Флюорография является неотъемлемой частью диспансеризации. Ее необходимо проходить регулярно. Это поможет исключить или выявить опасные для жизни человека заболевания. В связи с этим могут возникнуть различные вопросы: опасна ли флюорография, как часто необходимо ее делать, требуется ли подготовка и где взять направление? Чтобы найти ответы, следует подробно рассмотреть данный вид обследования.
Что такое флюорография и что показывает обследование легких
Флюорография – это рентгенологический метод обследования органов грудной клетки. Результатом данного вида диагностики является снимок небольшого размера. Получается изображения благодаря прохождению сквозь тело человека рентгеновских лучей. Флюорография является методом массовой диагностики. Его используют для оценки состояния органов дыхания и сердца. Что показывает флюорография грудной клетки?
На флюорографическом снимке можно увидеть:
- Расширение границ сердца;
- Затемнение в тканях легкого;
- Наличие соединительных волокон и тканей в бронхолегочной системе;
- Усиление сосудистого рисунка;
- Усиление легочного рисунка;
- Очаги воспаления;
- Спайки;
- Уплотнение корней бронхов;
- Изменение костной структуры ребер.
Обследование помогает выявить такие заболевания на раннем этапе развития:
- Туберкулез легких и бронхов;
- Онкологические заболевания дыхательной системы;
- Обструктивная патология.
Показания к проведению флюорографии
Чтобы пройти обследование необходимо получить направление. Если пациент самостоятельно решил пройти флюорографию, то ему необходимо обратиться в регистратуру. Там ему выдадут амбулаторную карточку и направят к врачу, который даст направление. Направление на флюорографию может дать участковый терапевт или узкий специалист, у которого в настоящее время пациент находится на лечении. Также проводится рентген легких, в чем разница между ним и флюорографией можно узнать здесь.
Когда необходимо пройти обследование:
- Ежегодно всем взрослым людям в целях профилактики. Это обследование необходимо в первую очередь для выявления туберкулеза;
- Всем работникам медицинских учреждений, учебных заведений и предприятий общественного питания;
- Всем призывникам;
- Лицам, проживающим с беременными женщинами и новорожденными детьми;
- Пациентам с подозрением на развитие онкологического и доброкачественного опухолевого процесса;
- Пациенты, впервые обратившиеся к любому врачу, при отсутствии у них флюорографического обследования в течение 12 месяцев и более;
- Люди с ВИЧ-инфекцией.
Подготовка к флюорографии
Флюорографию можно сделать в любой частной или государственной поликлинике в любое время дня. Эта диагностическая процедура в отличие от большинства других не требует специфической подготовки.
Необходимо выполнять некоторые рекомендации, которые поспособствуют получению достоверного результата:
- Отказаться от курения непосредственно перед обследованием. За 1 – 2 часа до обследования курение следует исключить, так как это может повлиять на результат. Табачный дым провоцирует спазм сосудов. Если покурить перед обследованием, то сосудистый рисунок легких будет изменен;
- Взять с собой направление и амбулаторную карту;
- Посетить туалетную комнату перед обследованием. Хоть данная процедура и длится не долго, все же необходимо исключить все раздражающие и отвлекающие факторы;
- Раздеться до пояса;
- Обязательно снять все металлические изделия и украшения (цепочки, кулоны, крестики);
- Соблюдать инструкции, которые дает медицинский работник;
- Флюорография делается на вдохе. Пациент должен сделать глубокий вдох и не дышать, пока делается снимок (буквально несколько секунд).
Проведение обследования
Рассмотрим, как делают флюорографию. Флюорография выполняется в вертикальном положении. Поэтому лежачим пациентам данное обследование не проводят. Данный метод обследования проводится с помощью специального аппарата. В настоящее время используют 2 вида аппаратов:
- Пленочный. Это аппарат старого типа, но до сих пор используется в некоторых медицинских учреждениях. Снимок выполняется на рентген-пленке;
- Цифровой – современный аппарат. В данном случае снимок сохраняется на цифровом носителе. Результат можно рассмотреть на компьютере, распечатать его, а также скопировать или отправить по электронной почте. Цифровая флюорография более безопасна для пациентов, так как доза облучения значительно ниже пленочного метода.
Пациент заходит в кабину флюорогрофа. Его грудь должна быть плотно прижата к экрану аппарата, плечи должны быть расправлены и тоже прижаты к данному экрану, спина прямая. Специалист флюорографического кабинета регулирует высоту экрана флюорографа. Подбородок пациента должен располагаться на специальной подставке. Специалист дает команду для вдоха и задержке дыхания. В это время выполняется снимок. После чего пациенту разрешают дышать.
Расшифровка результатов флюорографии легких
Расшифровкой результата обследования занимается врач-рентгенолог. В норме не должно быть никаких изменений ткани легкого, сосудистого и бронхолегочного рисунка. Если есть какие-либо изменения, то рентгенолог описывает их, но не ставит диагноз. Диагноз ставится терапевтом при наличии результатов дополнительных обследований. На основе одной флюорографии заключение не делается.
Патологические изменения на снимке:
- Затемнения;
- Усиление легочного рисунка;
- Кальцинаты – это участок тени, свидетельствующий о заболевании, которое было подавлено иммунной системой человека;
- Смещение органов средостения (чаще наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
- Изменение диафрагмы;
- Фиброзные изменения (являются признаком воспалительного процесса, протекающего в легких).
- Наличие жидкости в плевральной полости. Это свидетельствует о наличие плеврита (воспаление плевры).
Наиболее частым изменением на снимке является затемнение, которое бывает:
- Фокусные (округлой формы);
- Сегментарные (имеют форму треугольника);
- Долевые (различной формы, обширные);
- Также затемнения бывают единичными и множественными.
Причины возникновения затемнений довольно разнообразные:
- Воспаление легких (пневмония). Затемнение видно на снимке при обширном или тяжелом течении. В начале заболевания изменения не обнаруживаются;
- Опухолевые образования (доброкачественные и злокачественные);
- Бронхиальная астма;
- Туберкулез легких;
- Абсцесс легкого (наличие полости, заполненной гноем);
- Эмфизема (скопление воздуха);
- Отек легкого (неотложное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента);
- Наличие инородного тела в грудной клетке;
- Брак рентген-пленки. В данном случае требуется переделать флюорографию, чтобы убедиться в отсутствии патологии.
Сколько действует справка о прохождении флюорографии
У пациента на руках должна оставаться справка после прохождения флюорографии. Она является документальным подтверждением проведенного обследования. Но как долго действует эта справка?
Для населения, которое подлежит ежегодным профилактическим осмотрам, срок действия результата равен 12 месяцам с момента прохождения обследования. Есть определенная группа лиц, срок действия результатов для которой составляет 6 месяцев с момента обследования. В эту группу входят люди, у которых риск заболеть туберкулезом значительно выше, чем у других (пациенты с хроническими заболеваниями, медицинские работники определенных отделений, работники сферы образования).
Флюорография при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и во время планирования зачатия флюорография противопоказана. Если женщина планирует беременность, то данное обследование нельзя проводить позже, чем за месяц до предполагаемого зачатия. В этом случае рекомендуется заблаговременно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии патологии легких.
На ранних сроках беременности флюорография (а точнее рентгеновские лучи) может спровоцировать выкидыш, а также развитие врожденных аномалий и пороков развития. Именно поэтому проведение флюорографии в период вынашивания ребенка запрещено.
В период кормления грудью флюорографическое обследование разрешено. В настоявшее время всем женщинам на 2 – 3 сутки после родов проводят флюорографию с целью исключения туберкулеза. Рекомендуется после обследования сцедить порцию молока, а затем продолжать кормление грудью в прежнем режиме. В данном случае обследование не вредит женщине и новорожденному.
Возрастные изменения в легких при флюорографии
Если у молодых людей в норме на снимке не должно быть никаких изменений, то у людей пожилого возраста отмечаются возрастные изменения. До 20 лет в организме появляются новые альвеолы (структурные единицы легких). С возрастом количество альвеол начинает сокращаться, количество кровеносных сосудов также меняется в меньшую сторону.
Возрастные изменения:
- Характерным изменением на снимке для людей пожилого возраста является наличие склерозированных тканей. Легкие с возрастом теряют свою эластичность. При этом волокна эластина заменяются фиброзными волокнами. При этом сила вдоха снижается;
- Небольшое расширение границ сердца может являться нормой для людей в возрасте. При наличии гипертонической болезни размеры сердца значительно увеличиваются;
- Истончение косной ткани, за счет потери косной массы;
- Изменение хрящевой ткани. Наличие солевых отложений.
Как часто надо делать флюорографию
С какого возраста делают флюорографию детям? Делают всем взрослым людям и детям, которым исполнилось 15 лет и старше. Данное обследование нельзя проводить часто. С профилактической целью флюорография проводится 1 раз в 12 месяцев. Однако следует отметить, что есть группа лиц, которым обследование необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев (2 раза в год). Сюда входят лица, у которых повышен риск возникновения туберкулеза:
- Лица, больные туберкулезом. Причем не только туберкулез легких, но и других локализаций. Потому что патологический процесс может перейти на легкие из других органов;
- Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы;
- Пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания сердца и другие);
- Медицинские работники определенных отделений: противотуберкулезные диспансеры и стационары, родильных домов, неонатологии;
- Работника санаториев и детских лагерей;
- Работники тюрем и следственных изоляторов;
- Люди, работающие в сфере образования: воспитателя детских садов, учителя.
Вредна ли флюорография
Многие пациенты задают вопрос: вредна ли флюорография? При обследовании человек подвергается облучению рентгеновскими лучами, которые, несомненно, вредны для здоровья. Однако следует отметить, что доза облучения при флюорографии незначительна и не может нанести вред здоровью.
При обследовании с помощью пленочного аппарата доза радиации (до 0,8 м3в) выше, чем при проведении цифровой флюорографии (0,1 м3в). Поэтому цифровое обследование считается практически безвредным.
Выходит, что флюорография не вредна, но при обследовании не чаще 1 раза в год. Чаще проходить данное обследование можно только по показаниям и назначению лечащего врача. Ответы на популярных вопросы про флюорографию и рентген можно прочитать здесь.