Список продуктов, понижающих сахар в крови и диета для диабетиков

Концентрация глюкозы в крови – это один из показателей, по которому мы можем судить о состоянии углеводного обмена.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ежедневно измеряют уровень гликемии (количество сахара в крови) для того чтобы контролировать процесс лечения.

Чтобы поддерживать сахара на более-менее постоянном уровне, нужно крайне строго соблюдать диетические рекомендации. Далее речь пойдет о повышенном сахаре в крови, продуктах, понижающих сахар, правильном питании и диетах для снижения уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Нормальный уровень сахара в крови

Поддержание глюкозы крови на постоянном уровне обеспечивает слаженную работу всего человеческого организма. Углеводы (в том числе и глюкоза) служат основным источником энергии, которая ежесекундно расходуется в ходе метаболических процессов.

Для регуляции углеводного обмена в желудочно-кишечном тракте вырабатывается ряд гормонов и биологически активных веществ. Один из них – инсулин. Сразу после еды (особенно высокоуглеводной) поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Он нужен для того, чтобы глюкоза поступала внутрь клеток и активно расходовалась ими. Именно благодаря инсулину концентрация сахара в крови снижается.

Нормальный уровень сахара в цельной капиллярной крови у взрослых и детей должен находиться в пределах от 3,5 моль/л до 5,5 моль/л., в венозной – не должен превышать 6.1 ммоль/л.

Что касается лиц, страдающих сахарным диабетом, то для них нормальная концентрация сахара в крови индивидуальна и зависит от возраста и наличия осложнений сахарного диабета.

Для оценки компенсации сахарного диабета используется такой показатель, как уровень гликированного гемоглобина. Он показывает среднюю концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца.

Таблица нормальных значений сахара у диабетиков:

 Наличие/отсутствие заболевания Молодой
(до 45 лет)
Средний
(45-59 лет)
Пожилой и старческий
(от 60 лет)
Нет тяжёлых осложнений диабета (ИБС, инсульт, диабетическая стопа и др.) и отсутствует риск тяжёлой гипогликемии До 6.5 % До 7.0% До 7.5%
Есть тяжелые осложнения диабета и/или риск тяжелой гипогликемии До 7.0% До 7.5% До 8%

Диагностика сахарного диабета

В диагностике сахарного диабета используется множество различных анализов крови. К самым основным относится измерение глюкозы крови натощак, измерение глюкозы крови после сахарной нагрузки, определение С-пептида, определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина.

Рассмотрим каждый из анализов крови на диагностику сахарного диабета подробнее.

Глюкоза крови натощак. Это наиболее простой дешёвый метод определения сахара в крови, который используется для скрининга (массового выявления) сахарного диабета. Выполнить такой анализ может любая лаборатория. За 8 часов до предполагаемого забора крови надо исключить употребление всякой пищи, допустимо лишь пить воду.

Определение глюкозы крови после сахарной нагрузки, или пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Его использование необходимо при неясных результатах определения глюкозы натощак. Перед проведением ПГТТ необходимо голодание в течение 8-14 часов. Вначале берется анализ крови натощак, затем пациенту дают выпить 75 граммов безводной глюкозы (сироп). Спустя 2 часа снова берут анализ крови. В норме концентрация глюкозы после ПГТТ не должна превышать отметку в 7 ммоль/л.

Анализ на определение гликированного гемоглобина (HbA1с). Гликированный гемоглобин – это показатель, который показывает среднюю концентрацию сахара за последние 3 месяца. Это гораздо более объективный и точный показатель, нежели определение сахара крови натощак. Какой-то специальной подготовки для сдачи анализа не требуется. В норме концентрация HbA1с должна быть менее 6.5%.

Определение С-пептида. С-пептид – это так называемый «хвост», который остаётся после перехода неактивного проинсулина в активный инсулин. Таким образом, по концентрации С-пептида в крови можно судить о выработке инсулина. Референсные значение С-пептида в крови здорового человека: 0,78-5,31 нг/мл (258-1758 пмоль/л). Определение С-пептида необходимо в дифференциальной диагностике сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Определение уровня глюкозы в крови и симптомы отклонений от нормы

Измерить уровень сахара в крови очень просто. Для этого существует специальное устройство, именуемое глюкометром. В комплекте с глюкометром идёт ланцет (игла для прокалывания пальца) и тест-полоски.

