Слизь в кале представляет собой желтоватую прозрачную субстанцию желеобразной консистенции, которая достаточно часто перемешивается вместе с обозначенным биологическим материалом и выходит при акте дефекации.
Каковы основные причины образования слизи в кале у взрослого? Может ли это быть показателем патологии? К какому врачу необходимо обратиться и как правильно сдать материал на анализ? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Причины слизи с кровью в кале у взрослого
Стул со слизью у взрослого считается нормой при незначительном количестве прозрачной или желтоватой субстанции. Сама по себе данная субстанция выполняет ряд достаточно важных функций. В частности она обволакивает стенки толстого кишечника и позволяет выходящему биоматериалу достаточно легко и безболезненно покидать вместилище.
Помимо функции комфорта слизь обеспечивает защиту слизистых оболочек органа в тех случаях, когда при дефекации стул слишком твердый и может повредить их. Помимо этого вместе с калом часто выходит жидкость, выполняющая различные функции в других органах и системах, например субстанции из носоглотки, лёгких и так далее.
Как её правильно дифференцировать? Естественно, точную причину формирования патологической слизи в кале может выявить только комплексная диагностика, включающая в себя помимо копрограммы, еще и иные лабораторные, а также инструментальные методики исследования. Однако в ряде случаев определить хотя бы ориентировочно тип проблемы можно визуально, преимущественно по оттенку биоматериала, его количеству и прочим структурным особенности.
Определение проблемы по цвету слизи в кале:
- Белая. Речь идёт не о прозрачном оттенке, а именно о густом белом цвете. Чаще всего ее достаточно много и визуально субстанция видна невооружённым глазом. Белая слизь в кале может указывать на присутствие дисбактериоза, грибковое поражение в области заднего прохода, отдельных патологий работы поджелудочной железы, печени, а также дистальных отделов кишечника;
- Жёлтая. Насыщенный желтый оттенок слизи в кале при средних либо высоких количествах биоматериала может указывать на наличие кишечных инфекций, бактериального поражения отделов желудочно-кишечного тракта, а также длительные регулярный прием ряда лекарственных средств широкого спектра. Помимо этого еще одной причиной выступает сильное переохлаждение органов малого таза с формированием воспалительного процесса в органах мочеполовой сферы;
- Зелёная. Зеленая слизь вне зависимости от консистенции и количества является явным признаком наличия бактериальной инфекции;
- Серая. Преимущественно выделена не однородным оттенком, а формируется как хлопья различного размера, покрывающие поверхность вышедшего кала. Обычно этот тип слизи может указывать на наличие проблем с прямой кишкой или тонким кишечником;
- Розовая. В большинстве случаев наличие розовой слизи указывает на возможные кровотечения либо же гнойные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Преимущественно это варикоз кишечника, язва желудка, болезнь Крона, цирроз, а также колит аллергического происхождения;
- Чёрная. Наличие черной слизи в кале может указывать как на относительно безобидные причины в виде систематического приема препаратов с высоким содержанием железа либо висмута, так и на присутствие злокачественных новообразований, в том числе с метастазированием;
- Коричневая. Достаточно плохо видна невооружённым глазом, однако заметна под микроскопом. Указывает на наличие полипов в кишечнике либо нарушение в работе поджелудочной железы, вплоть до её недостаточности в стадии декомпенсации.
Подобное состояние может явно или неявно указывать на паразитарные и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, наличие стойкого запора, язвенной болезни, присутствие инородного тела в кишке с развитием её частичной либо полной непроходимости.
Стул со слизью у ребенка
Как показывает современная отечественная клиническая практика, маленькие дети в особую группу риска по количеству диагностируемых случаев проявления патологических виды слизи в кале при актах дефекации. Обычно, развивающиеся патологии формируются комплексно, под воздействием ряда провоцирующих факторов. На какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых – это рацион питания.
Введение новых продуктов в рацион, слишком частое употребление арбузов, творога, бананов и овсяной каши, а также при иных ситуациях, связанных с перееданием, недоеданием, наличием длительных перерывов между кормлениями, брожением в кишечнике как результатом воздействия отдельных видов еды; может вызывать появление патологической жидкости в кале, преимущественно светлых оттенков, но в достаточно большом количестве.
Практически всегда вышеописанная субстанция возникает в случаях употребления широкого спектра медпрепаратов, притом не только при системном использовании, но даже разовом приёме, например антибиотиков или кортикостероидов.
При этом жёлтые и зелёные оттенки сопровождает обычно бактериальные инфекции, а белесый цвет может указывать на наличие полипов либо паразитарные инвазии.
Типичные проблемы, одним из проявлений которых выступает патологическое увеличение количества слизи в кале и изменение структуры, а также прочих параметров субстанции:
- Аллергия. Лекарственная, пищевая, общая – все виды ненормальных системных реакций могут сопровождаться появлением неприятной субстанции в достаточно большом количестве;
- Заболевания носоглотки. Часть субстанции при заболеваниях, сопровождающихся слишком обильными выделениями слизи из носа, может выходить также с калом;
- Кишечная непроходимость. Острое и опасное для жизни малыша состояние сопровождается столом с большим количеством слизи и прожилками крови, рвоты, иногда неврологическими проявлениями;
- Кишечная и ротавирусная инфекция. Выделение сгустков слизи в кале у ребенка может сопровождаться обезвоживанием, поднятием температуры тела, обильной рвотой, исчезновением аппетита и прочими симптомами;
- Лактозная недостаточность или целиакия. Плохое расщепление лактозы в организме ребенка либо же недостаточность переваривания глютена может провоцировать существенные изменение структура кала у ребёнка;
- Муковисцидоз. Достаточно редкое и на данный момент неизлечимое заболевание наследственного спектра, характеризующийся, в том числе появлением большого количества посторонних примесей в кале. Первые признаки патологии обычно появляется у детей от полугода;
- Заражение глистами. Глистные инвазии у детей до 12 лет очень часто сопровождается формированием огромного количества сгустков в кале, зудом в анальном отверстии, аллергическими высыпаниями, болью в животе и эпигастральной области, снижением либо наоборот увеличением аппетита.
К какому врачу обратиться?
Как показывает современная отечественная клиническая практика, в большинстве случаев с объективными жалобами пациент обращается к общему специалисту, например терапевту. Внимательно изучив анамнез, он может направить человека к гастроэнтерологу.
Узкий специалист при необходимости назначит необходимые диагностические мероприятия, направленных на поиск и выявления потенциальных причин появления большого количества слизи в кале. Помимо классической копрограммы врачи назначают:
- Лабораторные исследования. Проводится общий анализ мочи, крови, также биохимический анализ соответствующей субстанции;
- Инструментальная диагностика. Включает в себя колоноскопию, ректороманоскопию, компьютерную томографию, ультразвуковое обследование, капсульную эндоскопию, баллонную энтероскопия и прочие мероприятия по необходимости.
Получив необходимые данные, тщательно изучив анамнез, а также применяя принципы дифференциальной диагностики, узкопрофильный специалист сможет выявить точную причину формирования патологии, после чего назначит комплексное лечение с учетом тяжести проблемы, индивидуальных особенностей организма больного и прочих факторов.
Как сдавать материал для исследования?
Основной методикой анализа кала с целью выявления в нём патологических видов слизи является копрограмма, представляющая собой классическое лабораторное исследование испражнений с целью диагностики работы системы пищеварения.
С помощью стандартного копрологического теста можно оценить состояние микрофлоры, эвакуаторную функция ЖКТ, ферментативную активность, переваривающие способности желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также предположить наличие либо отсутствие воспалительных процессов, гельминтов, цист.
Сам биоматериал на анализ собирают в специальный стерильный контейнер для кала. Обычно данную процедуру проводят утром натощак сразу в рамках первого акта самопроизвольной дефекации. В лабораторию кал со слизью доставляется в среднем за 4 часа, при необходимости ёмкость с биоматериалом помещают в холодильник где может храниться около 8 часов.
За 2 суток до анализа соблюдаются особая диета с дозированным количеством жиров, углеводов и белков – в этом отношении оптимальным считается пищевой режим по Певзнеру и Шмидту.
После поступления кала на копрологическое исследование лаборант определяет физические свойства полученного биоматериала в рамках макроскопического, химического и микроскопического мониторинга испражнений.
Помимо оценки количества слизи, ее цвета, консистенции и прочих параметров этой субстанции также осуществляется общее определение параметров кала: наличия в нём гноя, паразитов, крови, остатков не переваренной пищи, специфических запахов. Также проводится реакции на обнаружение желчных пигментов, белков, скрытую кровь, кислотность.
В рамках микроскопии мониторится потенциальное присутствие мышечных волокон, нитритов, крахмала, соединительных тканей, эритроцитов, эпителия, лейкоцитов, солей жирных кислот, нейтральных жиров, разнообразной микрофлоры, а также прочих компонентов.
Заполненный бланк с результатами копрограммы подписывается лаборантом и выдается на руки пациенту, либо же направляется непосредственно к узкому специалисту, если направление было выписано в рамках одного медицинского учреждения. Как правило, в большинстве случаев анализ готов уже на следующий день после сдачи биоматериала.