Когда можно делать УЗИ грудных желез?

Внедрение в медицину ультразвуковых диагностических технологий, в частности, УЗИ молочных желез у женщин совершило переворот в раннем выявлении опухолей. Заболеваемость раком грудной железы растет год от года, но в то же время увеличивается число случаев излечения и продолжительность жизни, благодаря выявлению его на ранних стадиях.

Когда и на какой день цикла лучше делать УЗИ молочных желез? Какие показания к процедуре и как ее делают? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое УЗИ молочных желез и что оно показывает у женщин?

Ультразвуковое исследование или сонография основано на способности тканей, в зависимости от их структуры и плотности, пропускать или отражать звуковые волны высокой частоты – ультразвук.

Чем плотнее структура ткани, тем она менее проходима для звуковых волн, тем больше их отражается и попадает в датчик аппарата и проецируется на экране в виде светлых теней.

Такие участки называются эхопозитивными или гиперэхогенными (от эхо – отражение). Этими свойствами обладают воспалительные уплотнения, фиброаденомы, злокачественные опухоли, которые легко обнаружить в груди.

И наоборот, менее плотные участки больше пропускают ультразвуковые волны и меньше отражают, их меньше попадает в датчик аппарата. На экране они выглядят как эхонегативные или гипоэхогенные очаги, имеют темную окраску. Так выглядят полостные образования – абсцессы, кисты.

УЗИ молочных желез позволяет выявить мельчайшие структурные изменения в ткани, определить их точное расположение и размеры.

Технология постоянно совершенствуется. Простое или 2-мерное (2D) исследование позволяет получить черно-белое изображение в 2-х измерениях – длину и высоту очага. Более точное 3D-УЗИ отражает 3-мерный размер объекта – длину, высоту, толщину, а 4D-УЗИ – исследование в динамике, соотношение с окружающими тканями. Более того, современные УЗИ-сканеры дают возможность получить цветное изображение.

Обычно назначается простая 2-мерная эхография, а в сомнительных случаях применяются более совершенные технологии. Наряду с высокой диагностической ценностью, УЗИ является абсолютно безвредным методом исследования по сравнению с рентгеномаммографией, и его можно проводить многократно.

Показания к проведению исследования

Ультразвуковому исследованию молочных желез у женщин подлежат следующие случаи:

  • Наличие уплотнения в груди.
  • Наличие участка кожи с «лимонной коркой».
  • Втянутые соски.
  • Выделения из соска.
  • Боли в молочной железе.
  • Увеличение лимфоузлов в области ключицы, подмышкой.
  • Наличие силиконового имплантата.
  • Оперированная грудная железа (вскрытие мастита, удаление кисты, аденомы, рака).
  • Травма железы.

Эти показания направлены на уточнение диагноза или осуществления контроля за проводимым лечением, состоянием силиконовых имплантатов.

Современная медицина рекомендует женщинам проходить УЗИ с профилактической целью 1 раз в год, после 40 лет – 2 раза в год. Также проводится исследование в период беременности и кормления грудью для оценки состояния лактации и изменений в железистой ткани груди. Нередко не выявленная ранее опухоль в груди начинает развиваться во время беременности и лактации.

Особое внимание проведению профилактического УЗИ грудных желез уделяется женщинам группы риска, когда велика вероятность развития опухолей. В эту группу входят не рожавшие или мало рожавшие женщины, не кормившие грудью, имеющие в анамнезе неоднократные аборты, выкидыши, а также хронические заболевания половой сферы, эндокринные заболевания (диабет, нарушения щитовидной железы) и курящие женщины. Этот контингент должен проходить профилактическое исследование каждые полгода.

Далее вы узнаете, когда можно и когда лучше делать УЗИ грудных желез, можно ли проводить обследование при климаксе и польза процедуры во время беременности.

Когда лучше делать УЗИ молочных желез при коротком цикле

Ткань молочной железы гормонозависима и находится в постоянном «движении» — объем ее меняется то в одну, то в другую сторону, в зависимости от фазы менструального цикла. Его продолжительность различна, поэтому время для проведения УЗИ выбирается для каждой женщины индивидуально.

У женщин с коротким циклом, составляющим 3 недели, изменения желез происходят быстрее, поэтому оптимален период исследования, когда еще не произошла овуляция яйцеклетки, и не усилилась выработка прогестерона.

При коротком цикле это происходит на 10-11 день, а УЗИ назначают в период с 5 по 8 дней после окончания месячных. В эти дни ткань железы находится в состоянии, наиболее доступном для визуализации.

В сложных диагностических случаях, а также при острой патологии, травмах и подозрении на раковую опухоль исследование может проводиться в любой день, независимо от продолжительности цикла.

Диагностика грудных желез при нормальном цикле

Если у женщины менструальный цикл является «классическим», при котором промежуток времени между месячными составляет 28 дней, то овуляция обычно наступает на 14-16 день, однако этот период может варьировать, начиная с 7-го дня и заканчивая 20-м днем.

При нормальном цикле имеет значение длительность менструального периода, и ее обязательно нужно учитывать:

  • При коротких месячных, продолжительностью в 2-3 дня исследование делают на 4-6 сутки после их окончания.
  • Если менструация длительная и составляет 7-10 дней, то УЗИ делают в 1-е и 2-е сутки после ее окончания.
  • При средней продолжительности месячных от 4 до 6 дней УЗИ делают на 3-4 сутки от дня их окончания.

Когда делать УЗИ молочных желез при длинном цикле

У женщин с длительным менструальным циклом, составляющим 32-36 дней, гормональные изменения происходят медленнее, соответственно, и овуляция яйцеклетки наступает позже — на 18-21 день цикла. Вполне понятно, что и сам период для проведения оптимального исследования грудных желез будет удлиняться.

При длинном можно проводить в промежуток времени между 10-ми и 17-ми сутками от последнего дня менструации.

Важно: немало женщин с нерегулярным циклом, меняющейся продолжительностью месячных. В таких случаях трудно точно предсказать дни овуляции и выбрать оптимальный период для УЗИ, его можно делать в любой день.

Однако такие женщины должны быть направлены на обследование к гинекологу. Нерегулярный цикл – признак гормональных нарушений, гинекологических заболеваний.

Как быть во время менопаузы и климаксе

Согласно статистики, женщины с увядающей гормональной функцией, находящиеся в преклимактерическом и климактерическом периодах, а также после наступления менопаузы составляют подавляющее большинство пациенток онкологических клиник. Именно у этой категории чаще всего выявляется рак молочной железы.

Сроки УЗИ-исследования грудных желез в этой группе женщин не имеют принципиального значения: в преклимаксе и климаксе «затухающая» овуляция становится реже, она нерегулярна, а в менопаузе ее и вовсе нет.

Сонография возможна в любой день. Важно, чтобы женщины этого возраста (после 40 лет) проходили ультразвуковое исследование груди 2 раза в год с профилактической целью.

УЗИ молочных желез при беременности и лактации

Так устроена женская природа, что, с наступлением беременности, буквально с первых ее дней запускается процесс подготовки молочных желез к вскармливанию будущего ребенка. Это происходит под воздействием множества гормонов (прогестерона, пролактина, окситоцина, гормонов щитовидки и надпочечников). В итоге происходит увеличение в объеме железистой ткани груди, она увеличивается, становится более плотной, увеличиваются сосок и ареола.

После родов гормональный фон меняется: убывает прогестерон, растет содержание эстрогена, окситоцина, пролактина. Это способствует усиленной выработке грудного молока, начинается период лактации. Все описанные изменения являются благоприятным фоном для развития опухолей груди. Например, если в ее ткани были раковые клетки, то в период беременности и кормления они также начинают расти, образуя опухоль.

Поэтому никогда не лишним будет «заглянуть» в молочные железы беременной или кормящей женщины с помощью УЗИ. А если в груди появилось уплотнение, боли, то проводить исследование нужно обязательно. Женщинам необходимо помнить, что УЗИ грудных желез – ценная диагностическая процедура, и в то же время абсолютно безопасная, направленная на раннее выявление болезни, когда возможно полное излечение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: