Амилаза представляет собой особый фермент, который расщепляет в организме крахмал до олигосахаридов. Он относится к молекулярному белку системы пищеварения и бывает трёх основных видов – это альфа, бета и гамма формы.
Каковы основные показания к сдаче биоматериала на анализ? Как его сдавать правильно? Может ли повышаться амилаза в моче при беременности? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Показания к сдаче анализа
В современной клинической практике амилазу могут определять в моче и крови. В первом случае тест называется анализом на диастазу, во втором – на амилазу в альфа-форме. Чаще всего, тест назначают в следующих ситуациях:
- Системные хронические инфекции невыясненной этиологии;
- Подозрение на сахарный диабет;
- Патологии работы поджелудочной железы;
- Травматические повреждения различных внутренних органов;
- Патологии работы желудочно-кишечного тракта;
- Локальные поражения околоушной и слюнной железы.
Как сдавать анализ мочи на амилазу?
Перед сдачей биоматериала на анализ пациенту рекомендуется пройти комплексные подготовительные мероприятия. Они включают в себя следующие действия:
- Корректировка режима питания. Из рациона исключаются все виды мяса и рыбы, тяжёлые для пищеварения овощи, каши, бобовые культуры, экзотические фрукты, а также вся острая, соленая пища, отдельные комплексные приправы. Еда готовится на пару, варкой или же запеканием, употребляется малыми порциями около 6-и раз в день в тёплом виде. Диеты желательно придерживаться не менее чем двое суток до потенциального времени забора мочи на исследование. Помимо этого не разрешается употребление алкоголя вне зависимости от его вида на протяжении минимум 72-х часов до старта лабораторной диагностики;
- Отказ от употребления препаратов. На период подготовки к лабораторному анализу минимум за двое суток желательно отказаться от употребления любых препаратов, которые могут индуцировать либо нарушать мочевыделительную функцию, а также работу систем, влияющих на жизненные параметры организма. Если по каким-либо причинам делать это невозможно, то следует сообщить все подробности проблемы профильному специалисту, указав название действующего вещества лекарственного средства, его дозировку, частоту приема и прочие характеристики;
- Ограничение активности. За сутки до процедуры необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжения.
В современной клинической практике используется 2 основных методики забора биоматериала на исследования:
- Утренняя урина. За 12 часов до начала сбора биоматериала для лабораторного исследования нужно исключить из рациона острые и соленые продукты, алкоголь, лекарственные препараты и прочие вышеописанные элементы рациона. Встав утром, необходимо тщательно вымыть наружные половые органы обычной чистой теплой водой, не применяя никаких иных средств. В процессе акта утреннего мочеиспускания первая доза урины, выдаваемая на протяжении нескольких секунд, сливается в унитаз, средняя же собирается в ёмкость. В последнем случае ей может выступать классический контейнер для сбора жидких биоматериалов, который приобретается в любой аптеке. Забор урины следует прекратить за несколько секунд до окончания акта мочеиспускания, чтобы последняя партия жидкости не попала в пробу;
- Суточная урина. В этом случае первая утренняя порция мочи полностью сливается в туалет, а при всех последующих испражнениях по малой нужде, жидкость собирается в сосуд достаточного объема, который прикрывается плотной крышкой и хранится в холодильнике на протяжении всего дня. Утром следующих суток перед применением урины на анализ, биоматериал перемешивают, после чего отливают 30 миллилитров жидкости в стерильный контейнер и обязательно делают на нём пометку о фактическом собранном объеме суточной мочи.
В отдельных случаях при условии хранения в надлежащих температурных диапазонах (5-7 градусов выше нуля) этот срок увеличивается вплоть до 4 часов.
Расшифровка результатов исследования
Как было сказано выше определяемая в моче амилаза отечественными профильными и общими медицинскими специалистами чаще всего называется диастазой. Её нормы не зависят от пола пациента, однако линейно коррелирует с возрастом пациента. Относительные значения амилазы:
- Дети возрастом до 1-го года. Вплоть до 10-и единиц элемента на литр урины;
- Дети возрастом до 16-и лет. От 10-и до 60-и единиц элемента на литр мочи;
- Взрослые. От 10-и до 124-х единиц элемента на литр биоматериала.
Увеличение уровня амилазы в моче возможно по следующим причинам:
- Острый панкреатит. Уровень показателя резко подскакивает, вплоть до 10 раз;
- Хронический панкреатит. Концентрация фермента возрастает плавно, иногда снижается ниже норм;
- Различные новообразования. Формируются преимущественно в поджелудочной железе. Как правило, это кисты и опухоли;
- Паротит. Представляет собой инфекционное заболевание, при котором активно воспаляются слюнные и ушные железы. В ряде случаев дальнейшее развитие патологии может приводить к различным осложнениям, вплоть до менингита;
- Сахарный диабет. Уровень амилазы существенно возрастает, притом вне зависимости от типа метаболического нарушения работы организма. Патологическое состояние часто сопровождается кетоацидозом;
- Перитонит. Острая, угрожающая жизни патология системного воспаления внутренних органов, всегда сопровождается значительным увеличением концентрации амилазы в моче.
Уменьшение уровня амилазы в моче возможно по следующим причинам:
- Различные формы гепатита;
- Почечная недостаточность на любой стадии;
- Злокачественные новообразования в поджелудочной железе или же прилегающих системах и органах;
- Недостаточность работы поджелудочной железы, вплоть до стадии декомпенсации.
Норма амилазы при беременности
Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, когда на все органы и системы оказывается не только физическое давление со стороны плода, но также нарушается ряд привычных обменных процессов, происходит снижение иммунитета на общем и местном уровне. Всё это провоцирует потенциальное развитие различных проблем с организмом. В рамках планового или внепланового обследования гинеколог может назначить женщине группу лабораторных анализов, одним из которых станет выявление амилазы в моче.
Незначительные отклонения от этих показателей обычно не указывают на наличие заболеваний, а могут быть связаны с внешними причинами, например нерациональным питанием, излишним стрессом, сильными физически нагрузками и так далее.
Однако при двукратном и более несовпадении конечных результатов теста с нормами есть повод для беспокойства. В этой ситуации гинеколог направит пациенту на дополнительные лабораторные тесты, а также инструментально-аппаратные обследования. В случае обнаружения тяжёлых заболеваний поджелудочной железы или печени может быть принято решение о досрочном прекращении беременности, родах с помощью кесарева сечения и иных мероприятиях по необходимости.