Ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности – большое достижение современной медицины, позволяющее объективно оценивать ее течение, изучать развитие плода, рано обнаружить патологию и вовремя принять меры. Особенно ценным является второе УЗИ.
На каком сроке проводится второе УЗИ при беременности, что смотрят и исследуют во время скрининга второго триместра? В каких случаях назначается внеплановое обследование? Об это и многом другом вы узнаете в этой статье.
Сроки проведения второго УЗИ при беременности
Когда делают второе УЗИ по беременности? Выбор времени для проведения второго планового УЗИ беременным женщинам не случаен, это исследование нужно делать на 20-22 неделях беременности по 2-м причинам:
- Исследование начинают с 20-й недели, потому что к этому времени завершается анатомическое формирование тела плода, его органов, что дает возможность оценить их структуру, выявить возможные аномалии развития.
- Крайний срок обследования ограничивается 22-й, максимум 23-й неделями в связи с тем, что это – максимальный срок, когда возможно искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям, в соответствии с законом Минздрава.
Например, у плода выявлены тяжелые пороки, не совместимые с жизнью после рождения, когда нет перспективы вылечить ребенка и он останется инвалидом, а также при грубых уродствах и дефектах. Прерывание беременности позже 22-й недели является опасным для здоровья и жизни женщины.
Еще один важный нюанс 2-го УЗИ обследования: точная диагностика пороков дает возможность их внутриутробного лечения.
Современные эндовазальные (внутрисосудистые) хирургические технологии позволяют устранять пороки еще в утробе матери.
Практика показывает, что еще не родившийся ребенок легче переносит вмешательства в своей привычной и комфортной среде, чем после рождения, когда на него обрушивается множество внешних факторов. Это позволяет снизить осложнения и смертность у новорожденных.
Что проверяют и исследуют во время второго УЗИ
Во время проведения второго УЗИ проводят оценку множества параметров плода, это называется фетометрия, куда входят:
- Параметры тела.
- Состояние внутренних органов.
- Состояние головного мозга.
- Исследование амниотической жидкости (околоплодных вод).
- Исследование плаценты.
- Исследование пуповины.
Исследование параметров тела
Производятся точные замеры головки, длины конечностей, пальчиков, определяется их форма и симметричность.
Определяется также окружность живота, грудной клетки, ее конфигурация.
Исследование внутренних органов и головного мозга
Определяют наличие, расположение, форму и размеры легких, сердца, печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта. Оценивают функциональность сердца: число и ритм сердечных сокращений, состояние крупных сосудов.
Определяют размеры полушарий и желудочков мозга, наличие в них жидкости, делают замеры мозжечка.
Анализ амниотической жидкости
Измеряют количество околоплодных вод, пользуясь подсчетом амниотического индекса, который на разных сроках беременности будет различным.
Это позволяет выявить «маловодие» или «многоводие» — и то, и другое является опасным для плода и предстоящих родов.
Осмотр плаценты
Определяют расположение плаценты, ее объем и толщину, структуру ткани. Это играет большую роль: например, аномальное расположение требует особой тактики ведения беременности и родов, а от степени зрелости плаценты зависит снабжение плода кислородом и питательными веществами.
Исследование пуповины
Это очень важный момент второго УЗИ, потому что пуповина осуществляет жизненно необходимую для плода связь с организмом матери. Определяют ее длину, количество и состояние сосудов, качество кровотока. В норме через пуповину проходят 2 артерии и 1 вена.
В таблице представлены нормы основных параметров плода на УЗИ в 20-недельном сроке беременности:
Наименование параметра | Нормальный показатель, мм |
Бипариетальный размер головки (ширина от виска до виска) | 39-56 |
Лобно-затылочный размер (длина головки) | 53-75 |
Длина кости плеча | 24-36 |
Длина предплечья | 22-29 |
Длина бедренной кости | 23-38 |
Окружность грудной клетки | 154-186 |
Диаметр грудной клетки | 21-34 |
Окружность живота | 124-164 |
Размер мозжечка | 18-22 |
Размер боковых желудочков мозга | 10-11 |
Амниотический индекс | 86-230 |
Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) определяют из суммы размеров «карманов» заполненных околоплодной жидкостью. Для этого на УЗИ матку условно разделяют на 4 равных квадрата и делают замеры высоты этих карманов в каждой четверти, затем суммируют.
Показатель относительный, он не отражает истинного объема жидкости, но позволяет определить, достаточен ли он для развития беременности на конкретном сроке.
Возможности выявления патологии во втором триместре
Ультразвуковое исследование с 20-й недели беременности позволяет выявить большой диапазон различной патологии плода:
- Пороки развития, к которым относятся:
- Аномалии костной системы (недоразвитие, аплазия, укорочение, деформация костей конечностей, грудной клетки, позвоночника, черепа, многопалость и многие другие дефекты);
- Косметические дефекты («заячья губа», «волчья пасть», сращения век, аплазия носа и прочее);
- Пороки внутренних органов: сердца, легких, печени, почек, желудка и кишечника, поджелудочной железы;
- Аномалии черепа и головного мозга: аплазия кости, недоразвитие желудочков, полушарий и других отделов мозга, гидроцефалия (водянка).
- Патологию плаценты: атипичное прикрепление, позднее или чрезмерное созревание, недоразвитие, участки отслойки.
- Патологию пуповины: укорочение или избыточная длина, аномалии сосудов.
- Отклонение от нормы объема околоплодных вод – многоводие или маловодие.
Среди пороков развития нередко встречаются тяжелые формы, например, тяжелые уродства, несовместимые с жизнью аномалии внутренних органов или пороки, лечение которых не представляется перспективным. В таких случаях родителей информируют, чтобы они могли сделать выбор и принять решение: оставлять беременность или же провести искусственное прерывание.
В каких случаях проводят внеплановое УЗИ?
Все 3 плановых УЗИ, проводимых в период беременности, проводятся при нормальном ее течении и рассчитаны на динамическое наблюдение за развитием плода и состоянием женщины. Однако нередко возникает необходимость в дополнительном обследовании на ультразвуковом аппарате.
Внеплановое УЗИ проводится на любом сроке беременности и имеет только медицинские показания:
- Подозрение на внематочную беременность;
- Замершая беременность;
- Кровотечение из половых путей;
- Многоплодная беременность;
- Беременность в результате искусственного оплодотворения;
- Наличие в анамнезе женщины выкидышей;
- Кесарево сечение в прошлом;
- Наличие хронических заболеваний половой сферы (воспалительных, эндометриоза);
- Эндокринные заболевания у женщины (диабет, гипотиреоз и другие);
- Возраст женщины более 40 лет;
- Выявленные аномалии плода или плаценты на 2-м УЗИ.
Интересно, что немало родителей сами себе назначают дополнительное УЗИ, обращаясь в платные клиники, где есть современное цветное трехмерное оборудование. Вполне естественно их желание увидеть и запечатлеть будущего малыша, его движения и даже черты лица, мимику. Это не причинит вреда ни ему, ни его маме.
Когда идти на 3-е ультразвуковое исследование?
Третье плановое УЗИ при беременности обязательно, его делают на сроке с 32-й по 34-ю неделю, но может быть проведено и в более поздние сроки. Если даже параметры предыдущего второго УЗИ все оказались нормальными, не следует успокаиваться и отказываться от 3-го осмотра.
Дело в том, что именно в последние недели беременности возникают нарушения в плаценте, в результате нарушается питание и кровообращение плода, задерживается его развитие. Большую роль играет и определение его положения. К концу беременности малыш в большинстве случаев «определяется», как он будет появляться на свет. Может сформироваться аномальное положение, создающее серьезные проблемы в родах. Врач должен знать об этом заранее, чтобы выбрать наиболее безопасную тактику ведения родов.