Микроальбуминурия, или, сокращенно МАУ, в современной медицинской классификации представляет собой особый синдром увеличения экстракции альбумина в моче. В большинстве своем она является маркером ранних признаков нарушений функции почек, нарастания потенциальных рисков артериальной гипертензии, генерализации эндотелиальной дисфункции и прочих специфических патологий.
Каковы основные симптомы синдрома? Как сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и каковы основные нормы? Насколько эффективно лечение МАУ? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Что такое микроальбуминурия и ее основные симптомы?
Как было сказано выше под термином микроальбуминурия обычно подразумеваются выделения вместе с мочой незначительного количества альбумина, являющегося классическим белком, который синтезируется в печени. Примечательно, что до 60% всех подобных структур, относимых к классическим белкам эндогенной природы представлены альбумином даже в крови.
Яркой особенностью МАУ является невозможность ее выявления классическими методами, которые обычно используются для обнаружения элемента непосредственно моче. Речь идет об стандартных пробах с сульфосалициловой кислотой, общем клиническом анализе урины, а также экспресс-тест полосках.
Как же альбумин появляется в моче? Общеизвестно, что одной из главных функций почек является удаление из крови продуктов обмена вместе с биологической уриной и отделением нужных компонентов в виде белков, липидов, сахара. Почечная структура активно фильтрует кровоток: согласно современным исследованиям в течение суток через орган протекает до 1500 литров крови, соответственно от 30-ти до 40-а кг чистого альбумина.
Однако через непосредственный фильтр с другой стороны просачивается следовая концентрация альбумина, а больше 99% возвращается обратно в кровь. Таким образом, итоговая потеря компонента с мочой у здорового человека составляет около 20-ти миллиграмм за сутки. В большинстве случаев данный параметр соотносят с физиологическими нормами.
В случаях значительного превышения альбумина в концентрациях свыше 200-300 мг/сутки можно говорить о наличии макроальбуминурии. Он может вызываться целым рядом причин, от травм почек и артериальной гипертензии до наличия различных метаболических синдромов. Чаще всего сопутствующей патологией при синдроме МАУ выступает нарушение системы очистки крови с повреждением капилляров, которая диагностируется разнообразными точными методами не только в почках, но и в других органах.
В большинстве случаев внешних симптомов вышеописанной проблемы не наблюдается. В отдельных случаях при состоянии, близком к протеинурии либо же макроальбуминурии возможно формирование базовых признаков разнообразных патологий, от боли за грудиной, повышения давления до возрастания уровня холестерина, в очень редких случаях неврологических проявлений, головной боли и потеря сознания.
Как сдавать анализ мочи на МАУ?
Следует сразу отметить, что поставить диагноз «микроальбуминурия» на основании всего лишь одного анализа мочи де-факто невозможно по причине потенциально возможного сопутствующего существенного влияния целого ряда физиологических факторов, от интенсивных физических нагрузок до переохлаждения и прочих ортостатических факторов.
С высокой степенью вероятности, синдром присутствует у человека, если как минимум в 3-х из 4-х последовательных проб на протяжении полугода было выявлено высокое содержание альбумина.
На данный момент существует 3 основных способа оценки и интерпретации результатов и принципов сбора биоматериала:
- Суточная моча. Собирается на протяжении 24-х часов в соответствующих объёмах сосуд. Обычно это 3-х литровая емкость, обязательно стерильная. Первое утреннее мочеиспускание после пробуждения пропускается, все последующие собираются в контейнер, который хранится в холодильнике вплоть до начала нового дня. Перед каждой процедурой забора материала необходимо осуществлять базовые гигиенические процедуры половых органов без использования геля, мыла и прочих средств. По истечению 24-х часов содержимое большой емкости тщательно разбалтывается и около 100 миллилитров переливается в небольшой стерильный контейнер, после чего в течение 3-х часов доставляется в лабораторию на анализ;
- Ночная моча. Собирается разово в период ночного отдыха, когда человек поднимается в туалет. Данная методика позволяет избежать дневных колебаний выделения альбуминов в биоматериале из-за отсутствия физических нагрузок и перепадов артериального давления. Перед забором урины следует осуществить личную гигиену половых органов без применения каких-либо средств;
- Утренняя моча. Собирается утром и натощак. По аналогии с предыдущими двумя методиками перед актом мочеиспускания необходимо пройти процедуру интимной гигиены. В процессе осуществления мероприятия первые 2 секунды биоматериал спускается в унитаз, а потом подставляется стерильный контейнер и происходит набор жидкости в баночку до 50-ти мл, после чего ёмкость плотно закрывается крышкой в течение 2-х часов должно быть доставляется в лабораторию.
Нормальные значения показателей и возможные причины отклонений
Следует понимать, что нормы анализа мочи на МАУ являются относительными и достаточно часто полученные данные оказываются повышенными не из-за наличия патологии, а как результат несоблюдения предварительной подготовки. В рамках осуществления подготовки необходимо:
- Полностью отказаться от любых умеренных и тяжелых физических, также умственных нагрузок;
- Не употреблять ряд медикаментозных средств на протяжении 48-ми часов перед забором биоматериала. В последнем случае под запретом витамины группы B, P, диуретики, аспирин, фурагин;
- Стоит откорректировать рацион питания и не есть фрукты либо овощи, изменяющее оттенок мочи либо иные параметры урины минимум за три дня то осуществления мероприятия;
- Из рациона исключить все острое, жирное, солёное и тяжелая пища, фастфуд, отдельные овощи в виде свеклы и моркови, фрукты по типу черники, грибы, полуфабрикаты, бобовые культуры.
В норме у здорового человека скорость экскреции альбумина в моче не должна превышать 30 миллиграмм в течение суток. При значении от 30-ти до 200 миллиграмм/сутки с подтверждением наличия превышения показателей с помощью нескольких тестов ставится предварительный диагноз «микроальбуминурия».
В рамках обследования на патологию используется как скрининговая методика с помощью тест-полосок, так и количественный радиоиммунный либо иммунохимический способ диагностики. В первом случае полуколичественная экспресс-оценка дает общие данные об ориентировочной концентрации альбумина в моче. Во 2-ом случае происходит непосредственное уточнение концентрации с выявлением характера проблемы (временная или постоянная).
Микроальбумин в моче образуется в следствие следующих причин:
- Сахарный диабет 1-го или 2-го типа;
- Артериальная гипертензия эссенциального типа, не сочетающаяся с метаболическими нарушениями;
- Комплексный метаболический синдром;
- Острый коронарный синдром;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Абдоминальное ожирение;
- Острый инфаркт миокарда;
- Хронический алкоголизм;
- Прочие патологии.
Также стоит отметить, что процедура анализа на МАУ не проводится после сильных интенсивных физических нагрузок, при наличии явных симптомов инфекционных поражений мочевыводящих путей, застойной сердечной недостаточности, острых осложнениях сахарного диабета с развитием кетоацидотической комы, повышенной температуры тела, менструации, выявленных заболеваний почек в виде нефритов различной этиологии.
После анализа на МАУ для выявления точной причины развития патологии могут быть назначены общие исследования мочи и крови, биохимия с печеночными пробами, мониторинг количества липидов крови, тест на глюкозу, кетоновые тела и гликированный гемоглобин, общий белок, свертываемость крови, бакпосев мочи так далее.
Базовые мероприятия по лечению патологии
Следует понимать, что специфической терапии микроальбуминурии не существует, поскольку это всего лишь симптом, указывающий на определенные патологии с капиллярной системой, а также иными органами. Конкретную терапию будет назначать врач на основании комплексной диагностики и только после установления окончательного диагноза. Базовые мероприятия могут включать:
- Максимальный контроль уровня глюкозы и гемоглобина в рамках лечения и поддержки качественных показателей углеводного обмена при сахарном диабете любого типа с помощью инсулина и сахароснижающих лекарственных средств;
- Нормализацию давления при помощи ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина;
- Поддерживающую терапию фибратами и статинами. Первые применяются при повышенных триглицеридах, вторые же блокируют синтез холестерола в печени и замедляют развитие атеросклероза;
- Дополнительную консервативную терапию в виде приема пробиотиков, пребиотиков, гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов и иных видов препаратов по особому назначению;
- Диету, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, коррекцию образа жизни и суточных ритмов.