Гемоглобин – это компонент эритроцитов, за счет которого происходит снабжение всех тканей и органов кислородом. Гемоглобин является сложным соединением, в состав которого входят железо и белковый компонент.
Для того чтобы его концентрация оставалась постоянной, организм должен получать достаточное количество железа с пищей (около 18 мг/сутки). Состояние, при котором наблюдается снижение гемоглобина в крови (менее 120 г/л), носит название анемии. В народе ее называют «малокровием».
В статье вы узнаете, как и чем повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, а также какими средствами можно сделать это быстро.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Снижение гемоглобина может происходить в силу следующих причин:
- Острая или хроническая кровопотеря;
- Дефицит в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
- Глистные инвазии;
- Аутоиммунные болезни (например, системная красная волчанка или гломерулонефрит);
- Наличие в организме злокачественных новообразований;
- Врожденные и приобретенные болезни крови;
- Длительно текущие инфекционные заболевания (например, туберкулез);
- Бактериальные инфекции (пневмония, пиелонефрит);
- Хроническая болезнь почек;
- Повышенный расход железа (например, во время беременности, кормления грудью);
- Состояние после резекции (удаления) желудка. В данном случае анемия развивается вследствие недостатка витамина В12.
При снижении гемоглобина у человека развивается астенический синдром, который проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, сонливостью, мельканием мушек перед глазами (особенно при резком вставании со стула или с постели).
Помимо этого, отмечается ломкость и выпадение волос, деформация ногтей (формируются ложкообразные ногти, которые в специальной литературе носят название «койлонихии»). Может появиться ангулярный стоматит – трещинки в углах рта, больше известные в народе как «заеды». Чем ниже содержание гемоглобина в крови, тем более выражены перечисленные симптомы.
Питание и диета при пониженном гемоглобине
Цель лечебного питания при анемии – это не только обеспечение организма достаточным количеством железа. Важно, чтобы пища была калорийной, высокобелковой и содержала все необходимые витамины и микроэлементы.
Составляя диету при низком гемоглобине, необходимо знать, что железо в пищевых продуктах бывает двух типов: гемовое и негемовое. Первый тип содержится в продуктах животного происхождение и усваивается гораздо лучше и эффективнее. В связи с этим 2/3 от всего белка в рационе должно быть животного происхождения.
Правила питания при низком гемоглобине:
- Важно питаться дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Частое употребление пищи стимулирует аппетит (как правило, у людей, страдающих анемией, аппетит плохой).
- Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей. В противном случае железо будет плохо усваиваться.
- Допускается любой тип кулинарной обработки пищи, кроме жарки.
- Важно красиво сервировать блюда, чтобы возбуждать у человека аппетит.
Продукты, которые повышают гемоглобин:
- Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
- Субпродукты: печень, почки;
- Отрубной хлеб. В этом продукте содержатся витамины группы В, улучшающие усвоение железа;
- Гречневая, ячневая и овсяная крупа;
- Зелень. Является источником фолиевой кислоты, участвующей в метаболизме железа.
- Морепродукты, в том числе красная и черная икра.
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С: смородина, яблоки, крыжовник, цитрусовые. Установлено, что в присутствии витамина С всасывание железа происходит более эффективно;
- Бобовые;
- Шиповник;
- Овощи: морковь, свекла, капуста и др.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты, которые не стоит употреблять при низком гемоглобине
В первую очередь, необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они в определенной степени угнетают процессы кроветворения. К ним относится сало, рыбий жир, баранина, свинина. Это же касается и масляных кремов.
Также необходимо ограничить продукты, богатые кальцием: творог, сметана, молоко, ряженка и т.д. Это связано с тем, что кальций замедляет усвоение железа.
Подробнее про питание при низком гемоглобине можно узнать здесь.
Повышаем гемоглобин с помощью народных средств и рецептов
Существует большое количество средств народной медицины для повышения гемоглобина в крови. Однако их можно использовать только в комплексе с лекарственными препаратами. В противном случае процесс повышения гемоглобина затянется на неопределенный срок.
Соки и чай
Смесь из сока свеклы, яблока и моркови. Компоненты необходимо взять в пропорциях 1:1:2. Употреблять сок нужно сразу после его приготовления, так как в противном случае часть полезных витаминов и микроэлементов будет утрачена.
Смесь сока редьки, свеклы и моркови. Для приготовления нужно взять по 150 мл каждого сока. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезой. Сок можно хранить в холодильнике в емкости из темного стекла.
Чай из медуницы. 3 столовых ложки высушенного растения заливают стаканом кипятка и принимают в виде чая.
Смеси и пюре
Смесь из сухофруктов. Нужно взять по 200 гр. чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, 1 лимон с кожурой, измельчить в блендере или в мясорубке, добавить по вкусу мед. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Смесь из грецких орехов и гречки. Измельчить по стакану гречневой крупы и орехов, добавить полстакана меда. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Смесь с проращенной пшеницей. Смешать в одинаковых пропорциях грецкие орехи, курагу, мед и зерна проращенной пшеницы, измельчить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Пюре из моркови и яблок. Взять в одинаковом количестве морковь и яблоки (лучше зеленые), натереть на терке, добавить мед по вкусу. Полезным будет добавить в пюре ягоды черной смородины.
Настои трав
Настой из шиповника. Горсть плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, добавить столовую ложку лимонного сока и небольшое количество меда по вкусу. Принимать по ½ стакана 2 раза в сутки.
Настой из зверобоя и белой яснотки. Взять 3 части сухого зверобоя и по 2 части листьев ежевики и яснотки. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка. Принимать по столовой ложке 3 р/д.
Алоэ с лимоном. 1 средний лимон и 5 листьев алоэ заморозить, затем прокрутить в мясорубке, добавить 150 гр. меда. Хорошо перемешать и принимать по столовой ложке 2 раза в день.
Препараты для повышения уровня гемоглобина
Важно понимать, что восполнить дефицит железа в организме можно только при помощи лекарственных препаратов. Доказано, что с пищей усваивается не более 10% от всего железа, которое содержится в ней.
Если у человека имеется дефицит железа легкой степени (уровень гемоглобина от 90 до 119 г/л), то используются таблетированные препараты. Ниже представлен обзор наиболее эффективных из них.
Тардиферон. Это комбинированный препарат, в составе которого имеется аскорбиновая кислота и мукопротеаза, они улучшают всасывание активного компонента.
Фенюльс. Также является комбинированным препаратом. Кроме железа содержит фолиевую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин, фруктозу, пиридоксин, цианокобаламин. В клинической практике используется достаточно часто.
Тотема. Этот препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Одна ампула содержит 10 мл препарата. Содержит в составе медь, цитрат натрия и сахарозу.
Сорбифер дурулес. Представляет собой комбинацию сульфата железа и аскорбиновой кислоты.
Выбирая тот или иной препарат, прежде всего, нужно ориентироваться на содержание в нем железа. Оптимальное содержание чистого железа в 1 таблетке должно быть не менее 100 мг.
Во время приема этих препаратов возможно развитие побочных эффектов: запоры, окрашивание стула в темный цвет, боли в верхней половине живота, потемнение эмали зубов, аллергические реакции.
Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях
Самый эффективный способ, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, это прием лекарственных препаратов, содержащих железо.
Железо в таблетках бывает 2-х видов: двухвалентное и трехвалентное. Двухвалентное железо содержится в следующих препаратах: сорбифер дурулес, феррофольгамма, актиферрин, тотема. Важно знать, что всасывание двухвалентного железа происходит эффективнее при параллельном приеме аскорбиновой кислоты. Что касается трехвалентного железа, то оно лучше усваивается в присутствии аминокислот и специальных белковых комплексов. Препараты трехвалентного железа: биофер, мальтофер, феррум лек, венофер, ферлатум.
Лучше использовать препараты, покрытые защитной оболочкой, чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов (вздутие живота, тошнота, боли в эпигастральной области).
Запивать железосодержащие таблетки можно только чистой водой. Кофе и чай существенно тормозят всасывание активных компонентов.
Параллельно с лекарственной терапией нужно по-максимуму включить в рацион продукты, содержащие железо: мясо индейки, кролика, говядину, гречневую и овсяную крупу, зелень, свежие фрукты и овощи.
Теперь вы знаете, как и чем поднять гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому и ребенку с помощью продуктов и препаратов (быстро).