Ланцет по своему устройству очень похож на авторучку. Его нужно плотно прижать к кончику пальца и резко нажать кнопку. При этом моментально выскакивает игла, так что прокол пальца осуществляется очень быстро и практически безболезненно. Нужно взять тест-полоску, нанести на один её конец каплю крови, а вторым концом вставить в глюкометр. Через несколько секунд на дисплее устройства появится значение гликемии.

Снижение или повышение концентрации сахара в крови сопровождается появлением некоторых симптомов. Так, при гипогликемии (снижении сахара до 3,0 ммоль/л и менее) появляется нарастающая слабость, потливость, головокружение, мелькание перед глазами тёмных кругов, шум в ушах, сонливость.

Если человеку с гипогликемией вовремя не оказать помощь, он может впасть в кому.

При гипергликемии (повышение сахара в крови) люди жалуются на сухость во рту, жажду (могут выпивать за день до 3-5 литров воды), снижение массы тела, учащенное ночное мочеиспускание, зуд кожи (особенно в области промежности), слабость. По мере прогрессирования гипергликемии симптоматика усиливается и может случиться кетоацидоз – состояние, которое представляет серьёзную угрозу здоровью.

Продукты, понижающие сахар

Диетотерапия – это краеугольный камень в лечении сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа. Возможно, именно поэтому среди населения бытует мнение, что есть продукты, способные снижать концентрацию сахара в крови. Однако это не совсем так. Сейчас вы узнаете все про продукты снижающие сахар в крови.

Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает нам, как конкретный пищевой продукт влияет на углеводный обмен. Он оценивается от 1 до 100, где за 100 единиц взята чистая глюкоза.

Все продукты питания можно разделить на три группы:

  • Продукты с низким ГИ (от 1 до 35), например, макароны, яблоки, капуста, свежие огурцы, творог, йогурты, овсяные хлопья.
  • Продукты со средним ГИ (от 35 до 50), например, бананы, каштаны, дыни, кетчуп, суши, киви.
  • Продукты с высоким ГИ (от 50 и выше), глюкоза, брюква, жареный картофель, рисовая лапша, крекер, тыква, арбуз, манка.

Содержание ГИ зависит от количества в продукте углеводов, клетчатки, белков, жиров, а так же от метода кулинарной обработки продукта.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом не вызывает повышения гликемии в крови.

Таким образом, продукты первой категории можно употреблять практически в неограниченном количестве. В связи с этим многие люди убеждены, что эти продукты снижают концентрацию сахара в крови.

В настоящее время создано большое количество таблиц, в которых продукты питания отсортированы по показателю гликемического индекса. Применение таких таблиц в повседневной жизни во многом облегчает жизнь диабетика, и позволят разнообразить ежедневный рацион питания.

Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови:

  • Овощи. Большое количество овощей (особенно зелёного цвета) характеризуются самыми низкими значениями ГИ. В связи с этим их можно употреблять в пищу в большом количестве, не опасаясь за показатели гликемии. К ним следует отнести топинамбур, все виды капусты, шпинат, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, листовой салат, баклажаны, кабачки, сельдерей.
  • Бобовые культуры: разные виды фасоли, чечевица, горох. Доказано, что употребление данных продуктов снижает риск возникновения сахарного диабета почти на 40%.
  • Фрукты. В отличие от овощей фрукты обладают более высокими показателями ГИ. Можно смело употреблять яблоки, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), вишню, смородину, землянику, клубнику, клюкву, бруснику. А вот от персиков, сладких груш, бананов, инжира, винограда и сухофруктов лучше воздержаться. За один раз надо съедать не более 100 грамм фруктов.
  • Морепродукты. Большая часть морепродуктов обладает низким гликемическим индексом. Это креветки, кальмары, омары, устрицы, лангусты, крабы, мидии, ламинария (морская капуста), многие сорта рыбы. Кроме того, в них содержится большое количество минеральных веществ и омега-3-полиненасыщенные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Разрешено употреблять в пищу только обезжиренные или 1%-ные продукты. Полезными будут творог, кефир, простокваша, молоко, натуральные йогурты.
  • Специи и приправы. Придать блюду более насыщенный вкус можно при помощи специй и приправ. Рекомендуется использовать куркуму, имбирь, корицу, сушеную зелень, хрен, молотый перец, гвоздика.
  • Каши. Полезно употребление овсяной, гречневой, пшеничной и перловой крупы. При этом каша должна быть сварена на воде, без добавления масла, молока и сахара.
  • Нежирные сорта мяса. Сюда надо отнести мясо курицы (без кожи), нежирную говядину, мясо кролика, индейки. Предпочтительный способ кулинарной обработки – тушение, запекание и приготовление на пару.

Диета для диабетиков

Выше уже упоминалось о том, что диета является неотъемлемой частью лечения сахарного диабета. Условно диету для понижения сахара в крови у диабетиков относительно типа заболевания можно разделить на 2 группы: диета при 1–м типе и при 2–м.

Чтобы питание приносило пользу и не вызывало резких скачков гликемии, важно придерживаться определённых правил:

  • Диета должна быть максимально приближена к физиологическим потребностям человека. Например, диабетику, ведущему сидячий образ жизни, требуется меньше калорий в течение дня, нежели спортсмену или рабочему. Чтобы подсчитать необходимое количество калорий, лучше обраться за помощью к специалисту (эндокринологу, диетологу или терапевту).
  • Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по количеству основных питательных веществ. Так, на долю углеводов должно приходиться от 40% до 65% суточной энергетической ценности, на долю жиров – от 20% до 35%, на долю белков – от 10% до 35%.
  • В течение суток нужно принимать около полутора литров воды. Исключение составляют лица с почечной и сердечной недостаточностью, водный баланс которых подбирается индивидуально.
  • Нужно категорически отказаться от употребления любых алкогольных напитков, особенно при инсулинзависимом типе диабета. Алкоголь может вызвать резкую декомпенсацию (ухудшение течения) диабета и стать причиной жизнеугрожающих осложнений (например, тяжелой гипогликемии).
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Это поможет избежать больших нагрузок на работу поджелудочной железы.

Питание при диабете 1-го типа

Питанию при сахарном диабете 1-го типа отводится особая роль.

Используя для лечения инсулин, нужно особенно строго следить за тем, чтобы в рационе на каждый приём пищи приходилось строго определённое количество жиров, белков и углеводов.

Разнообразить питание можно в том случае, если знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. Для этого существует такое понятие, как хлебная единица (ХЕ). Одной ХЕ соответствует такое количество пищи, в которой содержится 12 грамм углеводов (около 50 ккал).

Людям, которые делают подколки короткого инсулина, принципиально важно научиться определять количество ХЕ в каждом продукте. Для этого есть специальные таблицы, в которых указывают, сколько грамм углеводов содержится в 100 граммах продукта.

Например, в 100 гр. яблок имеется 9.8 гр. углеводов. Чтобы подсчитать, сколько грамм яблок соответствует 1 ХЕ (12 гр.углеводов), нужно составить обычную пропорцию:

9,8 г углеводов 100 г яблок
12 г углеводов (т.е. 1 XE) ? г яблок

После подсчёта получится, что 1 ХЕ соответствует 122 гр. яблок. Таким образом, можно высчитывать количество ХЕ абсолютно для каждого продукта.

После расчета ХЕ диабетику будет очень легко разнообразить свой рацион. К примеру, вместо кусочка черного хлеба из ржаной муки, массой 50 гр. (2ХЕ) можно употребить 300 гр. ягод черники (тоже соответствует 2 ХЕ). За один приём пищи допускается съедать от 6 до 8 ХЕ.

Далее, в зависимости от количества  ХЕ, которые человек планирует съесть, можно посчитать необходимое количество инсулина короткого действия, который обычно ставится за полчаса до еды. На 1 ХЕ ставится 2 ЕД инсулина. Как видно, подсчёт ХЕ поможет диабетику ставить инсулин в той дозировке, которая соответствует именно его потребностям.

Питание при диабете 2-го типа

Диетические рекомендации при диабете 2-го типа имеют свои особенности:

  • Если человек страдает избыточной массой тела или ожирением (а при диабете 2-го типа это не редкость), питание должно быть низкокалорийным, чтобы способствовать снижению массы тела. При снижении веса гликемия тоже будет снижаться. Идеальный вариант – сочетать низкокалорийную диету и физические нагрузки. Чтобы рассчитать нужное количество ккал, требуется обратиться к диетологу, эндокринологу или терапевту.
  • Голодание категорически противопоказано. Рекомендуется частое дробное питание, 5-6 раз в день.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе диабетика должно быть таким же, как и у здорового человека. Исключение составляют ситуации, когда требуется снижение массы тела.
  • Если в лечении используются препараты инсулина, целесообразно вести подсчет ХЕ.
  • Допускается умеренное употребление сахарозаменителей. Предпочтение следует отдавать подсластителям растительного происхождения (стевия).
  • Отказ от употребления алкогольных напитков в любом виде и в любых количествах. В противном случае высок риск развития гипогликемии.

Более подробно о том, что делать при повышенном сахаре в крови и как правильно питаться вы можете прочитать в отдельной статье.

Правила снижения глюкозы у беременных

У некоторых женщин во время вынашивания ребёнка может повыситься уровень сахара в крови. Иногда это сопровождается развитием диабета беременных, или гестационного диабета. Данное заболевание возникает с большей вероятностью у женщин, имеющих отягощённую наследственность по сахарному диабету и страдающих ожирением.

Норма сахара в крови беременной составляет от 3.5 ммоль/л до 5.1 ммоль/л. После проведения сахарной нагрузки гликемия должна быть следующей: через 1 час – менее 10.0 ммоль/л, а спустя 2 часа – менее 8.5 ммоль/л.

Если результаты анализа крови, взятого натощак, указывают на превышении гликемии, будущая мама должна в обязательном порядке обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Развитие диабета на фоне беременности может представлять серьёзную угрозу здоровью матери и ребёнка. В некоторых ситуациях появление сахарного диабета может быть показанием к досрочному прерыванию беременности.

Случаи нетяжёлого диабета можно контролировать только лишь соблюдением диетических рекомендаций, которые подробно обсуждались выше. Вместе с эндокринологом женщина должна составить свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в нём присутствовало достаточное количество калорий и основных питательных веществ.

Бывает, что после родоразрешения показатели гликемии сами по себе приходят в норму, и диагноз сахарного диабета снимается. Однако в дальнейшем риск возникновения данного заболевания сохраняется.

Народные методы лечения гипергликемии

В настоящее время медики всего мира воспринимают народные средства лечения диабета скептически, а порой — с определённой долей враждебности. И это вполне обоснованно. Многие люди убеждены, что таблетка – это химия, которая вредит организму, а травяной сбор создан природой и принесёт здоровью только пользу. В результате, сколько бы врач не вразумлял пациента о необходимости приёма лекарственных препаратов – всё тщетно.

Люди, страдающие сахарным диабетом (особенно, инсулинзависимым), должны понимать, что никакой лекарственный сбор не способен заменить инсулин! Отсутствие адекватного лечения существенно снижает качество жизни и приводит к ранней смерти.

Использование народных методов допустимо лишь в комбинации с традиционной терапией. И то не всегда, так как многие травы попросту противопоказаны при многих осложнениях диабета.

Среди населения наибольшей популярностью обладают следующие народные рецепты:

  • Чай из земляничных листьев. Соотношение компонентов: 1 ст.л. сухих листьев на стакан кипятка.
  • Чай из листьев лесной малины. Соотношение компонентов такое же, как и в предыдущем рецепте.
  • Салат, приготовленный из листьев молодых одуванчиков. Сырьё надо замочить в холодной воде на 30 минут, затем просушить, порезать, добавить лук, укроп, отварное яйцо и заправить растительным маслом или нежирной сметаной.
  • Употребление зёрен пророщеной пшеницы.
  • Настой лаврового листа.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: