Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах. Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.
Как поднять гемоглобин
Гемоглобин представляет собой очень сложный белок, образующийся вокруг атомов железа. Он входит в состав эритроцитов, и именно благодаря гемоглобину эти кровяные клетки имеют красный цвет.
Этот белок является жизненно важным для организма элементом, поскольку именно он отвечает за обеспечение кислородом всех тканей и органов.
В статье вы узнаете, как поднять уровень гемоглобина в крови разными способами.
Норма гемоглобина в крови у взрослых и детей
Нормальным уровнем гемоглобина является количество белка, достаточное для полноценного существования организма человека. Нормы вещества меняются с течением времени, поэтому для каждой возрастной группы имеются свои значения.
У детей до 12 лет норма гемоглобина зависит исключительно от возраста, но с наступлением периода полового созревания у мальчиков и девочек показатели становятся различными.
Подробнее про нормы гемоглобина в крови можно узнать здесь.
Нормы у детей
Возраст | Количество гемоглобина в г/л |
От рождения до 2 недель | 135 – 200 |
От 2 недель до 2 месяцев | 125 — 165 |
От 2 месяцев до 1 года | 110 – 130 |
От 1 года до 5 лет | 110 – 130 |
От 5 до 8 лет | 115 – 135 |
От 9 до 12 лет | 120 – 150 |
Нормы у подростков
Возраст | У юношей в г/л | У девушек в г/л |
От 12 до 14 лет | 120 – 160 | 115 – 150 |
От 15 до 18 лет | 115 – 165 | 115 – 155 |
Нормы гемоглобина у взрослых
У взрослых людей нормы определяются не только по возрастной группе, но и по половой принадлежности.
Возраст | У мужчин в г/л | У женщин в г/л |
От 18 лет | 132 – 173 | 117 – 155 |
От 45 лет | 131 – 172 | 117 – 160 |
От 65 лет | 126 – 174 | 117 – 161 |
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Понижение уровня гемоглобина нельзя назвать самостоятельным заболеванием, поэтому и собственных симптомов оно практически не имеет. Снижение показателей обычно является следствием какого-либо недуга или обстоятельства и указывает на наличие в организме определенных неполадок.
Основными симптомами состояния можно назвать:
- Быструю утомляемость;
- Постоянное чувство слабости, упадка сил;
- Бессонницу;
- Частые головные боли;
- Шум в ушах;
- Головокружения;
- Нарушения цикла менструаций у женщин, а у мужчин – снижение уровня потенции;
- Одышку;
- Потерю аппетита и значительное изменение вкуса.
Нередко у людей со сниженным уровнем гемоглобина отмечаются и изменения в состоянии ногтей и волос, поверхности языка, бледность кожи и ее сухость, появление судорог, а также покалываний и онемения в конечностях, особенно в кистях рук и стопах.
Причинами анемии или небольшого понижения гемоглобина можно назвать:
- Нехватку железа, из-за чего нарушается синтез элемента (белок выстраивается вокруг атомов железа).
- Нехватку катализаторов и ферментов, необходимых для синтеза гемоглобина, из-за чего нарушается усвоение железа даже при его достаточном поступлении в организм.
- Обильные кровотечения, из-за чего гемоглобин теряется в значительной степени даже при его нормальной выработке.
Подробнее про причины анемии можно узнать здесь.
Диета и питание при низком гемоглобине
Рассмотрим, как повысить гемоглобин в крови с помощью питания. В большинстве случаев, когда снижение уровня гемоглобина не связано с наличием серьезного заболевания, исправить ситуацию удается с помощью обычной корректировки питания, включив в рацион продукты, содержащие большое количество железа.
Продукты питания для повышения гемоглобина
Женщинам для нормального функционирования всех органов и систем в сутки требуется около 18 мг железа, у мужчин эта норма несколько ниже и составляет 10 мг. Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения и, обогатив ими свой рацион, можно достаточно быстро поднять уровень гемоглобина.
Количество гемоглобина в продуктах животного происхождения (в 100 граммах):
Продукт | Содержание гемоглобина в мг |
Свиная печень | 29 |
Куриная печень | 17 |
Говяжья печень | 7 |
Говяжье сердце | 4,8 |
Свиное сердце | 4,1 |
Говядина, телятина (мясо) | 3,6 |
Баранина (мясо) | 3,1 |
Свинина (мясо) | 1,8 |
Курица (красное мясо) | 1,6 |
Индейка (красное мясо) | 1,4 |
Устрицы | 9,4 |
Мидии | 6,7 |
Яйцо куриное (желток) | 6,7 |
Перепелиное яйцо (желток) | 3,2 |
Говяжий язык | 4,1 |
Свиной язык | 3,2 |
Сардины | 2,9 |
Кроме этого, следует включить в меню злаковые и бобовые культуры, а также орехи, овощи и фрукты.
Продукт | Содержание гемоглобина в мг (на 100 г) |
Фисташки | 60 |
Шпинат | 13,51 |
Чечевица | 11,8 |
Горох | От 6,8 до 9,4 (зависит от сорта) |
Гречка | 8,3 |
Крупа ячневая | 7,4 |
Крупа овсяная | 5,5 |
Крупа пшеничная | 5,4 |
Арахис свежий | 5 |
Кешью | 3,8 |
Орех кедровый | 3 |
Кукуруза (зерно, крупа) | 3,7 |
Ягоды кизила | 4,1 |
Если правильно составить свою диету, можно не только решить проблему с понижением гемоглобина, но и в дальнейшем поддерживать необходимый уровень этого элемента.
Из фруктов наиболее полезным считается гранат, причем свежий сок из этих плодов полезен не меньше, чем сам фрукт.
Наверное, всем известно, что много железа содержится и в натуральном красном вине, но его применение для повышения гемоглобина недопустимо у детей и беременных женщин.
Как поднять гемоглобин при беременности можно узнать здесь.
Но важно помнить и о том, что употребления только железосодержащих продуктов для решения проблемы будет недостаточно, поскольку в процессе кроветворения участвуют многие элементы, например, медь.
А для лучшего усвоения железа организму необходим и витамин С. Поэтому следует употреблять продукты, богатые и этими элементами.
Часто людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять свежие груши. Этот фрукт, благодаря особому составу, обладает уникальной способностью быстро восстанавливать уровень гемоглобина.
Теперь вы знаете, что надо есть чтобы повысить гемоглобин, но важно и избегать некоторых продуктов.
Что не стоит употреблять в пищу при низком гемоглобине
Конечно, просто включить в рацион большое количество продуктов, богатых железом, недостаточно. Здесь имеются и свои тонкости. Например, если витамин С способствует усвоению потребляемого железа, то кальций оказывает обратный эффект, значительно замедляя процесс. Поэтому во время лечения низкого гемоглобина следует отказаться от всех молочных и кисломолочных продуктов.
Не стоит пить в период восстановительной терапии кофе и черный чай, поскольку они нарушают естественный процесс усвоения железа. При постоянном наличии анемии лучше всего полностью отказаться от этих напитков, заменив их зеленым, красным или травяным чаем, горячим шоколадом или какао, отваром шиповника, компотами, морсами. Многие из таких напитков содержат витамин С, что не только улучшит усвоение железа, но и будет способствовать укреплению иммунитета.
Не стоит употреблять много крупяных каш и макарон. Злаковые культуры, особенно пшеница, несмотря на то, что содержат немало железа, способствуют его связыванию в кишечнике. Поэтому в качестве гарнира к мясу (при специализированном питании для повышения гемоглобина) лучше использовать фасоль, капусту, картофель и прочие овощи.
Советы для быстрого усвоения железа
Важно помнить о том, что максимально быстро и в достаточно большом количестве железо усваивается из животных продуктов, в первую очередь из печени куриной или свиной, а также из мяса. Конечно, при поглощении определенного продукта железо усваивается лишь частично, но этот процент в каждом случае будет разным.
Например, съев 100 грамм печени свиньи, в которых содержится около 29 – 30 мг железа, организм сможет усвоить лишь 20%, что составит 5 – 6 мг. В 100 граммах лесных орехов содержится около 50 – 52 мг железа, но из этого продукта организм сможет усвоить лишь 6% от общего количества, что составит всего 3 – 3,2 мг.
И если железо, полученное из животных продуктов, практически полностью уходит на производство гемоглобина, поскольку имеет нужную для этого валентность, то из растительной пищи этот компонент практически весь уходит на иные нужды организма.
Но не стоит питаться одной только печенью, поскольку в ее составе, кроме необходимого железа, содержится еще и большое количество витаминов D и А, и при излишнем потреблении этого продукта может возникнуть гипервитаминоз. Особенно не желательно такое состояние при беременности.
Важно, чтобы питание было сбалансированным: мясо и печень нужно сочетать с овощами, при этом следует употреблять и фрукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Обязательно исключить продукты, делающие лечебное питание бесполезным, например, молоко и его производные, черный чай, кофе.
Как повысить гемоглобин с помощью народных средств
Многие из средств народной медицины способны достаточно быстро поднять уровень гемоглобина, и большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях. Чаще всего для поднятия гемоглобина используют смеси на основе меда, например:
- Взять по 200 грамм гречневой крупы и ядер грецкого ореха, перемолоть их до состояния порошка или мелкой крупки и добавить в эту смесь 200 грамм натурального темного меда. Массу сложить в герметичную баночку и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно с утра, натощак, не запивая, по 2 десертные ложки примерно за час до еды.
- Взять равные доли черного изюма, кураги, ядер грецкого ореха и натурального темного меда, измельчить все в блендере до однородной массы. Смесь хранить в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимать массу нужно по столовой ложке трижды в день.
- 2 – 3 спелых лимона измельчить в блендере вместе с кожурой, но без семян. Добавить с пюре около половины стакана натурального темного меда. Хранить смесь в холодильнике в закрытой банке, принимать трижды в день по столовой ложке.
Отличные результаты дает и употребление натуральных соков, особенно морковного. Но в большинстве рецептов встречают смеси соков, например:
- Нужно смешать по половине стакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, выпивать этот объем каждое утро за час до еды. Употреблять ежедневно, приготавливая новую смесь непосредственно перед приемом.
- Смешать свежий сок яблок с соком клюквы, взять половину стакана полученной смеси и добавить в нее ¼ часть стакана сока свеклы. Выпивать ежедневно по утрам, взбалтывая.
- Смешать по половине стакана сока лимона, свеклы и моркови, добавить туда половину стакана коньяка и столько же меда, вымешать деревянной ложкой. Перелить в чистую герметичную стеклянную банку, закрыть и завернуть ее в фольгу. Убрать банку на 3 – 5 часов в холодильник, после чего можно начинать прием. Употреблять средство следует трижды в день по столовой ложке.
Подробнее про методы повышения гемоглобина в домашних условиях можно узнать здесь.
Как повысить гемоглобин с помощью препаратов
В некоторых случаях устранить проблему только при помощи диеты не удается. Получаемое с пищей железо может дать организму лишь необходимую ему суточную норму, но для восполнения недостаточности (например, при серьезных кровопотерях) нередко необходимы медицинские препараты. При проведении терапии врачи назначают таблетки или капсулы на основе двухвалентного железа, поскольку именно эта форма элемента максимально усваивается организмом.
В среднем, в зависимости от тяжести анемии, больной в сутки должен принимать от 100 до 300 мг железа. Не следует превышать максимальное значение, поскольку организм не сможет усвоить большее количество железа.
Принимать препараты необходимо за час до приема пищи или через 2 часа после этого. Вместе с этими средствами следует принимать янтарную кислоту или витамин С.
Кроме этого, рекомендуется принимать и фруктозу, которая значительно улучшает усвоение потребляемого железа.
В большинстве случаев врачи при анемии назначают препараты Сорбифер Дурулес, Ферроплекс, Фенюльс, Гемофер, Тардиферон, Актиферрин, Тотема.
Повышение гемоглобина в стационарных условиях
В некоторых ситуациях, например, при серьезных потерях крови, когда уровень гемоглобина снижается до критических отметок и состояние угрожает жизни человека, проводится срочное переливание крови. Процедура гемотрансфузии проводится исключительно в стационарных условиях и под контролем врача, при этом пациенту вводятся донорские эритроциты, что позволяет быстро восстановить работу всех органов.
Показанием для переливания крови является значение гемоглобина ниже 60 г/л, наличие интенсивных кровотечений и некоторых заболеваний в острой или хронической форме.
В большинстве случаев больному переливают специально подобранную эритроцитарную массу, вместо более безопасных отмытых эритроцитов, поскольку такое вещество более доступно для большинства клиник, хоть и нередко вызывает осложнения и побочные реакции у пациентов после введения.
Мощными средствами для повышения уровня гемоглобина являются особые препараты, содержащие эритропоэтин, являющийся серьезным стимулятором процесса кроветворения в организме, и в первую очередь – выработки эритроцитов костным мозгом.
В лечении тяжелых форм анемии именно эритропоэтины можно назвать своеобразной тяжелой артиллерией, поскольку их применение всегда эффективно, практически безопасно и позволяет устранить проблему тогда, когда другие методы не принесли должного результата. Однако в медицине к их введению прибегают очень редко из-за их высокой стоимости.
К препаратам этой категории можно отнести Эритропоэтин, Велокс, Рекормон, Эпобиокрин.
Самые быстрые способы повышения гемоглобина
Существует несколько методом, как быстро поднять гемоглобин. Конечно, при тяжелых формах анемии быстро восстановить уровень гемоглобина можно только путем приема специальных препаратов железа или проведения процедуры переливания крови, но при обычном снижении показателей восполнить недостаток элемента можно с помощью особой диеты.
Совсем не напрасно людям, подверженным частому снижению уровня гемоглобина, а также беременным женщинам, рекомендуют употреблять в пищу фисташки. 100 грамм этого продукта содержит примерно 60 – 63 мг железа, но, кроме этого, фисташки являются своеобразным «банком» многих важных микроэлементов, таких как марганец, магний, медь, фосфор, калий. Содержит этот продукт и много витаминов.
Благодаря этому, фисташки способны не только быстро восстановить гемоглобин и поддерживать его на необходимом уровне, но и снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу всей системы сердца и сосудов, укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма и предотвратить образование опухолей.
Чем опасен низкий гемоглобин
Поскольку гемоглобин является элементом крови, обеспечивающим поставку кислорода ко всем тканям и органам, его недостаточный уровень вызывает в организме кислородное голодание. По этой причине начинаются сбои в работе всего организма и всех его систем, а у человека резко ухудшается самочувствие.
При недостаточности гемоглобина человек начинает быстро уставать, он чувствует постоянную сонливость, упадок сил. Нарушается сон, из-за чего организм не может полноценно отдыхать. Может возникнуть депрессивное состояние. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг у человека появляются головные боли, избавиться от которых с помощью обезболивающих таблеток не удается.
Как правило, у людей, страдающих частым понижением гемоглобина, развиваются сердечные заболевания, в частности, значительно учащается сердцебиение, поскольку на этот орган возрастает нагрузка. Организм стремится обеспечить требуемый объем кислорода, из-за чего сердце вынуждено быстрее гонять кровь по телу.
У детей понижение гемоглобина нарушает процесс обучения. Из-за ослабления иммунной системы и общего недомогания у них падает и естественная сопротивляемость организма перед инфекциями, поэтому дети начинают чаще болеть. И, конечно, как и у взрослых, понижение гемоглобина для детей представляет серьезную опасность и грозит появлением многих заболеваний.
Теперь вы знаете как повысить низкий уровень гемоглобина в крови и как это можно сделать быстро.