Характер питания играет большую роль для поддержания нормального уровня холестерина. Если молодой и здоровый организм справляется с любой пищей, то в зрелом возрасте, когда нарушаются обменные процессы, следует задуматься о выборе рациона.
Включение в режим питания полезных продуктов, которые снижают холестерин, и исключение вредных очень важно для предупреждения атеросклероза и его последствий.
Чтобы наладить свой рацион при высоком холестерине, необходимо знать в каких продуктах содержится холестерин, особенно в большом количестве, чтобы их вычеркнуть из списка диеты, а какие продукты для его снижения наоборот станут незаменимым пунктом меню вашего режима питания.
Норма холестерина в крови
Холестерин не играет только лишь отрицательную роль в организме. Наоборот, он жизненно необходим для клеток всех тканей и органов, как важнейшее структурное вещество клеточных мембран, как источник энергии, а также для синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот.
Решающее значение имеет концентрация холестерина в крови, а также содержание отдельных его видов. Различают «хороший» и «плохой» холестерин, и значение имеет определение концентрации каждого вида.
Средние нормы холестерина могут меняться, в зависимости от состояния и особенностей организма. Например, у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний «плохой» не должен превышать 2-2,5 ммоль/л, а во время беременности содержание общего холестерина увеличивается до 12 ммоль/л, и это является нормой.
Симптомы повышенного уровня
Когда повышено содержание в организме «плохого» или атерогенного холестерина, возникает опасность развития атеросклероза сосудов. Сам по себе высокий показатель крови не имеет симптомов, он обнаруживается когда сужаются сосуды и нарушается кровообращение органов.
Основные симптомы:
- приступы стенокардии – загрудинные боли, перебои в области сердца, одышка;
- головные боли, снижение памяти, парестезии;
- боли и судороги в ногах при ходьбе;
- нарушение функции кишечника;
- нарушение функции почек.
У разных людей могут превалировать разные симптомы, в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа. Кроме того, частым признаком гиперхолестеринемии является отложение его в коже – появление в области век желтоватых отложений ксантелазм.
Продукты понижающие холестерин
Современная наука доказала, что пища поставляет нам лишь 20% холестерина, остальное его количество образуется в организме. Однако антихолестериновую диету никто не отменял, но по другой причине.
В различных продуктах содержатся особые вещества, влияющие на содержание холестерина: одни способствуют синтезу «хорошего» холестерина, другие угнетают образование атерогенного холестерина и способствуют его утилизации, выведению из организма. Такими веществами являются: фитостерины, полифенолы, ресвератрол, полиненасыщенные жирные кислоты и растительная клетчатка.
Фитостерины
Это – вещества, являющиеся «родственниками» холестерина, входящие в состав клеточных мембран растений. Они выполняют такие же функции, как и «хороший» холестерин в организме, кроме того, способствуют выведению атерогенного холестерина, уменьшают его всасывание из кишечника в кровь.
Наибольшую роль среди них играют кампестерин, бета-ситостерин, сигмастерин. Они хорошо растворимы в воде и биологических жидкостях, обладают малым размером молекул, проникающих через мембраны, сосудистую стенку, легко связываются с вредными жировыми фракциями и выводят их из организма.
Фитостерины – продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. При повышенном уровне суточная норма увеличивается до 450-600 мг. Фитостеринами богаты такие продукты, как фасоль, горох, соя, орехи, семечки, кукуруза, пшеница, помидоры, инжир, цитрусовые, оливковое и облепиховое масло.
Полифенолы
Полифенолы являются растительными пигментами, которые, попадая в организм человека, выполняют функцию антиоксидантов. Они обезвреживают накопление вредных продуктов, образующихся в результате метаболизма (радикалов), в том числе и избыток вредного холестерина. Эти продукты самые эффективные по снижению этого показателя.
Продукты, богатые полифенолами: красный виноград и красное вино, все красные ягоды, зерна граната, бобовые, какао, черный рис. По поводу употребления красного вина, чтобы оно не принесло вреда для здоровья, применяется индивидуальный подход, в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Также не следует злоупотреблять продуктами из какао: шоколадом, напитками из-за высокого содержания в них углеводов, избыток которых в организме трансформируется в жиры.
Ресвератрол
Это вещество выделено из растений и изучено относительно недавно. Ресвератрол относится к классу фитоалексинов (от греческого phyto – растение, alexo – защищаю). Эти вещества вырабатывают многие растения для защиты от поражения грибком и бактериями.
Продукты, богатые ресвератролом: темный виноград (кожура и косточки), кожура ягод, бобы какао, красные овощи и фрукты, арахис, горец японский, а также красное вино. Подмечено, что на юге Франции, не смотря на довольно тяжелую жирную пищу, из-за обычая запивать ее красным вином, заболеваемость атеросклерозом невысока. Такие продукты для снижения обсуждаемого вещества очень приятны, а некоторые из низ еще и полезны.
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты – это по сути карбоновые кислоты, входящие в состав жиров и масел. Именно они и обусловливают свойства жиров. Кислоты делятся на 2 группы:
- насыщенные, у которых молекула полностью покрыта атомами водорода, эти кислоты содержатся в твердых жирах (говяжьем, бараньем, свином, молочном, кокосовом, пальмовом, в маргарине);
- ненасыщенные, у которых 1 или несколько мест в молекуле не заполнены атомом водорода, эти кислоты содержатся в жидких жирах и маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты могут быть моно- и полиненасыщенными. Мононенасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах.
Другое их название – эссенциальные жирные кислоты, образующие так называемые «легкие» жиры и масла. Они содержатся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, бобовых, тыкве, льняном, соевом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках, орехах, пшенице, листовых зеленых овощах.
Растительная клетчатка
Целлюлоза или клетчатка – органическое вещество растительного происхождения, которое в пищеварительном тракте не подвергается перевариванию и выводится в неизмененном виде. Раньше ее несправедливо относили к балластным веществам. Потом было доказано, что это – не просто балласт, а очень полезное, и даже жизненно необходимое организму вещество.
Клетчатка образует основу плотных частей растений – кожуры, стромы (каркаса). Попадая в пищеварительный, она присоединяет воду, разбухает, увеличивая объем, тем самым препятствует перееданию. Кроме того, на ее поверхности адсорбируются токсины и вредный холестерин, и вместе с нею выводятся наружу.
Продукты, богатые целлюлозой, способствуют эффективному снижению уровню холестерина. Такими являются: свежие и тушеные овощи, свежие фрукты и сухофрукты, различные каши (овсяная, пшеничная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная), свекла, капуста, грибы, пищевые отруби, зелень. Следует осторожно относиться к продуктам снижения холестерина, и предварительно обратиться к диетологу для получения рекомендаций.
Питание при повышенном холестерине
Основное правило режима питания при высоком холестерине – сокращение объема пищи на 1 прием и увеличение количества приемов. Это нужно для того, чтобы в организм не поступало избыточное количество питательных веществ, в частности, жиров. Пища, съеденная за 1 раз, не должна откладываться в жировые запасы, а полностью утилизироваться.
Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, число приемов пищи увеличивается.
Особое внимание следует уделить приему достаточного количества жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, зеленый чай, кофе, травяные отвары и настои. Жидкость способствует лучшему обмену веществ и утилизации холестерина. Суточный объем жидкости должен составлять 2 л и более.
При составлении диеты следует включать больше полезных продуктов для снижения рассматриваемого вещества (из перечисленных выше), и максимально ограничить те продукты, которые содержат твердые жиры с насыщенными жирными кислотами. Они способствуют накоплению «плохого» холестерина. Не следует также злоупотреблять углеводной пищей (сладости, кондитерские изделия). Избыток углеводов в организме трансформируется в жиры, повышает образование вредного холестерина.
Запрещенные продукты
Следует знать, какие продукты и сколько содержат холестерина, какие можно включать в рацион, а от которых следует воздержаться.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания:
Продукт содержащий холестерин – 100 г | Содержание холестерина, мг | Продукт содержащий холестерин – 100 г | Содержание холестерина, мг |
Мясо и мясопродукты | Молоко и молочные продукты | ||
Мозги | 800 – 2300 | Молоко козье сырое | 30 |
Почки | 300 – 800 | Сливки 30% | 110 |
Свинина | 110 | Сливки 10% | 34 |
Свинина, филейная часть | 380
|
Сметана 30% | 90 – 100 |
Свиная рулька | 360 | Сметана 10% | 33 |
Печень свиная | 130 | Молоко коровье 6% | 23 |
Говядина жирная | 90 | Молоко 1% | 3,2 |
Говядина нежирная | 65 | Кефир жирный | 10 |
Телятина нежирная | 99 | Йогурт обычный | 8 |
Печень говяжья | 270 – 400 | Йогурт обезжиренный | 1 |
Оленина | 65 | Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 | ||
Конина | 78 | Творог обезжиренный | 1 |
Баранина нежирная | 98 | Сыворотка | 2 |
Крольчатина | 90 | Сыры | |
Курица без кожи темное мясо | 89
|
«Гауда» – 45% | 114 |
Курица без кожи белое мясо | 79
|
Сыр сливочный 60% | 105 |
Печень куриная | 492 | Сыр «Честер» – 50% | 100 |
Бройлеры 1–й категории | 40 – 60
|
Сыр «Эдам» – 45% | 60 |
Цыпленок | 40 – 60 | Сыр «Эмменталь» – 45% | 94 |
Индейка | 40 – 60 | Сыр «Тильзит» –45% | 60 |
Утка без кожи | 60 | Сыр «Камамбер» – 60% | 95 |
Утка с кожей | 90 | Сыр «Камамбер» – 45% | 62 |
Гусятина | 86 | Сыр «Костромской» | 57 |
Ливерный паштет | 150 | Сыр «Ромадур» – 20% | 20 |
Колбаса сырокопченая | 112
|
Плавленый сыр – 60% | 80 |
Сардельки | 100 | Сыр плавленый «Российский» | 66 |
Сосиски в банках | 100 | Плавленый сыр – 45% | 55 |
Салями | 85 | Сыр домашний – 4% | 11 |
Сервелат | 85 | Масла и жиры | |
Колбаса вареная | До 40 | Топленое сливочное масло | 280 |
Рыба и морепродукты | Сливочное свежее масло | 240 | |
Скумбрия тихоокеанская | 360 | Масло сливочное «Крестьянское» | 180 |
Каракатица | 275 | Жир говяжий | 110 |
Карп | 270 | Жир свиной или бараний | 100 |
Устрицы | 170 | Гусиный жир топленый | 100 |
Угорь | 160 – 190 | Растительные масла | 0 |
Мидии | 64 | Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Креветки | 144 | Яйцо | |
Сардины в масле | 120 – 140 | Яйцо перепелиное | 600 |
Минтай | 110 | Яйцо куриное цельное | 570 |
Сельдь | 97 | ||
Крабы | 87 | ||
Форель | 56 | ||
Рак | 45 | ||
Щука | 50 | ||
Треска | 30 |
Самое низкое содержание холестерина (менее 10 мг) в обезжиренных молочных продуктах, растительных маслах.
Исходя из данных вышеуказанной таблицы, продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить из рациона, с более низким – ограничить. Отказ от таких продуктов будет способствовать снижению уровня показателя и вы быстро пойдете на поправку.
Кофе и холестерин
Наконец разрешен спорный вопрос о том, вреден ли кофе при повышенном холестерине. В его составе обнаружено маслянистое вещество кафестол, которое участвует во всасывании «плохого» показателя. В процессе изготовлении растворимого напитка кафестол теряется, поэтому растворимый кофе можно смело пить, не опасаясь повышения холестерина.
Но как же быть любителям истинного, натурального, свежесваренного кофе, который не заменит никакой растворимый напиток? Сегодня и этот вопрос решен. Современные кофеварки снабжены бумажными фильтрами, которые впитывают и задерживают кафестол. А любителям сваренного в турке кофе все же придется его процедить через бумажный фильтр во имя здоровья.
Холестерин в яйцах
Яйца, особенно перепелиные, являются одним из самых укомплектованных питательными веществами продуктов. Они богаты белком, жирами, витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Единственный недостаток, ограничивающий употребление этого ценного продукта – высокое содержание холестерина.
Что же касается перепелиных яиц, то они содержат в большом количестве лецитин, который препятствует накоплению атерогенного холестерина.
Именно из-за лецитина перепелиные яйца рекомендуют принимать больным с сердечно-сосудистой патологией, при этом повышения холестерина не наблюдается.
Холестерин и алкоголь
Бытует ошибочное мнение, что крепкие горячительные напитки «разогревают» кровь, улучшают кровообращение и замедляют развитие атеросклероза. Но ошибочно оно лишь отчасти, в случаях, когда употребление алкоголя чрезмерное.
Такое снижение достигается у вполне здорового взрослого человека при определенной суточной норме потребления алкоголя: вина – до 150 мл, пива – до 250 мл, крепких напитков – до 80 мл.
Превышение этих норм приводит к обратному эффекту: повышается уровень «плохого» холестерина за счет нарушения функции органов – печени, почек, повышается артериальное давление, нарушаются нервно-эндокринные процессы регуляции. Нередко развивается и алкогольная зависимость со всеми ее последствиями.
Многие ли могут придерживаться такой нормы при современных темпах жизни? Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что алкоголь в качестве продукта по снижению показателя употреблять не следует, особенно лицам с сердечно-сосудистой патологией.