Причины пониженного гемоглобина и возможные осложнения

Гемоглобин – это сложный белок, являющийся компонентом красных кровяных телец (эритроцитов).

Он выполняет одну из самых важных функций в человеческом организме – перенос кислорода во все ткани (захватывает его в легких, окисляет и отправляет его во все клетки, а также попутно выводит углекислый газ).

Норма гемоглобина от 120 до 147 г/л у мужчин, от 130 до 160 г/л у женщин. У беременных женщин этот показатель уменьшается, а нижняя граница нормы опускается до 110 г/л, что связанно с увеличением объема крови (подробнее про норму гемоглобина при беременности можно прочитать здесь).

Почему низкий гемоглобин в крови и как его повысить вы узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина

Существует множество причин, по которым в организме понижен уровень гемоглобина в крови:

  • gemoglobin3Кровопотери. Они могут быть явными и скрытыми. Например, причиной понижения гемоглобина может стать кровотечение: маточное, геморроидальное, желудочное. У женщин причиной пониженного уровня может стать обильная и длительная менструация. Также этот показатель уменьшается у доноров, часто сдающих кровь;
  • Неправильное питание. Причиной снижения гемоглобина может быть недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих железо, жесткая монодиета или вегетарианство, потому как железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Также неправильное приготовление пищи (длительное кипячение в открытой кастрюле) способствует тому, что уровень железа в блюдах понижается. Соответственно, регулярное употребление в пищу сильно переваренных продуктов может привести к понижению уровня покателей;
  • Беременность. В этом случае объем крови у женщины увеличивается, при этом увеличивается потребность плода в железе. Максимально уровень гемоглобина у беременных женщин понижается к 32-34 неделе;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: атрофический гастрит, энтерит. Причиной понижения гемоглобина становится то, что железо и витамин В12 перестают усваиваться организмом, так как нарушается их всасывание в желудочно-кишечном тракте;
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулит;
  • Резекция желудка: при удалении части желудка железо начинает плохо усваиваться;
  • Дефицит меди. Она используется организмом для нормального синтеза гемоглобина и участвует в качестве катализатора в реакции железа;
  • Проживание в районах с плохой экологией;
  • У женщин понижение могут спровоцировать частые или многоплодные беременности;
  • Хронические инфекционные заболевания: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пневмония. При этом потребность организма в железе увеличивается, но рано разрушаются эритроциты;
  • Глистные инвазии. Например, такой паразит, как широкий лентец, поглощает большое количество витамина В12, что ведет к понижению уровня гемоглобина в крови;
  • Злокачественные образования. Чаще всего уровень понижается при злокачественных новообразованиях в области желудочно-кишечного тракта, потому что в этом случае организм плохо усваивает железо или возникает скрытая кровопотеря;
  • Заболевания крови: лейкозы, гематосаркомы, лимфосаркомы. При этом нарушаются функции кроветворения, что вызывает понижение уровня гемоглобина;
  • У новорожденных детей причиной пониженного гемоглобина может стать недоразвитость костного мозга (у недоношенных), отслойка плаценты или разрыв пуповины во время родов.

Резкое падение уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови снижается постепенно, но существуют причины, по которым происходит резкое падение этого показателя:

  • Острая гемолитическая анемия, при которой происходит разрушение эритроцитов. Она наиболее часто диагностируется при гепатитах, и сопровождается желтухой, потемнением мочи, светлым калом и болью в правом подреберье;
  • Отравление свинцом. При воздействии на организм тяжелых металлов, в частности, свинца, уровень гемоглобина резко понижается, при этом возникают такие симптомы, как нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, появление на деснах синей линии;
  • Скрытые кровотечения. При желудочно-кишечных кровотечениях уровень гемоглобина резко понижается, при этом может возникать боль в животе, а каловые массы приобретают черный оттенок. В некоторых случаях может возникать рвота «кофейной гущей», указывающая на желудочное кровотечение.

Симптомы отклонения

О понижении уровня гемоглобина могут свидетельствовать:

  • Мужчина усталСлабость и головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими;
  • Изменяются вкусовые ощущения, появляется пристрастие к малосъедобным продуктам;
  • Появляется пристрастие к определенным запахам;
  • Могут возникать болевые ощущения в области живота;
  • Состояние кожных покровов ухудшается, кожа становится сухой, появляются трещины в уголках рта;
  • Кожа и слизистые становятся бледными с синюшным оттенком;
  • Появляются частые головные боли и приступы мигрени;
  • При сильно пониженном значении могут возникать предобморочные состояния и обмороки;
  • Появляются проблемы со сном: частая бессонницей в ночные часы и сонливость днем;
  • Ухудшается мозговая деятельность;
  • Может нарушаться работа вестибулярного аппарата, что приводит к изменению походки;
  • Проявляется парезия, при которой возникает постоянное ощущение мурашек на коже. Или же появляются покалывания кожи в различных областях тела;
  • У пациентов может появляться скованность движений, они становятся неповоротливыми и вялыми;
  • У детей возникает задержка умственного или физического развития, что проявляется нарушением тонуса мышц, ребенок поздно начинает держать голову, переворачиваться, ходить, разговаривать;
  • Часто у детей возникают острые заболевания дыхательных путей;
  • У малыша плохой аппетит, часто появляются расстройства пищеварения в виде поносов, запоров или вздутия живота.

Чем опасен низкий гемоглобин

Гемоглобин является средством, транспортирующим кислород, поэтому понижение его уровня опасно для организма. Постоянно пониженный уровень свидетельствует о том, что организм получает кислород в недостаточном количестве, что негативно сказывается на всех его функциях.

Низкий уровень гемоглобина опасен тем, что нарушает работу всех органов. В большинстве случаев работоспособность пациентов понижается, они быстро устают, не могут сосредоточиться. В последствиях низкого гемоглобина возникает головокружение или обмороки, когда при падении человек может получить травму.

При низком уровне показателей нарушается работа иммунной системы, что провоцирует понижение иммунитета. В дальнейшем это чревато частыми простудными заболеваниями.

Очень низкие показатели могут свидетельствовать о злокачественных заболеваниях крови, что само по себе является серьезной патологией и может привести к летальному исходу.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Слишком низкий уровень гемоглобина может привести к задержке развития плода, преждевременному старению плаценты, гипотонии матки. Ребенок в утробе может получить нарушения в работе дыхательной и нервной системы, что в дальнейшем может привести к задержке его умственного и физического развития, атрофии органов и мышц.

Следить за уровнем показателей можно, регулярно сдавая общий анализ крови, а при плохом самочувствии необходимо обращаться за консультацией к врачу. Последствия пониженного уровня гемоглобина могут быть серьезные.

Как повысить уровень показателей

Красное мясоВ первую очередь необходимо нормализовать питание.
В рацион вводят продукты, богатые железом, такие как:

  • Красное мясо и печень;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Овощи и фрукты.

В процессе приготовления овощи заливают кипящей водой и проваривают за короткий период, поскольку при длительном кипении железо нейтрализуется. Этот элемент из продуктов животного происхождения усваивается гораздо интенсивнее, чем из растительной пищи, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать мясо и животные жиры.

Также для повышения гемоглобина используют отвар шиповника или гранатовый сок. В сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Необходимо помнить, что при отсутствии витамина С железо не усваивается, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (фрукты желтого и оранжевого цвета, цитрусовые, зелень), при этом не подвергая их термической обработке.

Если поднять уровень показателей с помощью продуктов питания не удается, используют лекарственные препараты, такие как:

  • Тотема;
  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ранферон 12.

totemaВ состав этих препаратов входит двухвалентное железо и витамины, помогающие ему усваиваться организмом.

Принимать лекарства нужно согласно инструкции и по назначению врача. «Тотему» нужно пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

В том случае, если прием таблеток не дает положительного эффекта или существуют противопоказания для приема таблеток внутрь (болезни желудочно-кишечного тракта), то назначают препараты в виде инъекций. К таким лекарствам относят:

  • Феррум-Лек;
  • Мальтофер.

В составе этих лекарств содержится трехвалентное железо, которое быстро усваивается и помогает за короткий период повысить уровень гемоглобина до нормы. Поскольку эти лекарства часто вызывают аллергию или плохо переносятся организмом, изначально внутримышечно вводят четверть разовой дозы препарата. При отсутствии негативной реакции в течение четверти часа, добавляют оставшуюся часть лекарства.

Для правильного и своевременного выявления причин и лечения пониженного гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Теперь вы знаете, причины сниженного гемоглобина и чем опасен пониженный гемоглобин, а так же как повысить уровень показателей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: