Когда лучше делать маммографию?

В современной ситуации, когда рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин, маммографии отводится большая роль в его диагностике. Метод позволяет выявить различную патологию в молочных железах на ранней стадии, провести своевременное и эффективное лечение.

Что такое маммография и когда она назначается?

Маммография – это по сути рентгенография молочных желез, только с гораздо меньшей дозой облучения. Термин происходит от латинского mamma– молочная железа и греческого grapho – пишу. Рентгеновские лучи по-разному проходят через ткань железы, в зависимости от плотности ее структуры, отражаясь на снимках, позволяют выявить участки отклонения от нормы, уплотнения или полостные образования.

Показаниями к проведению маммографии являются:

  • боли в молочных железах;
  • наличие уплотнений;
  • деформация железы, изменение размеров;
  • изменения области соска – втянутость, покраснение, шелушение, трещины, изъязвления на коже;
  • выделения из соска;
  • увеличение подмышечных, надключичных, шейных лимфоузлов.
Главное направление маммографии сегодня – профилактическое, направленное на раннее выявление рака, когда возможно полное излечение.

Ее рекомендуют онкологи всем женщинам от 35 лет, не имеющим никаких жалоб со стороны груди, 1 раз в 1-2 года. По достижении 40 лет обязательна ежегодная маммография молочных желез как профилактическое, скрининговое обследование.

Процедура противопоказана в 2-х случаях: при беременности и в период кормления грудью, только лишь по той причине, что облучение может быть опасным для плода и грудничка. На здоровье женщины она не оказывает негативного влияния.

Далее в статье вы узнаете, что показывает маммография, какие заболевания позволяет выявить, в каких ситуациях можно проводить процедуру, а в каких – нет.

Что процедура позволяет выявить и какие заболевания диагностирует?

На маммографии хорошо видны мельчайшие структурные изменения в молочной железе размером от 1-2 мм. Это может быть уплотнение ткани, которое выглядит на снимке светлым участком, характерным для фиброаденомы, раковой опухоли, а высокой плотности очаги белого цвета – кальцинаты.

Разрежение структуры ткани имеет на снимке темную окраску, это бывает при распаде опухоли, наличии гнойного процесса. Очаги темного цвета – это полости в груди, кисты. Также маммография позволяет исследовать молочные протоки, которые хорошо видны как полые продольные образования с четкими контурами. Их деформация говорит о сдавливании опухолью. В просвете протоков также могут быть обнаружены полипы, внутрипротоковый рак.

Выявляемость рака на маммографии варьирует в пределах 92-96%, но ни один из известных методов не дает 100% диагностики.

При маммографии можно лишь с высокой вероятностью заподозрить рак, а для уточнения диагноза нужны дополнительные исследования, самым информативным из них является пункция железы с биопсией.

На какой день цикла делать маммографию молочных желез?

Состояние ткань молочной железы зависит от функции яичников, то есть от количества эстрогенов: чем их больше, тем железистая ткань плотнее и менее доступна для исследования. Поэтому оптимальным периодом для маммографии являются дни наименьшей гормональной активности:

  • если цикл короткий в 21 день, исследование делают на 3-5 дни после месячных;
  • при обычном менструальном цикле в 28 дней – в течение 5-12 дней, а если месячные длятся до 7 дней, то с 8 по 12 день;
  • при длинном цикле в 30-35 дней –с 10 по 18 дни, а если месячные идут 7 дней – с 11 по 18 дни.

В случае, когда у женщины нерегулярный цикл, время процедуры должен определить врач-гинеколог. С наступлением менопаузы менструальная функция полностью прекращается, железистая ткань груди атрофируется и заменяется жировой тканью. Через нее рентгеновские лучи свободно проходят, можно делать обследование в любое время.

Как правильно подготовиться к обследованию?

Подготовка к процедуре маммографии не сложная. За 2 дня до исследования нужно исключить спиртные и содержащие кофеине напитки, не посещать сауну, не загорать, не переохлаждаться. Следует отказаться от корсета, тесной одежды и белья.

В день исследования нужно принять гигиенический душ и не пользоваться косметическими средствами для тела – кремами, гелями, лосьонами, обязательно снять все имеющиеся на теле металлические предметы – украшения, пирсинг.

Обязательно нужно предупредить врача о пластических операциях на груди, наличии имплантов, а также о приеме гормональных медикаментов. С собой необходимо взять результаты всех предыдущих исследований, консультации специалистов.

Можно ли делать маммографию во время месячных?

После овуляции яйцеклетки, если не произошло ее оплодотворение, начинается резкий гормональный спад. В результате слизистая оболочка матки отслаивается, то есть начинаются месячные. Железистая ткань молочных желез также подвергается обратному развитию, становится менее плотной, но этот процесс идет медленнее. Наименьшая ее плотность отмечается к окончанию менструации. Именно с этого периода и назначают маммографию.

Плановое и профилактическое исследование во время месячных не назначают, однако оно возможно, если в этом есть необходимость, когда нежелательно ждать 5-7 дней. Также маммография может совпасть с месячными при нерегулярном цикле, который не всегда возможно предугадать.

В каком возрасте проходят рентгенографию?

Как скрининговое исследование для первичного выявления патологии маммография назначается после 35 лет. В более молодом возрасте из-за высокой гормональной активности молочные железы имеют высокую плотность, которая затрудняет прохождение лучей и выявление изменений. Поэтому молодым женщинам при прохождении медосмотра назначается УЗИ молочных желез.

В возрасте 35-50 лет обязательно профилактическое прохождение маммографии не реже 1 раза в 2 года, а после 50 лет – ежегодно.

Лучевое исследование у молодых женщин – маммография, компьютерная томография может проводиться с диагностической целью в случае выявления патологии в груди, в сочетании с другими методами.

Как делают маммографию молочных желез: болезненная ли это процедура?

Для проведения процедуры женщина раздевается до пояса, становится к специальной стойке рентгеновского сканера, грудь укладывают на специальную поверхность. Снимок делают в 2-х проекциях, при этом каждую железу поочередно сдавливают специальными пластинами с боков, затем сверху вниз, чтобы распределение тканей груди было более равномерным.

При сдавливании могут возникнуть небольшие, вполне терпимые болевые ощущения, особенно если в груди имеется уплотнение. Поэтому женщинам с повышенной болевой чувствительностью не рекомендуется принимать напитки с кофеином, тоники, а за полчаса до процедуры можно принять обезболивающий препарат.

Возможные результаты обследования: норма и патологии

Длительность исследования составляет несколько минут. На современных цифровых сканерах оно проводится быстрее, с дозированным автоматическим сдавлением, не вызывающим ощутимой боли. Современная технология цифровой маммографии представлена на видео.

В современной медицине принята международная система описания маммографии по шкале Bi-RADS. В ней систематизированы все возможные варианты результатов исследования, их разделяют на следующие категории:

  • 0 –необходимо дополнительное исследование, вероятность злокачественности определить не представляется возможным;
  • 1 – патологии не выявлено, вероятности злокачественного процесса нет, рекомендован скрининг;
  • 2 – выявлены доброкачественные изменения, вероятности злокачественности нет, рекомендовано скрининговое исследование, наблюдение;
  • 3 – вероятность доброкачественных изменений, злокачественных 0-2%, рекомендовано повторное обследование через 6 месяцев;
  • 4 – изменения, подозрительные на злокачественный процесс, показана биопсия железы, эта категория подразделяется на 3 группы в зависимости от степени вероятности злокачественного процесса:
    • изменения с малой степенью подозрения, вероятность онкологии 2-10%;
    • подозрительные на онкологию изменения с вероятностью от 10 до 50%;
    • высокая степень подозрения на рак с вероятностью от 50 до 95%;
  • 5 – достоверные изменения, характерные для рака, с вероятностью 95% и выше, рекомендована биопсия;
  • 6 – злокачественный характер опухоли подтвержден биопсией с гистологическим исследованием, вероятность 100%, рекомендовано лечение у онколога.

Цель описания маммографии по категориям – избежать разночтений между различными клиниками и специалистами.

Признаки доброкачественной опухоли на снимке

Если в ткани железы выявлено образование, то предположить его доброкачественный характер позволяют такие признаки:

  • форма – круглая или овальная;
  • края – ровные, четко очерченные;
  • плотность – однородная: обычная, низкая или жировая;
  • локализация –ограниченное образование.

Дополнительными признаками в пользу доброкачественности являются: нормальные форма соска, толщина кожи груди и трабекул – соединительнотканных перегородок между дольками.

Признаки злокачественных образований

Злокачественное образование в молочной железе отличается по структуре и имеет следующие характеристики:

  • форма – чаще неправильная;
  • края – неровные, размытые, могут быть лучистыми, фестончатыми;
  • плотность – неоднородная, повышенная или высокая;
  • локализация – диффузная, сгруппированными очагами, занимающая сегмент.

Вспомогательные признаки также имеют особенности. Сосок может быть втянут, трабекулы утолщены, деформированы, кожа в зоне опухоли утолщена.

Перечисленные признаки являются ориентировочными, позволяющими с высокой вероятностью предположить характер опухоли. Но статистика говорит о том, что в 92-93% случаев предварительный маммографический диагноз подтверждается результатами гистологического исследования.

Насколько часто можно делать маммографию?

С профилактической целью маммографию не рекомендуется делать 1 раз в год, потому что опухоли развиваются медленно, и чаще проходить обследование не имеет смысла. В другой ситуации, когда выявлены изменения в груди, врач может назначить повторное контрольное исследование через 3, 4, 6 месяцев.

Третий вариант, когда по шкале Bi-RADS группа с высокой вероятностью риска рака, маммографию делают столько раз, сколько это необходимо для уточнения диагноза. В течение одной процедуры могут быть сделаны прицельные снимки в дополнительных проекциях. То есть в случаях, когда облучение при исследовании отходит на задний план по сравнению с необходимостью выявления раковой опухоли.

Разновидности обследования молочной железы

Кроме маммографии для обследования молочных желез применяются и другие методы:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ПЭТ-КТ;
  • РТМ;
  • ЭИМ.

УЗИ (ультразвуковое сканирование)

Является главным диагностическим методом для молодых женщин, в период беременности и кормления грудью. Не связан с облучением, практически не имеет противопоказаний. Современные технологии 3D и 4D, дуплексное цветное картирование позволяет провести дифференциальную диагностику опухоли. Процедуру можно проходить сколько угодно раз, если это необходимо.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Метод не связан с облучением, но имеет противопоказанияиз-за действия магнитного поля. Обладает высокой точностью, применяется для получения более полной характеристики опухоли, состояния ткани железы.

ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией)

Современная технология высочайшей точности, с небольшой дозой облучения, применяется при раке для определения степени его распространенности в окружающие ткани, лимфатические узлы. Назначают обычно для решения вопроса о выборе лечения, объеме операции, для обнаружения рецидивов после удаления опухоли.

РТМ (радиотермометрия)

Микроволновая радиотермометрия – относительно новый компьютеризированный метод, безопасный, основанный на регистрации температуры тканей железы, которая повышается при увеличении электромагнитного излучения раковыми клетками. Составляется цветовой график температур, по которому судят о характере отклонений.

ЭИМ (электроимпедансная маммография)

Технология базируется на электропроводности различных тканей, степени их сопротивления электрическому току (импеданс от латинского impedio– препятствую).  К груди прикладываются электроды, регистрируются проходящие через железу токи. У злокачественных опухолей импеданс гораздо выше. Метод безопасен, удобен для наблюдения за патологией молочных желез в динамике.

Согласно статистике, из 1000 женщин, прошедших скрининговое маммографическое обследование, у 25 выявляется патология, из их числа злокачественные опухоли у 7.

Маммография не утрачивает своего значения, играет ведущую роль в первичной диагностике, несмотря на появление новых методов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: