Причины повышения иммуноглобулина

Организм не может существовать без иммунной системы, которая защищает его от огромного количества вредных воздействий – микроорганизмов, токсинов, аллергенов, действующих снаружи и изнутри. Главным ее «оружием» являются различные антитела или иммуноглобулины, каждый из которых выполняет свою функцию. Что значит, если иммуноглобулин (A, E, G, M) у ребенка и взрослого повышен? 

Что такое иммуноглобулин, и что показывает анализ?

Главные защитные клетки организма, вырабатывающие антитела – В-лимфоциты, а точнее, их зрелая форма – плазматические клетки или плазмоциты. Именно они продуцируют иммуноглобулин (Ig), который является особым видом белка (антителом, гликопротеином), способного распознавать «непрошенного гостя» в организме.

Каждый патологический субстрат имеет свой, только ему присущий белковый антиген – чужеродный или вредный для организма белок. Иммуноглобулины, благодаря сходству строения с определенным антигеном, находят его и обезвреживают. При этом происходит повышение того или иного иммуноглобулина в крови, как защитная реакция организма, а последующее его понижение является показателем выполненной функции, то есть выздоровления.

По своей «специализации» существуют различные группы антител, основными из них являются: IgG; IgM; IgA; IgE.

Иммуноглобулин G

Этот вид защитного белка играет ведущую роль и составляет до 80% от общего числа иммуноглобулинов.

Иммуноглобулин G универсален, нейтрализует все виды микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки), а также паразиты, различные токсины и раковый антиген.

Поэтому иммуноглобулин g повышен при любых инфекциях, воспалении, онкологических заболеваниях. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер, плаценту от матери к плоду. Обладает длительной «памятью», создавая стойкий иммунитет после перенесенных инфекций.

Антитела группы М

Самый крупный по размеру молекулы, является показателем общего иммунитета при инфекциях, системных заболеваниях, а также является антителом групп крови (по системе АВ0). Когда он повышен, это говорит о наличии инфекции, а снижение уровня – показатель слабого иммунитета.

Иммуноглобулин A

Этот вид антител отвечает за состояние жидких сред – слюны, слизи, мокроты, грудного молока, слезной и других жидкостей, секретируемых в организме. Когда уровень его в сыворотке крови повышен, это говорит о наличии инфекции, воспалительного процесса.

Гликопротеин E

Основная функция иммуноглобулина E — связывание антигенов, вырабатываемых паразитами и во время различных аллергических реакций (крапивницы, астматического бронхита, атопического дерматита). При этой патологии иммуноглобулин e повышен у ребенка и взрослого тоже. Новыми исследованиями установлено, что он также может проникать через плаценту от больной аллергией матери к плоду и существовать там до 6 месяцев после рождения малыша.

Показания для сдачи анализа на иммуноглобулин: G (lgG), M (lgM), A (lgA), E (lgE) у детей и взрослых

Анализ на выявление в сыворотке крови повышенного lgG назначают людям, страдающим хроническими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, предрасположенным к частым простудным и кишечным инфекциям, при гепатитах, ВИЧ-инфицировании, других иммунодефицитных состояниях (после химиотерапии, облучения, операций), онкологической патологии. У детей он является показателем эффективности прививок.

На определение lgM направляют для контроля за процессом лечения заболеваний, состоянием иммунной системы, диагностики коллагенозов (ревматизма, волчанки и других), определения антител к антигенам групп крови.

Содержание lgA необходимо знать в случае заболеваний полостных органов – дыхания, пищеварения, мочевыделительной и половой систем, особенно для контроля эффективности лечения. Также по этим антителам судят о состоянии иммунитета у взрослых и детей.

Анализ на lgE важен для диагностики аллергии во всех ее проявлениях, подозрении на паразитарные инвазии, а также онкологическим больным. Особенно ценно исследование у детей, когда непросто бывает установить причину кожной сыпи, выявить наличие паразитов.

Нормы показателей антител

Содержание антител в сыворотке крови здорового организма меняется в зависимости от возраста, средние значения для каждого вида представлены в таблицах.

Показатели lgG (в граммах на 1 литр):

Возраст, лет Значение IgG
груднички до 1 года        2,3 – 14,1 г/л
1-3        4,5 –   9,2 г/л
3-16 лет         5,0 – 17,0 г/л
16-20 лет         5,5 – 15,8 г/л
после 20          7,0 – 16,0 г/л

Показатели IgM (в граммах на 1 литр):

Возраст, лет Значение IgM
1-3 месяцев         0,11 – 0,86 г/л
4-6 месяцев         0,24 – 1,2 г/л
7 месяцев – 3 года         0,46 – 1,9 г/л
4-5         0,40 – 2,0 г/л
6-7         0,56 – 2,1 г/л
7-13         0,65 – 1,55 г/л
после 14 лет, у взрослых:

у мужчин

у женщин

 

0,5 – 3,1 г/л

0,6 – 3,7 г/л

Показатели lgA (в граммах на 1 литр):

Возраст, лет Значение IgA
до 3 месяцев         0,00 – 0,02 г/л
от 3 месяцев до 1 года         0,02 – 0,5  г/л
1-5         0,08 – 0,9 г/л
6-12         0,53 – 2,03 г/л
13-16         0,58 – 2,49 г/л
17-20         0,60 – 3,5 г/л
после 20         0,90 – 4,5 г/л

Показатели IgE (в международных килоединицах на 1 литр):

Возраст Значение IgE
до 1 года         0 – 15,0 кЕ/л
от 1 года до 6 лет         0 – 60 кЕ/л
7-10         0 – 90 кЕ/л
11-16         0 – 200 кЕ/л
после 16         0 – 100 кЕ/л

Что значит повышение иммуноглобулина?

Ситуация, когда повышен иммуноглобулин, это всегда ответ иммунной системы на вторжение в организм патологического агента – микроорганизмов, паразитов, токсинов, развитие воспалительного или аутоиммунного процесса, злокачественной опухоли. Часто для получения более точных данных иммунологический анализ включает комплексное исследование нескольких видов антител.

Высокий уровень антител E (lgE)

Антитела типа Е могут быть повышены как у взрослого, так и у ребенка, причем эта реакция гораздо более чувствительна у детей на те же факторы, при тех же состояниях, что у взрослых.

Повышение lgE у детей

Причиной роста антител данного типа являются:

  • непереносимость определенных продуктов;
  • аллергические реакции, в том числе на медикаменты;
  • частые инфекции дыхательных путей, бронхит, пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • различные виды дерматита, в том числе пиодермия, абсцессы;
  • миеломная болезнь;
  • глистные инвазии;
  • наследственные заболевания (синдром Вискотта-Олдриджа, Ди-Джорджи).

Редко встречается врожденный гипер-lgE синдром – генетическое заболевание, которое сопровождается частыми простудами, патологией костной ткани, гнойными заболеваниями.

Высокий показатель lgE у взрослых

У взрослых, в принципе, те же причины, но уровень повышения не столь высокий, как у детей. Наиболее выражен он при бронхиальной астме и глистных инвазиях, а также на фоне общего иммунодефицита.

Иммуноглобулин G (lgG)

Как у детей, так и у взрослых, антитела G повышены при всех инфекционных, воспалительных, гнойных, вирусных, паразитарных инфекциях (глистах, малярии, лямблиозе, токсоплазмозе), аутоиммунных заболеваниях (ревматизме, ревматоидном артрите, волчанке), СПИДе и у ВИЧ-инфицированных, при злокачественных опухолях, лейкемии. У детей характерны высокие показатели и при аллергии.

Антитела M (lgM)

Иммуноглобулин М повышен у детей и взрослых при острых инфекционных заболеваниях, в том числе вирусных. Высоких цифр он достигает при вирусном гепатите, циррозе печени, у детей при грибковом поражении (кандидозе), остром и хроническом лимфолейкозе. Также существует врожденный гипер-lgM синдром, который является хромосомной болезнью, передается по наследству, сопровождается общим снижением иммунитета.

A (lgA) у ребенка и взрослого

Самый высокий уровень этих антител наблюдается при миеломной болезни, которая сопровождается разрушением костной ткани, появлением патологических переломов, деформаций. Он реагирует также на острый гепатит, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз), воспалительный процесс сосудов (васкулит), лейкемию различных форм и стадий.

Повышен lgA бывает и при острых инфекциях, воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых органов у взрослых и детей, а понижение его уровня говорит о процессе выздоровления.

Поскольку каждый вид иммуноглобулина бывает повышен при многих заболеваниях, всегда требуются дополнительные лабораторные анализы – определение инфекционного агента, молекулярно-генетическое исследование, выявление онкологических маркеров и другие специфические пробы.

Повышенный иммуноглобулин при беременности

В период беременности иммуноглобулин может быть повышен или понижен при развитии заболеваний, а они непременно скажутся на здоровье и развитии плода, в той или иной степени. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна пройти предварительное иммунологическое обследование за 2 месяца до предполагаемого зачатия.

Наиболее важное значение имеет определение антител IgG и IgM, а точнее – их сочетания. Варианты результатов анализа могут быть следующими:

  • оба антигена в пределах нормы – женщина здорова, организм не заражен патогенными микробами, она может спокойно зачать ребенка;
  • IgM повышен, а IgG в норме – свежее, первичное заражение болезнетворными микробами (урогенитальные, кишечные инфекции, хронические воспалительные заболевания);
  • титр обоих антител повышен – обострение хронической инфекции;
  • IgG повышен, а IgM в норме – организм инфицирован, но заболевания нет, то есть это – носительство, которое может быть опасным для плода.

Очень важным является определение титра антирезусных антител у резус-отрицательных женщин (Rh), они нескольких видов и также относятся к категории IgG, IgM и IgA. Женщины с наличием таких антител входят в особую группу наблюдения, проходят лечение, потому что повышение их титра в сыворотке крови увеличивается с каждой последующей беременностью. Это приводит к возникновению резус-конфликта.

Как снизить высокий уровень антител E (lgE)?

Чтобы снизить повышенный уровень антител Е, необходимо выяснить причину. Если это аллергическая реакция, проводят пробы на определение аллергена, если бактериальная или паразитарная инфекция – специальные исследования на выявление возбудителя. На этом и базируется лечение.

Лекарственные средства

Если lgE повышен в ответ на попадание аллергена, назначают противоаллергическое лечение:

  • антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, лоратадин и другие аналоги), их принимают 1-2 раза в день, дозировка рассчитывается по возрасту;
  • кортикостероидные гормоны – при тяжелых формах аллергии (преднизолон и аналоги, дозировка индивидуальна);
  • сорбенты – активированный уголь, полисорб, маленьким детям подходит смекта, энтеросгель, лактофильтр, с 7 лет – сорбекс, с 12 лет – лакто-фильтрум, актосил, дозировку подбирает врач;
  • наружные средства при наличии аллергической сыпи (дермалекс, эксипиал, гормональные мази – менадерм и аналоги).

Если установлен аллерген, проводят иммунотерапию его малыми дозами, это дает длительный эффект.

Когда причиной является глистная инвазия, бактериальная или грибковая инфекция, назначают соответствующие препараты – антипаразитарные, антибиотики, сульфаниламиды, проводят детоксикацию организма (растворы регидрон, глюкосолан и аналоги).

Народные методы

Среди народных средств применяют измельченную скорлупу куриного яйца со свежим соком лимона, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке трижды в день. Также рекомендованы чаи из травяных сборов, куда входят ромашка, зверобой, тысячелистник, корень одуванчика, лопуха. 2 столовых ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают, принимают по половине стакана трижды в день до еды.

Нельзя рассчитывать только на средства народной медицины, они являются лишь дополнением к назначенному врачом лечению.

Правильное питание и диета

Важную роль играет в период лечения рацион питания. Он базируется на гипоаллергенной диете, которая заключается в максимальном ограничении углеводов – сладких блюд, десертов, кондитерских изделий и напитков, кофе, исключении острых приправ, продуктов с резким вкусом и запахом, цитрусовых, консервов, солений и копченостей, белого хлеба.

В рационе должны быть кисломолочные продукты, творог, диетическое мясо, большое количество клетчатки в виде каш и тушенных овощей.

Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке, чтобы она не была поджаренной. Разовый объем пищи нужно сократить, а частоту приема увеличить до 4-6 раз в сутки. Также необходимо обильное питье для выведения токсинов. Подойдет минеральная вода без газа, зеленый чай, травяные отвары.

Понижение показателей иммуноглобулина: G (lgG), M (lgM), A (lgA)

Если в анализе крови повышены антитела G, M, A, то снижение их уровня есть не что иное, как лечение заболевания. Сначала проводится дополнительное обследование – иммуноферментный анализ или реакция ПЦР для выявления возбудителя инфекции, определение онкомаркеров в крови для выявления онкопатологии. Также назначаются дополнительные исследования – томография, УЗИ, эндоскопия, биопсия и так далее.

Только после установления точного диагноза врач-специалист (терапевт, ЛОР, ревматолог, уролог, гинеколог и так далее) назначает комплексное лечение.

Это могут быть антибактериальные, противовоспалительные, иммунные препараты, различные лечебные манипуляции и физиотерапевтические процедуры. При выявлении злокачественного процесса больные получают комплексное лечение в онкологической клинике.

Не следует пытаться самостоятельно понизить различными средствами показатели повышенных иммуноглобулинов. Решение этого вопроса находится в компетенции врача.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа?

Кровь для определения иммуноглобулинов берут из вены натощак. Анализ этот очень чувствителен, чтобы не было погрешностей и неточностей при его проведении, необходима подготовка, она состоит в следующем:

  • последний прием пищи должен быть не позднее 10 часов до назначенного времени взятия крови, можно пить негазированную воду;
  • за 2 суток исключить острую и жирную пищу, алкоголь;
  • за 1 день исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, отдохнуть.

Иммунологическая диагностика довольно сложна, требует современных технологий. Поэтому предпочтение следует отдавать проверенным современным клиникам с хорошей репутацией.заранее предупредить врача, если принимаете лекарства, он решит, какое можно временно пропустить, а какое необходимо оставить.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: