Вопрос о том, что такое анализ крови на HBsAg, интересует многих пациентов, которые впервые столкнулись с этим диагностическим исследованием. Анализ крови на HBsAg позволяет обнаружить антиген вируса гепатита В.
Многие знают, что гепатит В – это воспалительное заболевание печени, которое имеет вирусное происхождение. Инфицирование может произойти через кровь и половой акт. Этот тип гепатита диагностируют чаще всего, более того, статистика заболеваемости с каждым годом увеличивается. Эта патология грозит опасными осложнениями, поэтому так важно выявить патологию на ранней стадии. А помогут в этом лабораторные исследования на маркеры гепатита В.
HBsAg: общая характеристика
Вирус гепатита В (HBV) – это цепочка ДНК, которая окружена белковой оболочкой. Именно эта оболочка называется HBsAg – поверхностный антиген гепатита В, или австралийский антиген. С его помощью инфекционный агент проникает в гепатоциты, где они начинают размножаться, используя генетический материал самого органа.
Период, когда вирусные клетки активно размножаются, имеет стертое течение. Кроме того, на этой стадии антиген HBsAg невозможно выявить даже с помощью серологических исследований. Это обусловлено тем, что HBV обитает в гепатоцитах, тогда как его уровень в крови достаточно низкий.
Но после того, как патогенный агент закончил размножаться, то он выделяет в кровоток большое количество новых вирусных частиц в кровяное русло. Именно на этой стадии возможно выявить гепатит В с помощью серологических исследований.
После повышения концентрации антигена HBsAg в крови иммунные клетки начинают вырабатывать защитные средства. Тогда в кровоток поступают антитела, которые пытаются обезвредить вирус. Высокий уровень антител в крови не всегда указывает на развитие инфекции.
Количество антител повышается по той причине, что иммунная система человека уже знакома с HBV. Так бывает, когда пациент уже переболел гепатитом В и его иммунитет уже выработал к нему защитные антитела.
HBV устойчив к высоким и низким температурам, в засохшей крови при комнатной температуре он способен сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких недель. Для его уничтожения используют специальные стерилизующие вещества или длительное нагревание. Даже после длительной терапии инфекционный агент остается в организме до конца жизни. Поэтому так важно периодически сдавать кровь на анализ.
Показания к анализу на гепатит В
Риск заражения гепатитом В имеет каждый человек, который не прошел вакцинацию от этой болезни. По этой причине необходимо периодически проходить серологическую диагностику пациентам без специфического иммунитета.
Медики выделяют следующую категорию людей, которым особенно необходимо сдать кровь на HBs Ag:
- Сотрудники медицинских учреждений, которые постоянно контактируют с кровью;
- Женщины в период вынашивания плода. В данном случае лабораторное исследование проводят 2 раза: 1 раз – когда женщина встает на учет, а второй – перед родами;
- Дети, рожденные от матерей, которые являются носителями вируса;
- Пациенты, у которых проявляются симптомы патологий гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки). Также тщательную диагностику проводят при наличии лабораторных признаков;
- Донор крови или органов;
- Люди, которые живут или тесно контактируют с больными на гепатит В;
- Пациенты с хроническими болезнями, которые часто проходят гемодиализ (внепочечное очищение крови);
- Лица, которые употребляют внутривенные наркотики;
- Мужчины и женщины, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь;
- Пациенты перед хирургическим вмешательством;
- Перед вакцинацией тоже рекомендуется провести анализ.
Кроме того, серологические исследования показаны лицам, которые вернулись из армии или тюремного заключения.
Пациент должен обращать внимание на свое состояние здоровья. При появлении подозрительных симптомов тоже необходима диагностика: беспричинное повышение температуры, расстройства сна, пищеварения на протяжении длительного времени, пожелтение кожи, зуд, артралгия, сыпь, дискомфорт справа под ребрами.
Методы диагностики на антиген
Как уже упоминалось, гепатит В на стадии размножения вируса имеет стертое течение. Поэтому при появлении первых же признаков следует сдать анализ крови для обнаружения специфических антител к австралийскому антигену HBsAg.
Для выявления HBV применяют следующие диагностические методы:
- Экспресс-диагностику;
- Серологические тесты для выявления антител или антигенов в сыворотке крови пациентов.
Преимущество этого метода в том, что его можно провести дома, не обладая особыми навыками и умениями. Диагностическое приспособление можно купить в любой аптеке. Перед проведением теста нужно тщательно изучить инструкцию в упаковке. Кроме того, нет необходимости приобретать дополнительные материалы, так как они входят в набор. А результат исследования будет готов через несколько минут.
Описание процедуры экспресс-теста:
- Смочите вату антисептиком (медицинский спирт), протрите ею палец;
- Когда палец высохнет, проколите его медицинским скарификатором, чтобы из него вышла кровь;
- Капните каплю крови на экспресс-полоску со специальным реактивом. Однако трогать диагностическое приспособление пальцами не стоит;
- В емкость, которая идет в комплекте налейте специальную жидкость. Поместите туда экспресс-полоску.
Потом подложите несколько минут. Если на тесте появилась 1 полоска, то антиген HBsAg отсутствует в организме. Две полоски свидетельствуют о том, что человек инфицирован или является переносчиком HBV. Если линии на полоске вообще не проявились, то это говорит о том, что приспособление испорчено, а поэтому нужно провести повторную диагностику с новой тест-полоской.
Количественные анализы проводят только в лабораторных условиях. Это обусловлено тем, что во время анализа нужно использовать сложные приспособления и реактивы. Как утверждают медики, серологические исследования дают более точный результат, чем домашнее тестирование.
Лабораторные методы обладают высокой специфичностью, они применяются не только для определения качественных характеристик, но и для выявления количественных показателей вирусных клеток в организме.
Серологическую диагностику проводят в медицинских учреждениях. Чтобы результаты исследования были достоверными, пациент должен к нему нужно подготовиться. Для этого последний прием пищи нужно планировать за 8 часов до процедуры.
Существует 2 способа проведения количественного анализа на антиген HBsAg: радиоиммунное исследование и флюоресцирующая реакция антител.
Во время исследований применяют разное оборудование и реактивы. Их сходство в том, что во время процедуры исследуется плазма венозной крови, которую пропускают через центрифугу.
Забор крови из вены проводят по единым правилам. Для исследования понадобится 5 – 10 мл биологического материала. Результаты будут готовы через 24 часа.
Если результат исследования отрицательный, то это свидетельствует о том, что HBV отсутствует в организме. Положительный результат указывает на то, что вирус присутствует в крови. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Форма гепатита зависит от концентрации антигена HBsAg.
Кроме того, положительный результат получают, если пациент ранее перенес инфекцию или сделал прививку от гепатита В. Это зависит от уровня антител к HBsAg. Такой результат может свидетельствовать о том, что пациент является носителем HBV. Чтобы прояснить ситуацию назначают дополнительные исследования.
У здорового человека уровень антигена HBsAg в кровотоке не превышает 0.05 МЕ/мл. Если показатели выше, то результат положительный.
Положительный анализ на HBsAg
Многие пациенты обеспокоены вопросом о том, что делать, если результат исследования положительный. Тогда необходимо посетить гепатолога, инфекциониста или терапевта. Только после тщательной диагностики специалист может узнать о том, является ли пациент переносчиком HBV или инфекция протекает в острой ил хронической форме. При повторном положительном неподтвержденном результате доктор поможет выявить причины такого явления.
Что значит получить положительный результат анализа на hbsag? В такой ситуации не стоит игнорировать проблему, хотя и паниковать тоже не нужно. Если вы решили пройти анализ самостоятельно, а характерные симптомы инфекции отсутствуют, то нужно проконсультироваться с терапевтом.
Положительный результат нужно подтвердить повторным исследованием. Тогда нужно изучить кровь на наличие других маркеров, которые позволяют выяснить форму заболевания: носительство вируса, гепатит с острым или хроническим течением, инкубационный период. Чтобы контролировать динамику болезни, нужно периодически исследовать кровь на присутствие HBs Ag.
Тактика лечения гепатита В зависит от степени тяжести болезни. Если присутствуют выраженные клинические проявления, то больного нужно госпитализировать. В остальных случаях лечение происходит в амбулаторном режиме.
Даже продолжительное лечение не гарантирует полное уничтожение HBV. Поэтому пациентам назначают противовирусные препараты, которые они должны принимать в течение нескольких лет. Эти лекарственные средства останавливают развитие инфекционного агента и поддерживают функциональность печени.
После грамотного лечения в крови должны появится антитела к HBV. Если их концентрация будет повышаться, то можно утверждать, что пациент идет на поправку. После выздоровления у пациента вырабатывается пожизненный иммунитет к гепатиту В.
О чем говорит отрицательный результат?
Если после экспресс-диагностики и серологических тестов результат отрицательный, то это говорит о том, что HBV отсутствует в крови. Если пациент сомневается в том, что диагноз правильный, то рекомендуется пройти повторную диагностику на присутствие .
Отрицательный результат можно получить, если перед анализом на HBsAg пациент употреблял пищу. Искаженные результаты можно получить, если незадолго до исследования человек использовал препараты с мышиными антителами или Гепарин. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом по вопросу сроков проведения повторной диагностики.
Кроме того, можно пройти исследования на выявление других маркеров гепатита В (HBeAg – anti-HBe, HBsAg – anti-Hbs, anti-HBc (IgG; IgM), HbeAg, anti-HBcIgM). При повторном получении отрицательного результата можно не беспокоиться, это значит, что HBV в организме отсутствует.
А чтобы выявить HBsAg на ранней стадии, нужно регулярно сдавать анализ крови, даже если характерные симптомы патологии отсутствуют.