо предварительной подготовки либо же приготовления, а может употребляться регулярно по нескольку кусочков вместе с одним зубком чеснока на регулярной основе, вплоть до полной чистки печени.

Желчегонные травяные сборы

Эффективность желчегонных травяных сборов для чистки железы является медицински доказанной, более того отдельные компоненты активно применяется в современных медицинских препаратах. Классический рецептом в данном контексте является смесь из 10 грамм кукурузных рылец, 15 грамм льнянки и такого же объёма цветов бессмертника песчаного. Данные компоненты тщательно перемешиваются и завариваются в 100 мл кипятка, после чего настраивается 30 минут.

Средство нужно остудить до комнатной температуры, процедить через несколько слоев марли и употребить за один раз. Процедура повторяется 2 раза в сутки на протяжении 3 недель.

Коньяк и касторка

Этот достаточно агрессивный рецепт предназначен преимущественно для борьбы с различными паразитарными инфекциями печени, которые могут поражать орган.

При этом следует учитывать, что коньяк с касторкой противопоказано беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет, а также старикам старше 60 лет.

Помимо этого с существенными ограничениями использовать его можно в случае наличия ряда хронических заболеваний, в частности стойкой диареи, язвы желудка, трещин или выпадения прямой кишки, различных эрозивных процессов. Стандартная схема приготовления включает в себя смешивание в равных пропорциях по 50 миллилитров хорошего коньяка и классической аптечной касторки, после чего средство необходимо употребить залпом. Процедура принятия смеси повторяется один раз в сутки на протяжении 5 дней.

Сорбит

3 столовые ложки сорбита растворяются в одном литре кипяченой воды, и выпиваются небольшими глотками на протяжении 5 минут. После данного мероприятия человека укладывают на левый бок, справа в области подреберья устанавливается грелка. По прошествии двух часов индуцируется естественный акт дефекации. Мероприятие повторяется один раз 48 часов на протяжении недели.

Диета как эффективное средство очистки печени

Важным элементом терапию в рамках очистки печени является соблюдения рациональной диеты. Основные принципы включают в себя:

  • Ограничение калорийности. Необходимо четко придерживаться норм суточной калорийности исходя из физиологических особенностей организма конкретного возраста и пола пациента;
  • Тщательный баланс пищевой ценности. В суточном рационе должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами;
  • Особенности употребления пищи. Еда готовится на пару, варкой либо же запеканием, потребляется в тёплом виде дробными порциями – меньшими по объему, чем обычно, но чаще, вплоть до 6 раз за сутки;
  • Ограничения и дополнения. В период соблюдения диеты необходимо полностью отказаться от алкоголя, слишком жареных, острых, маринованных и соленых блюд. Помимо этого под запретом фастфуд, полуфабрикаты (кроме качественной печени), любая продукция, содержащая гидрогенизированные жары, рафинированный сахар. Также ограничивается употребление бобовых культур, консервов, жирных сортов мяса и рыбы. Суточный рацион обязательно включает овощи, в особенности капусту, морковь, огурцы, свеклу. Помимо этого не стоит забывать о классических кашах на воде, молочной продукции, фруктах в виде бананов, апельсинов и яблок.

Таблетки для печени в профилактических целях

Следует понимать, что большинство лекарств, которые используется для терапии патологий, связанных с печенью, нежелательно применять в целях профилактики. Исключение составляют гепатопротекторы на основе натуральных фосфолипидов, а также разнообразные витаминно-минеральные образы, применяемые в качестве биологически активных добавок.

Основным направлением в профилактике должна стать тщательно сбалансированная диета, соблюдение нормальных суточных ритмов сна и бодрствования, достаточная физическая и эмоциональная активность, общее укрепление организма путем закаливания, иные мероприятия по необходимости.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: