Онкомаркер СА 19-9 начали определять еще 1981 году. Он был выявлен в крови пациентов с раком поджелудочной железы, желудка, печени и кишечника. Поэтому его так же называют онкомаркером печени и поджелудочной железы.
СА 19-9 относится к гликопротеинам опухоли связанным с протеином по системе Льюиса. Протеин Льюиса отсутствует у лиц кавказской национальности, поэтому даже при наличии больших злокачественных новообразований уровень СА 19-9 у них в крови не бывает выше нормы.
Что такое СА 19-9 и что он определяет
Онкомаркер СА 19-9 представляет собой двухкомпонентный белок, в котором белковая часть молекулы соединяется с гетероолисахаридами. В норме он содержится в клетках поджелудочной железы, печени, легких, желчного пузыря и желудка.
Уровень СА 19-9 в организме повышается при новообразованиях в области желудка или печени или кишечника.
Уровень СА 19-9 в организме изменяется в зависимости от стадии заболевания. Если, несмотря на оперативное вмешательство, количество этого белка увеличивается, это может свидетельствовать о том, произошел рецидив заболевания или опухоль дала метастазы.
При раке желудка одновременно с уровнем СА 19-9 определяют уровень РЭА. Одновременный рост этих показателей является плохим признаком. Повышение уровня белка также считают неблагоприятным при рае прямой и толстой кишки.
Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.
Причиной повышения онкомаркера СА 19-9 в некоторых случаях может быть наличие доброкачественных опухолей в районе желудочно-кишечного тракта или о проблемах с печенью или желчным пузырем (так как вывод маркер выводится с желчью).
Показания к исследованию
Определять уровень СА 19-9 в крови нужно в следующих случаях:
- При наличии новообразований в области поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени или желчного пузыря;
- После проведения хирургических операций и устранения опухолей;
- При острых и хронических заболеваниях печени;
- РЭА отрицательные карциномы толстого кишечника.
Для того чтобы спрогнозировать результаты хирургического вмешательства необходимо сдать анализ и на другие онкомаркеры, так как их тоже нужно учитывать.
Анализ на онкомаркер СА 19-9 каждые 1 – 3 месяца сдают пациенты проходящие курс химиотерапии или лучевой терапии. Понижение количества протеина в крови пациента свидетельствует об эффективности лечения, в то время как повышение уровня говорит о том, что схему лечения нужно менять, так как болезнь продолжает прогрессировать.
Подготовка и проведение анализа
Для того чтобы результаты анализа были достоверными необходимо:
- За три дня до сдачи анализа отказаться от употребления жирной, острой, копченой пищи. В рацион нужно ввести овощи, фрукты и каши. Стоит на время прекратить употребление жареных блюд. Также необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков;
- Кровь на анализ необходимо сдавать натощак. За 12 часов до забора материала нельзя принимать пищу, употреблять чай, кофе или газированные напитки. Если есть необходимость можно выпить небольшое количество негазированной воды. Людям с сахарным диабетом этот период можно сократить, предварительно согласовав вопрос с лечащим врачом;
- За 12 часов до сдачи анализа нужно отказаться от курения;
- За сутки до сдачи анализа нужно прекратить употребление всех лекарственных препаратов, так как их прием может исказить результат анализа. Если медикаменты жизненно необходимы, и отменить прием нет возможности, нужно предупредить об этом лаборанта и лечащего врача;
- Также за сутки до сдачи анализа нужно уменьшить физические нагрузки;
- Материал нужно брать до проведения любых диагностических или медицинских манипуляций;
- Забор крови проводят из вены, а материал в срочном порядке передают в лабораторию для диагностики;
- В зависимости от лаборатории результат исследования будет готов в течение 1 – 3 дней.
Нормы СА 19-9
В норме СА 19-9 присутствует в неопухолевых клетках органов пищеварительной системы. У здоровых женщин и мужчин нормой онкомаркера СА 19-9 считаются значения в 10 – 37 Ед/мл.
Специфичность анализа колеблется от 73 до 100% поэтому могут возникать ложные диагностические результаты. В этом случае необходимо дополнительно обследование.
Для того чтобы результаты исследования были более точными дополнительно может быть назначен биохимический анализ крови и щелочная фосфатаза.
Результат и расшифровка анализов
СА 19-9 – это второй по важности маркер после РЭА (раково-эмбрионального антигена). В комплексе эти анализы назначают для диагностирования злокачественных заболеваний желудка. Также он является дополнительным маркером к АПФ (альфа-фетопротеину). В комплексе эти анализы помогают диагностировать рак печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.
Значительное повышение уровня СА 19-9 свидетельствует о следующих патологиях:
- Рак поджелудочной железы (в этом случае чувствительность составляет от 70 до 100%);
- Первичный рак печени (22 – 51%);
- Рак желчного пузыря (22 – 51%);
- Рак желудка;
- Рак груди;
- Рак матки;
- Колоректальный рак;
- Рак яичников.
Незначительное повышение уровня СА 19-9 может возникнуть в результате:
- Цирроза печени;
- Желчнокаменной болезни;
- Холецистита;
- Гепатита;
- Муковисцидоза;
- Холангита;
- Воспалительных заболеваний кишечника;
- Хронического или острого панкреатита;
- Заболеваний щитовидной железы.
При различных воспалительных заболеваниях печени, уровень СА 19-9 повышается до 100 Ед/мл (в редких случаях до 500 Ед/мл). Так как в этом случае отток желчи нарушается.
Следует отметить, что точную расшифровку анализа крови на нормы онкомаркера СА 19-9 сделает только специалист, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это одно из самых опасных заболеваний с очень высокой смертностью. Практически у 80% пациентов на момент обнаружения болезни уже наблюдаются метастазы. Причиной этого становится скрытое течение заболевания. Симптомы его ничем не отличаются от признаков других болезней пищеварительной системы.
СА 19-9 не является основным анализом определяющим рак поджелудочной железы, так как он не специфический. Чувствительность его составляет от 68 до 93%, что может стать причиной ложного результата.
Уровень СА 19-9 повышается практически у 45% пациентов с раком поджелудочной железы. Если его концентрация более 1000 Ед/мл, это свидетельствует о том, что в процесс уже вовлечены лимфатические узлы.
Если концентрация СА 19-9 ниже 1000 Ед/мл то у 50% пациентов опухоль можно удалить хирургическим путем. Если этот показатель выше, то устранить новообразование можно только у 5% больных.
После того как опухоль удалена в течение 1 – 7 месяцев может произойти рецидив и уровень СА 19-9 снова поползет вверх. По наблюдениям врачей, если количество этого липопротеина в крови пациента после операции существенно понижается, то человек победил свою болезнь.
Необходимо помнить о том, что для полноценной диагностики заболевания, одного анализа недостаточно, поэтому если уровень СА 19-9 в крови повышен, нужно пройти дополнительное обследование. Для того чтобы удостовериться в том, что результаты анализа правильные, можно сдать его повторно в другой лаборатории.