Нормы и причины отклонений лейкоцитов в моче у ребенка

Лейкоциты – это так называемые белые кровяные клетки, представляющие собой неоднородную группу различных по функциям и внешнему виду структур, выполняющих преимущественно защитные действия. В ряде случаев данные элементы могут появляться в анализе мочи у ребёнка. Почему это происходит? Каковы основные нормы содержания лейкоцитов в моче? Что делать в случае обнаружения существенных отклонений от них? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Нормальные значения лейкоцитов в моче у детей

Как было сказано выше, основная функция лейкоцитов в организме – это создание базисной неспецифической иммунной защиты. В большинстве случаев у детей она развита недостаточно, ввиду целого ряда обстоятельств, включающих в себя нерациональное питание, отсутствие закаливания, наличие хронических заболеваний, начиная с первых лет жизни и так далее.

Снижение уровня лейкоцитов либо же их повышение практически всегда является свидетельством наличия проблем со здоровьем малыша.

Следует понимать, что подавляющее большинство обозначенных элементов циркулирует в крови. Именно тут, может наиболее эффективно выполняться их базовая задача по охране растущего организма от внешних эндогенных и патогенных факторов любой этиологии. Процесс уничтожения потенциальной опасности представляет собой целостный механизм разрушения и удаления токсинов белкового происхождения.

Незначительное отклонение лейкоцитов в моче от норм, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, обычно не считается патологией, однако достаточно высокие цифры могут свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, хронических заболеваний, различных синдромов и так далее.

Норма лейкоцитов в моче у ребенка зависит от возраста и пола малыша:

  • Возраст до 1-го года. Не более 10-ти форменных элементов у девочек и не выше 7-ми у мальчиков;
  • Возраст до 10 лет. До 6-ти единиц у девочек и не более 5-ти у мальчиков;
  • Возраст до 16 лет. Не выше 3-х форменных элементов у мальчиков и до 4-х у девочек.

Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев после сдачи общего клинического анализа мочи у абсолютно здоровых детей вообще не обнаруживается лейкоцитов в биоматериале, либо же они присутствуют в количестве 1-2 штуки в поле зрения.

Если вас интересуют нормы лейкоцитов у взрослых мужчин, то вы найдете их в этой статье, а нормальные показатели у женщин представлены в табличной форме здесь.

Повышенные лейкоциты в моче у ребенка и возможные заболевания

Существует достаточно большое количество потенциально возможных причин, которые могут провоцировать появление в моче сверхнормированного количества лейкоцитов. В ряде ситуаций эта проблема может вызываться внешними обстоятельствами и при повторном проведении лабораторного анализа, он явно указывает на нормальный показатель.

Например, ложноположительный результат даёт несоблюдение норм личной гигиены ребенком перед непосредственным забором урины, применение нестерильного контейнера для сбора биоматериала, слишком разбалансированный рацион питания с обилием вредной пищи, употребление ряда медикаментозных препаратов и так далее.

Наиболее типичные патологические причины, при которых лейкоциты в моче у ребенка повышены:

  • Инфекции мочевыводящих путей. Как показывает современная клиническая практика этот вид патологии встречается практически в 4 раза чаще у девочек, чем у мальчиков, что обуславливается разницей между физикой строения структур вывода урины. У маленьких представительниц прекрасного пола мочевыводящие пути гораздо короче, чем у будущих мужчин, что провоцирует более высокие риски инфекционных поражений;
  • Инфекционное поражение почек. Чаще всего в этой ситуации диагностируется пиелонефрит, который изначально локализуется в мочевом пузыре, но инфекция при отсутствии лечения постепенно поднимается к почкам. Как правило, подобные заболевания развивается постепенно на фоне ослабленного иммунитета, а также наличия хронических заболеваний у ребёнка;
  • Аллергические и аутоиммунные реакции. В ряде ситуаций спровоцировать повышение уровня лейкоцитов в моче могут системные аллергии, как сезонного характера, так и постоянные при регулярном контакте с соответствующим аллергеном. Отдельные тяжёлые случаи предполагают развитие комплекса аутоиммунных процессов, сбой в работе всех систем организма и многочисленные нарушения жизненных показателей ребенка;
  • Наружные воспалительные процессы. Педиатры и иные профильные специалисты регулярно диагностируют у детей, имеющих постоянные опрелости, а также воспаления наружных половых органов по ряду причин, отклонения в результатах анализов мочи на лейкоциты. Зачастую их уровень гораздо выше, чем относительные нормальные показатели;
  • Проблемы с мочевыделением. Могут быть как психологическими, так и физическими. Комбинации создают предпосылки к быстрому развитию в структурных органах бактериальных инфекций, что в свою очередь формируют условия для развития осложнений;
  • Иные причины. Напрямую или косвенно связаны с заболеваниями, патологиями, синдромами и прочими негативными состояниями, вторичным проявлением которых отражаются в нарушении уровня концентрации лейкоцитов в моче у ребенка.

Симптомы высоких показателей

Симптоматика повышения уровня лейкоцитов не является специфической, поскольку сами по себе, высокие концентрации могут, как указывать на наличие болезни, синдрома либо иного патологического состояния, так и на внешние особенности, искажающие результаты анализа. В подавляющем большинстве случаев повышение уровня лейкоцитов в моче соотносят с инфекционным поражением, как мочевого пузыря, так и почек. Возможная симптоматика в этой ситуации:

  • Стойкие комплексные системные нарушения мочеиспускания. Проявляются в увеличении частоты актов, изменении цвета и запаха урины, появлении в биоматериале кровяных сгустков, гноя, большого количества слизи и так далее;
  • Болевой синдром. Может выражаться в жжении при процессе мочеиспускания у ребенка, а также в виде болезненных ощущений до данного акта. Помимо этого боль иногда появляется в животе, эпигастральной либо лопаточной области, иногда в голове и даже шее;
  • Общая интоксикация. Повышение температуры тела, лихорадка, озноб, чрезвычайно плохой аппетит, общее недомогание и слабость, прочие негативные проявления часто сопровождают острые формы инфекционных поражений всех систем организма;
  • Прочие проявления. Включают в себя разнообразные негативные состояния, напрямую или косвенно связанные с патологиями, болезнями, синдромами, как в виде основного течения, так и вторичными признаками.

Что делать при повышенных значениях?

Следует отметить, что анализ мочи на лейкоциты у ребёнка не является исчерпывающей методикой диагностики маленького пациента и тем более не может выступать основанием для постановки даже промежуточного диагноза. В случае выявления отклонения в показателях вышеобозначенных элементов от базовых норм, педиатр или узкий специалист направит малыша на дополнительные лабораторные тесты, при необходимости назначит инструментальные методики обследования и иные механизмы поиска проблемы.

Собрав всю необходимую информацию и дифференциально проанализировав неё, врач сможет не только поставить диагноз, но и выписать необходимую индивидуальную схему лечения с учетом всех особенностей течения патологии, её состояния и формы, а также нюансов детского организма конкретного ребенка.

В подавляющем большинстве случаев при существенном повышении уровня лейкоцитов в моче обнаруживаются инфекции мочевыводящих путей, мочевого пузыря либо же почек.

Лечение включает в себя первичную терапию выявленной патологии, защиту вышеобозначенных органов и систем от потенциальных осложнений, а также дополнительные профилактические мероприятия.

При легком или среднем течении выявленного заболевания возможно лечение на дому либо в амбулаторных условиях. Специалисты обычно назначают перорально таблетки в виде антибиотиков, гепатопротекторы, пробиотики пребиотики, при необходимости кортикостероиды, цитостатики, а также иные лекарственные средства исходя из необходимости.

При тяжелой форме инфекционного поражения, которое сопровождается существенным отклонением уровня лейкоцитов от нормы мочи у ребенка, а также формированием острого состояния в виде обезвоживания либо очень сильный температуры наряду с иными, угрожающими здоровью малыша проявлениями, рационально будет помещение ребенка в условия стационара.

Направить ребенка в стационар может только бригада скорой помощи, прибывшая по вызову либо же участковый педиатр, регулярно посещающий ребенка в период болезни.

В условиях стационара ребенку с тяжелыми формами острых инфекций проводятся стандартизированные протокольные мероприятия оказания неотложной и комплексной лечебной помощи, включающей в себя борьбу с основным недугом, уменьшение негативного влияния симптомов, противодействие потенциально возможными осложнениями и общие профилактические и восстановительные мероприятия, от строгого постельного режима до диеты, физиопроцедур и так далее.

Уровень лейкоцитов в моче у новорожденных

Одним из базисных методов комплексного обследования является сдача анализов, в частности общей биохимии крови, а также исследование кала и мочи. В случае обнаружения возможной патологии ещё в роддоме ребёнку назначаются дополнительные анализы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть существенное отклонение первичных показателей от норм, а также иные методики выявления возможных заболеваний, синдромов, негативных состояний.

Какие показатели у новорожденных являются нормальными? В первую очередь это зависит от методики исследования мочи. Так в случае проведения общей диагностики урины относительные нормы колеблются в пределах от 5-ти до 7-ми лейкоцитов в поле зрения у мальчиков и от 7-ми до 9-ти, соответственно у девочек.

При проведении тестов по Нечипоренко, Амбурже и суточной пробы, соответственные относительные значения лейкоцитов, считающиеся нормальными – это менее 2000 элементов на миллилитр жидкости и менее 1800 компонентов в минутном объеме, а также менее 2-х миллионов в суточном объеме биоматериала, притом вне зависимости от пола рождённого ребёнка.

Взяв пробу на анализ, опытные врачи установят, не могли ли полученные сверхнормированные результаты быть ложноположительными. При необходимости обозначенные тесты пересдаются. Если же показатели остаются прежними, то может быть установлен предварительный диагноз – лейкоцитурия. Это состояние представляет собой общий классификационный синдром превышения уровня лейкоцитов в моче.

Причины лейкоцитурии:

  • Внешние и физиологические обстоятельства. Включают в себя неправильный забор и проведение анализа, большую физическую активность, наличие врождённых аномалий развития у ребёнка;
  • Патологические обстоятельства. От инфекционных поражений наружных половых органов, мочевыводящих путей и прочих систем, до механических травм мочеточников, патологии развития внутриутробного сосудов, которые питают почки и другие отделы выделительной системы вплоть до быстрого развития комплексной аллергии либо же синдромов аутоиммунного спектра.

Как правильно сдавать анализ мочи?

Комплексная процедура сдачи анализа мочи на уровень лейкоцитов в общем случае состоит из двух больших блоков – это подготовительные мероприятия и непосредственный забор биоматериала с его доставкой в лабораторию. Как показывает современная клиническая практика первый этап вне зависимости от вида анализа урины практически идентичен в любых случаях:

  • Диета. Для новорожденных и грудничков особая схема питания не существует, поскольку все необходимые полезные вещества они получают с материнским молоком, либо же путем употребления специализированных смесей. В том случае, если малыш активно использует прикорм, либо же уже является достаточно взрослым ребенком и питается полноценно, то за 3 суток до предполагаемого забора материала необходимо откорректировать его рацион питания, исключив из него всю острую, соленую и сладкую пищу. Помимо этого с большой осторожностью стоит употреблять молочную продукцию, экзотические фрукты, бобовые культуры, грибы и естественно фастфуд, газировку, какао, крепкий чай и кофе;
  • Режим. Новорожденным и грудничкам привычный режим менять запрещено. Они должны есть в одно и тоже время, регулярно гулять на улице, а также осуществлять иные мероприятия, привычные для них без потрясений и резких смен. Более старшим детям желательно ограничить физическую и умственную активность за трое суток до забора биологической жидкости;
  • Лекарственные средства. В общем случае современные врачи на период подготовительных мероприятий в течение 3-х суток рекомендуют отказаться от употребления любых видов препаратов. В отдельных случаях сделать это невозможно, особенно если малыш уже серьезно болен и должен принимать лекарство постоянно. В этом случае о ситуации необходимо уведомить педиатра, узкого специалиста и диагноста, сообщив все названия используемых препаратов, их дозировку, схему приема и прочие данные по необходимости.

Непосредственный сбор биоматериала на анализ может существенно различаться в зависимости от методики диагностики. Так при разовом сборе урины на анализ желательно вечером лишь легко перекусить. Утром вообще не стоит употреблять пищу, а сдавать биоматериал натощак при первом акте мочеиспускания.

При этом в стерильный контейнер, купленный в аптеке и предназначенный для хранения жидкий биологических веществ, должна быть помещена «средняя порция» урины, соответственно первые несколько секунд акта мочеиспускания пропускается, после чего баночка наполняется в среднем наполовину, поскольку для анализа требуется от 50 до 100 миллилитров жидкости.

При необходимости суточного сбора мочи она осуществляется следующим образом: первое мочеиспускание полностью пропускается, все последующие собираются в достаточно большую ёмкость. На протяжении дня сосуд с биоматериалом хранится в холодильнике и дополняется новыми порциями урины.

Ранним утром, сосуд взбалтывается, после чего около 50-100 миллилитров жидкости отливается в стерильный контейнер. На его стикере помимо фамилии имени и отчество, а также иных данных маленького пациента необходимо указать объем мочи, который был собран в течение суток.

Идеально, если проба будет доставлена в лабораторию на протяжении максимум 2-х часов после первичной подготовки. В отдельных случаях биологическую жидкость в стерильном, закрытой крышкой контейнере можно хранить в холодильнике до 4-х часов – это в первую очередь касается разового сбора урины, а не суточного его аналога.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: