Билирубинурия, или почему повышен билирубин в моче

Билирубин – это известный почечный пигмент, являющийся одним из основных компонентов желчи в организме человека. В ряде случаев его повышенная концентрация наблюдается в моче, как у взрослого, так и у ребенка.

Каковы причины повышения содержания компонента? Существует ли негативная симптоматика билирубинурии? Каковы основные методы лечения в этой ситуации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Норма содержания билирубина в моче у взрослых и детей

Билирубин выполняет достаточно важную функцию в организме. Он образуется под действием специфического фермента биливердина, который в свою очередь выступает продуктом распада гема. В процессе оксидации, компонент проходит сложную биохимическую трансформацию и выступает главным клеточным антиоксидантом, по мнению ряда ученых.

Когда с организмом человека всё в порядке, непрямые формы вещества вместе с кровью попадают в печень, растворяются её структурами, после чего выводятся с мочой. В урину попадает исключительно водорастворимые формы вещества или так называемый прямой билирубин.

Если человек здоров, то билирубин присутствует в моче лишь в следовых количествах, соответственно лабораторными анализами он не выявляется.

Порог чувствительности большинства современных методик составляет около 4 миллиграмм веществ, выделяемых в урину за сутки. Каким же образом, происходит градация билирубинурии по степеням:

  • До 9-и микромоль на литр – легкая степень;
  • До 17-и микромоль на литр – средняя степень;
  • Да 50-и микромоль на литр и выше – тяжёлая степень.

Причины повышенного содержания пигмента

Существует достаточно много причин, провоцирующих потенциальное повышение уровня билирубина в моче. При накоплении желчи и закупорке соответствующих каналов единственным путем экстракции ее остаётся системный кровоток. А поскольку плазма фильтруется почками, то количество пигмента начинает активно расти именно в моче. В случае наличия обструкции желчных путей человека, параметр достигает максимальных значений.

Как показывает современная клиническая практика повышенный уровень билирубина в моче чаще всего формируется на фоне нарушения нормальной работы печени.

Основные причины высокого уровня билирубина в моче:

  • Механическая форма желтухи;
  • Тяжёлое инфекционное заболевание обозначенного органа, в частности мононуклеоз, лептоспироз и прочее;
  • Вирусный гепатит. Преимущественно А либо С типа;
  • Системная длительная интоксикация алкоголем;
  • Цирроз печени любой стадии;
  • Развитие в печени новообразований, метастазирования, также прямые травмы и повреждения органа.

Достаточно часто, клеточные структуры печени могут поражаться в результате передозировок медицинскими препаратами, при отравлении грибами и так далее. Билирубин в моче патологически повышен в случае развития холестатического гепатоза, характерного для поздних сроках вынашивания плода из-за увеличения нагрузки на женский организм в целом и внутренние органы в частности.

Помимо этого на ранних сроках беременности формирующаяся желтуха связана с сильным токсикозом, обильной рвотой, желчекаменной болезнью, иногда разными формами печеночной дистрофии.

Симптомы билирубинурии

В большинстве случаев симптоматика данной патологии, связанная с существенным повышением уровня билирубина в моче, не является специфической и зависит в первую очередь от тяжести течения негативного состояния и причины синдрома. Чаще всего человек может жаловаться:

  • На головокружение;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Зуд всех кожных покровов;
  • Сильную утомляемость.

Помимо этого явно проявляется желтушность эпителия и слизистых оболочек, в том числе склер глаз. Также из визуальных видимых проявлений можно отметить изменение оттенка мочи, появление в ней различных выделений и посторонних неприятных запахов. Объем выделяемой урины и количество актов мочеиспускания в этой ситуации может существенно варьироваться, преимущественно в сторону увеличения.

При тяжелых формах патологии, сопровождающих повышение уровня билирубина в моче и крови, могут диагностироваться сильные печёночные отрыжки, комплексное расстройство пищеварения с метеоризмом и обесцвечиванием каловых масс. Во рту появляется горький привкус, печень достаточно быстро увеличивается в размерах, учащается пульс и может подниматься артериальное давление.

Методы лечения и нормализации показателей

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень билирубина обнаруживается терапевтом, который при необходимости назначает дополнительные анализы, а также инструментальные методики исследования. Получая необходимые данные и дифференциально оценивая их, он сформирует первичный диагноз и направит пациента к узкому специалисту.

В качестве основного профильного специалиста, непосредственно лечащего пациента, выступает гепатолог, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог или иной врач, специализирующийся на органах и системах, спровоцировавших повышение уровня билирубина в моче.

Как было сказано выше, процедура лечения и снижение уровня билирубина зависит в первую очередь от основного провоцирующего фактора, вызвавшего патологии.

Конкретная методика терапии подбирается исключительно после сдачи дополнительных анализов, инструментальных методик обследования, а также дифференциального сравнивания и постановки окончательного диагноза.

Одним из базовых подходов к снижению уровня компонента является инфузионная терапия, направленная на внутривенное вливание глюкозы, а также различных детоксикационных растворов, способствующих активному выводу продуктов распада билирубина в целом, а также нормализации водно-электролитного баланса.

Еще один достаточно действенный способ – это фототерапия. Она представляет собой классическое обучение пациента ультрафиолетовыми лампами. При этом токсичные формы билирубина разрешаются под воздействием излучения и превращаются в простую форму, которая уже безопасно выводится из организма. Чаще всего фототерапию используют при лечении новорожденных, у которых сформировалась желтуха.

После снятия наиболее острого симптомакомплекса, связанного с повышением уровня билирубина в организме, происходит плавный переход к восстановительным мероприятиям, включающим в себя регулярный прием гепатопротекторов, защищающих и восстанавливающий печень, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов.

Важным фактором выздоровления выступает также диета, исключающая из рациона жареную и острую пищу, также газированные сладкие напитки.

В том случае, если провоцирующим фактором развития синдрома выступил гепатит, то назначается его точечное лечения с параллельной противовирусной терапией и введением интерферонов, а также иных средств по необходимости.

Следует понимать, что при отсутствии квалифицированной медицинской помощи у пациента повышаются риски образования осложнений в виде синдрома Жильбера, формирования предпосылок к системной почечной и печеночной недостаточности вплоть до стадии компенсации, развития сепсиса, а также отказа работы важных внутренних органов и систем.

Причины пониженного содержания билирубина в моче

Строгого медицинского понятия «пониженный уровень билирубина в моче» де-факто не существует, поскольку его отсутствие в урине как раз и считается нормой. Обычно, потенциальную патологию рассматривают в контексте, слишком мало его концентрации непосредственно в крови от 1,7 микромоль на литр и 3,4 микромоль на литр, соответственно для прямого и непрямого билирубина. В этой ситуации возможны следующие патологии:

  • Почечная недостаточность, в том числе неспецифическая либо вторичная;
  • Туберкулез. Интоксикация часто сопровождается существенным снижением уровня билирубина в организме;
  • Онкологические заболевания. Острые формы лейкоза также могут выступать причиной вышеописанного негативного состояния;
  • Анемия. Апластические формы данного синдрома с явным недостатком количества эритроцитов создают предпосылки к постепенному снижению уровня пигмента в крови;
  • Ишемия сердца. Отдельные исследования показывают, что при наличии этого заболевания у пациентов возрастной группы старше 60-и лет билирубин обычно снижен по сравнению с типичными физиологическими нормами по возрасту.

Как правильно сдавать анализ мочи?

На сегодняшний день не существует специфического анализа мочи непосредственно на билирубин. Определение данного компонента в урине производится путем общего клинического анализа биоматериала, в контексте наличие в нём искомого компонента. Поскольку нормой является отсутствие желчного пигмента в моче, то потенциальное пониженное содержание главного компонента желчи обнаружить таким способом не удастся.

В рамках сдачи анализа необходима предварительная подготовка пациента к процедуре. Она включает в себя соблюдение принципов рационального питания за 3-е суток до потенциального сбора пробы. Также стоит исключить на 2 суток и рациона вредную и жареную пищу, а также сдобу и иные продукты, способные изменить биохимические показатели урины.

Помимо этого желательно отказаться от употребления любых лекарственных средств на период подготовки, а за 72 часа до будущего анализа, не употреблять алкоголь и не курить.

Забор урины производится утром натощак, при этом для анализа необходима так называемая «срединная» порция жидкости. То есть первые несколько секунд акта мочеиспускания пропускаются, после чего подставляется стерильный контейнер, приобретённый в ближайшей аптеке, наполовину заполняется мочой, после чего плотно закрывается крышкой.

Сразу после сбора биоматериала желательно оперативно доставить его в лабораторию. Временные установленные рекомендованные рамки – это 2 часа. При отсутствии возможности, проба временно помещается в холодильник, где хранится при температуре от 5-и до 7-и градусов в еще в течение 4-х часов. Результаты клинического общего анализа мочи известны обычно на следующий день после сдачи биоматериала.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: