УЗИ желудка и пищевода

УЗИ – это разновидность эхографии, которая позволяет оценить состояние органов с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование позволяет исследовать внутренние оболочки желудка и пищевода, обнаружить нарушения эвакуаторной функции органа, оценить состояние кровеносных сосудов и лимфоузлов. Этот метод диагностики показан при дискомфорте в средней части грудной клетки и верхних отделах живота.

УЗИ желудка и пищевода – это безопасная процедура, которая легче переноситься, чем гастроскопия, однако она менее информативна. Это исследование проводят для первичной диагностики органов ЖКТ. Чтобы определить заболевание, необходимо правильно подготовиться к процедуре и расшифровать результаты. Рассмотрим, что показывает УЗИ желудка и пищевода.

Показания к УЗИ желудка и пищевода

УЗИ – это современный метод диагностики различных патологий органов ЖКТ (в том числе пищевода и желудка). Длительность исследования составляет от 15 до 30 минут. С помощью специального оборудования можно выявить особенности органов, оценить их габариты и форму.

Исследование состоит в том, что от внутренней поверхности пищевода и желудка отражаются ультразвуковые лучи, которые улавливает специальный датчик. Картинка отображается на мониторе компьютера.

При помощи ультразвукового исследования можно визуализировать отдел пищевода, малую и большую кривизну желудка, его сфинктер, часть 12-перстной кишки. Оценить состояние других отделов желудка во время УЗИ не всегда получается. Чаще всего повреждается антральный (выходной) отдел органа, поэтому УЗИ – это наиболее рациональный метод исследования.

Эхографию органов пищеварительного тракта назначают в следующих случаях:

  • Частая отрыжка, извержение рвотных масс;
  • Жжение за грудиной, которое не исчезает длительное время;
  • Болезненные ощущения разного характера в верхней области живота, расстройства пищеварения;
  • Наличие язвы или воспаления желудка с хроническим течением.
С помощью УЗИ можно установить диагноз, определить стадию болезни и назначить грамотное лечение.

Исследование показано при подозрении на наличие новообразований в пищеводе или желудке. Тогда пациент ощущает боль в области живота. С помощью УЗИ можно проанализировать воспаление, выявить эрозии, язвы органов ЖКТ. Кроме того, этот метод диагностики применяют для определения локализации полипов.

Подготовка к УЗИ желудка и пищевода

Чтобы результаты скрининга были достоверными пациент должен соблюдать правила подготовки:

  • За 3 дня до УЗИ рекомендуется сесть на диету. Пациент должен отказаться от продуктов, которые провоцируют избыточное выделение газа в кишечнике. Для это следует исключить из ежедневного меню ржаной хлеб, кондитерские изделия, свежие фрукты и овощи, белую капусту, бобовые. Кроме того, стоит отказаться от газированных, спиртных напитков, кофе;
  • Необходимо максимально очистить организм. Для этого следует принять слабительное средство или сорбенты. Однако последний препарат противопоказан пациентам, которые страдают от запоров;
  • За день до процедуры нужно соблюдать строгую диету. Допускается лёгкий ужин из разрешённых продуктов. Кефир пить категорически не рекомендуется, так как этот напиток вызывает вздутие;
  • В день исследования запрещено есть и пить. При необходимости врач предложит пациенту выпить небольшое количество остывшей кипячёной воды.

Как правило, УЗИ проводят в утреннее время на голодный желудок. Доктор сначала исследует пустой пищевод, желудок и кишечник. Потом пациенту предлагается выпить немного воды, после чего диагностика продолжается. Курить перед исследованием тоже не следует. Подробнее про подготовку к УЗИ брюшной полости можно прочитать здесь.

Проведение УЗИ

Рассмотрим, как делается УЗИ желудка. Во время исследования пациент должен принять горизонтальное положение. Его живот обрабатывается водным гелем, который вытесняет воздух между кожей и приёмником. Специалист передвигает датчик на разные участки живота, поворачивая его под разными углами. Потом обследуемый пьёт немного воды, чтобы врач оценил, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Таким образом визуализируются нижние отделы пищевода.

Результаты УЗИ пациент получает сразу после процедуры. Их фиксируют на специальном бланке, который подтверждается подписью врача. При необходимости больной получает заключение в виде компакт-диска. Это необходимо, чтобы доктор увидел степень изменений в органе. Кроме того, запись необходима для повторной диагностики, чтобы оценить, как изменилось течение болезни.

Медики выделяют следующие методы УЗИ пищевода и желудка:

  • Чрескожный. Датчиком исследуют состояние пищеварительных органов через кожные оболочки. Предварительно на кожу наносят гель. Датчиком двигают по шейному отделу и верхней части брюшины. Таким образом специалист визуализирует пищеварительные органы. Этот метод часто применяют для выявления заболеваний у пациентов младшей возрастной категории;
  • Интраэзофагальный. Трубку с датчиком вводят в пищевод через рот. Это информативный метод диагностики, который позволяет оценить изменения структуры органа. Интраэзофагальное УЗИ применяют для исследования пищевода и желудка у взрослых, так как существует вероятность повреждения внутренних оболочек органов ЖКТ у ребёнка;
  • УЗИ с водно-сифонной пробой. Эту процедуру применяют для выявления транспортно-эвакуаторной функции пищеварительных органов. Для этого пациент пьёт немного воды, которая поступает в полость желудка;
  • Эндосонография позволяет визуализировать те изменения пищевода и желудка, которые недоступны для стандартного ультразвукового исследования. Во время процедуры применяется эндоскоп с датчиком на кончике.
Решение о выборе метода исследования определяет врач с учётом индивидуальных особенностей пациента. Обследуемый должен соблюдать все указания специалиста по вопросу подготовки и проведения исследования.

Расшифровка результатов

Как правило, проводится комплексное исследование органов брюшной полости. Многих пациентов интересует вопрос о том, как расшифровать результаты УЗИ. Если человек здоров, то УЗИ пищевода и желудка покажет следующие результаты:

  • Края органов имеют округлую форму с ободками, которые плохо отображаются и чётко визуализированным центром;
  • Стенки имеют толщину от 4 до 6 мм, а ближе к центральной части органа – от 6 до 8 мм;
  • Стенка состоит из 5 слоёв, которые имеют разную эхогенность;
  • Внешняя оболочка имеет меньшую плотность по сравнению с окружающими тканями;
  • Толщина мышечной оболочки – от 2 до 2 .5 см, она тоже гипоэхогенная (структура с низкой плотностью);
  • Толщина подслизистой мембраны – около 3 мм, эхогенность средняя;
  • Пластинка слизистой – около 1 мм толщиной с низкой плотностью;
  • Толщина слизистой мембраны – около 1.5 мм, имеет гиперэхогенный характер (повышенная плотность);
  • 220 мл жидкости проходит за 20 минут, при этом первичная эвакуация занимает 3 минуты.

О наличии патологических изменений в пищеводе и желудке во время УЗИ можно судить по следующим признакам:

  • Жидкость в кардиальном участке свидетельствует о гастроэзофагеальном рефлюксе. После нескольких поворотов туловища жидкость возвращается в пищевод в виде анэхогенного образования;
  • Если присутствует жидкость в желудке, то это указывает на диафрагмальную грыжу;
  • Если слизистая оболочка имеет эхогенный характер, а мышечная – гипоэхогенный, то это говорит о наличии кисты;
  • При утолщении привратника желудка речь идёт о гипертрофическом пилорическом стенозе, который провоцирует сужение стенок желудка.

При абдоминальном УЗИ выявить многие патологии слизистой пищеварительных органов невозможно. Поэтому чаще всего после исследования врачи используют термин «Синдром поражения полого органа». Врачи рекомендуют проводить гастроскопию, так как этот метод более информативный.

Какие заболевания можно выявить во время УЗИ желудка?

С помощью ультразвукового исследования можно выявить воспалительное поражение желудка. Для этого пациент должен несколько раз повернуть туловище. Если во время движения содержимое 12-перстной кишки попадает назад в желудок, то врач подозревает гастрит.

УЗИ позволит диагностировать язву, особенно, если она большая. Для выявления небольших образований на слизистой оболочке следует провести дополнительные исследования.

С помощью эхографии можно обнаружить злокачественные и доброкачественные образования. Как правило, диагностику проводят натощак, но иногда специалист предлагает пациенту что-нибудь съесть или выпить. Затем доктор засекает время, за которое пищевой комок покидает желудок. Этот метод диагностики длиться дольше, так как состоит из нескольких этапов. Если содержимое задерживается в полости органа на длительное время, то это свидетельствует о злокачественных и доброкачественных образованиях. В таком случае не обойтись без биопсии (забор фрагментов тканей).

Таким образом, УЗИ пищевода и желудка – это безопасный метод исследования, с помощью которого можно оценить локализацию органа, его толщину и другие характеристики, позволяющие диагностировать различные патологии. Поэтому эхографию используют для общей оценки органов и контроля течения воспалительных заболеваний. Однако УЗИ не может заменить более информативные методы исследования пищеварительных органов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

1 комментарий к статье: УЗИ желудка и пищевода