Инфицирование уреаплазмой мочеполовых органов мужчины в одних случаях может не вызвать патологии, а в других даже привести к осложнениям. Важно знать, как избежать развития заболевания, когда, где и как пройти обследование и лечение.
Виды инфицирования
Уреаплазма относится к мелким одноклеточным микроорганизмам, занимающим промежуточное положение между бактериями и вирусами. Она не имеет наружной клеточной стенки, а лишь тонкую мембрану, поэтому легко прикрепляется к клеткам тканей, проникает в них и разрушает.
Бактерии получили название от латинского urea – моча. Они содержат фермент уреазу, которая расщепляет мочевую кислоту, поэтому и обитают на слизистой оболочке мочеполовой системы.
Среди множества разновидностей уреаплазмы выделяют 2 вида, которые являются патогенными:
- ureaplasma urealyticum;
- ureaplasmaparvum (от лат. маленькая).
Они различаются строением клеточной ДНК, и размерами. Считается, что первый тип чаще паразитирует у мужчин, второй – у женщин, а патогенность их может быть различной, она зависит от других факторов.
Только лишь при снижении защитных свойств, нарушении бактериального равновесия, при других половых инфекциях бактерия активизируется, усиленно размножается и вызывает уреаплазмоз. А далее в статье вы узнаете, какими симптомами сопровождается уреаплазма у мужчин, какими методами исследования можно обнаружить инфицирование и какое лечение может быть эффективным.
Симптомы уреаплазмы у мужчин
Уреаплазма неустойчива во внешней среде, поэтому заражение происходит при непосредственном контакте с больным или носителем – при половом акте или бытовым путем через предметы туалета (полотенце, белье). Инкубационный период зависит от состояния иммунитета и может длиться от 4 дней до 1,5-2 месяцев.
Первыми признаками уреаплазмоза являются:
- густые слизистые выделения из мочевого канала;
- чувство зуда и жжения в половом органе;
- учащенные болезненные мочеиспускания;
- покраснение головки и крайней плоти.
Позже, когда болезнь распространяется на простату, появляются боли внизу живота, в паху, может повышаться температура тела. В большинстве же случаев болезнь протекает бессимптомно, начинает проявлять себя при развитии осложнений.
Острая и хроническая форма: в чем отличия
Уреаплазмоз может протекать в 2-х формах: острой и хронической. Острая форма характеризуется описанными выше симптомами уретрита – выделениями из мочевого канала, болями. Такие проявления требуют обязательного обращения к врачу.
Если не проведено лечение, острые симптомы стихают, болезнь переходит в хроническую форму. Принято считать уреаплазмоз хроническим, если его «возраст» превышает 2 месяца. Выраженных симптомов при этом может не быть, но у мужчины постепенно развивается ослабление половой функции. Из-за поражения уреаплазмой сперматозоидов снижается фертильность вплоть до бесплодия.
Хроническое течение может быть латентным без ярких симптомов, а может быть рецидивирующим по типу хронического простатита, эпидидимита. При этой патологии исследование на уреаплазму обязательно.
Анализ на уреаплазму у мужчин
Для обнаружения уреаплазмы в мочеполовых путях мужчина должен сдать анализы – биологический материал или кровь. Биологический материал берут путем мазка или соскоба из уретры, взятия простатического сока. Накануне вечером следует провести туалет половых органов, но не позже. Нельзя пользоваться косметическими средствами интимной гигиены, перед взятием пробы не мочиться 2 часа. Анализ крови сдают натощак в утренние часы.
Бактериологическое исследование
Бак посев на уреаплазму относится к культуральным методам, заключающимся в выращивании культуры бактерий на питательных средах, потому что простой микроскопией уреаплазму обнаружить трудно.
Берут мазок из уретры, или мочу, или секрет предстательный железы в стерильных условиях, затем наносят материал на специальную среду в чашке Петри. При специальной температуре и влажности выдерживают несколько дней, микробы размножаются, образуя колонии, после этого их идентифицируют под микроскопом.
Посев на уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам
Сначала делают бакпосев биологического материала на несколько чашек со средами, а после появления колоний в каждую из них добавляют разные антибиотики, маркируют. Там, где рост бактерий прекращается, значит, к этому виду антибиотика бактерии чувствительны, его и назначают для лечения. Анализ занимает больше времени – до 8 дней, но он является необходимым.
Сегодня применяются новые технологии бактериологической диагностики – тест-системы, позволяющие идентифицировать уреаплазму, определить ее количество и чувствительность к препаратам.
Исследование биоматериала серологическим путем
Серологическая диагностика – это иммунологические исследования, целью которых является косвенное обнаружение микроба по наличию в крови специфических его антигенов или антител к ним. Делают 2 вида анализа – иммуноферментный (ИФА) и метод флуоресцентных антител (МФА).
Современная медицина не применяет серологический метод как самостоятельный для диагностики уреаплазмоза, так как он не обладает высокой точностью, результаты зависят от состояния иммунной системы пациента.
Анализ ПЦР
Полимеразная цепная реакция или ПЦР на сегодня является самым точным и быстрым анализом для выявления любого вида инфекции в организме, в том числе и уреаплазмы.
Исследуют мочу, материал мазка, отделяемое, простатический сок. Результат получают в реальном времени, в течение 4 часов с помощью цифровых технологий.Разработана новая методика определения доминанты устойчивости бактерий к антибиотикам.
Расшифровка результата анализа
По титру (концентрации) уреаплазмы судят по культуральному анализу и ПЦР, в обоих случаях он не должен превышать 104 КОЕ/мл, то есть колониеобразующих единиц в расчете на 1 мл исследуемого материала.
Иммунологические анализы могут иметь различные значения, они определяют лишь инфицирование, но об активации микроба точно по ним судить нельзя.
Лечение уреаплазмы у мужчин
Лечение назначается в случае развития уреаплазмоза. Только лишь факт наличия уреаплазмы в анализах без признаков ее активности, без симптомов у пациента и патологических изменений в органах не является поводом для антибиотикотерапии, а лишь для наблюдения. Лечение проводится комплексно.
Медикаментозная терапия
Показаниями к медикаментозной терапии у мужчин являются:
- повышенный титр уреаплазмы;
- наличие симптомов воспаления;
- планирование зачатия ребенка.
Для повышения иммунитета назначают иммуномодуляторы – метилурацил, иммунал, амиксин, вводят иммуноглобулин «уреаплазма-иммун». Обязательно назначают витаминно-минеральные комплексы, пробиотики для профилактики дисбактериоза (линекс, хилак форте и аналоги).
Для местного лечения применяют физитерапевтические процедуры, инстилляции противомикробных средств в уретру, массаж простаты. После курса лечения 10-14 дней делают контрольный анализ на титр микробов, повторяют его через месяц.
Важно на время леченияисключить половые контакты, острую пищу и алкоголь, избегать переутомлений. Самолечение недопустимо, его должен назначать врач.
Народные методы
Народная медицина при лечении уреаплазмоза рекомендует чаи для повышения иммунитета из травяных сборов, куда входят: тимьян, череда, тысячелистник, багульник, левзея, ольховые шишки, крапива, семена укропа. Сбор заваривают как чай из расчета 1 полная столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 7-8 часов, принимают по ½ стакана утром и вечером. Также рекомендуется употребление свежего чеснока 3-4 зубчика в день.
Народные рецепты следует применять как дополнение к назначенному врачом лечению. Из наружных средств применяют теплые ванночки с отваром коры дуба, после которых на половой орган наносят ореховую мазь. 1 стакан зеленых грецких орехов перемалывают, смешивают с 1 стаканом свиного жира, ставят на водяную баню для растапливания. После застывания мазь готова. Ее наносят на головку пениса 2-3 раза в сутки.
Возможные осложнения и последствия
Осложнения возникают при несвоевременном лечении, снижении иммунитета, когда уреаплазма активизируется и распространяется за пределы уретры. Может развиться острый и хронический простатит, везикулит – воспаление семенных пузырьков, орхоэпидидимит – воспаление яичка с придатком.
В более отдаленном периоде развиваются нарушения потенции, снижение активности сперматозоидов, бесплодие. Хронический рецидивирующий уреаплазмоз уретры приводит к ее рубцеванию, образованию сужений просвета – стриктур.
Основная информация об уреаплазмозе и его возможных последствиях для мужчин представлена на видео:
Профилактические меры
Предупредить развитие уреаплазмоза можно, соблюдая следующие меры:
- придерживаться правил личной гигиены;
- избегать смены половых партнерш;
- пользоваться средством барьерной зашиты – презервативом;
- поддерживать иммунитет правильным питанием и здоровым образом жизни;
- регулярно проходить осмотр врача уролога, сдавать анализы.
Уреаплазма не является агрессивным микробом, сделать его таковым может сам мужчина, не выполняя перечисленных элементарных правил.