Анализ крови на РФМК и нормы показателей

Состояние свертываемости крови имеет большое значение для нормального функционирования организма. Слишком вязкая или слишком жидкая кровь способствует развитию тяжелых осложнений. Особенно чувствителен к этому организм беременной женщины и ее будущего ребенка. Поэтому регулярное исследование коагулограммы и своевременная ее коррекция имеют очень важное значение в период беременности.

Анализ крови на РФМК — что это такое?

Что означает аббревиатура РФМК? На научном языке это – растворимый фибрин-мономерный комплекс. Дело в том, что особый белок крови фибрин играет огромную роль в поддержании определенного уровня ее вязкости, необходимой для нормальной циркуляции по сосудам.

Недостаток фибрина снижает вязкость крови, создает опасность кровотечений, а его избыток, наоборот, делает кровь более густой. В результате затрудняется циркуляция крови по сосудам, возникает опасность тромбообразования, так как фибрин является основой формирования тромба. Это – очень опасное состояние, особенно если оно возникает в период беременности.

Анализ крови на РФМК позволяет выявить повышенное содержание фибрина в плазме путем добавления специальных реактивов, которые образуют с ним мономерные комплексы. Они являются специфическими маркерами концентрации фибрина и имеют большое клинико-диагностическое значение.

Нормы РФМК при беременности и у небеременных

С наступлением беременности и формированием системы кровообращения плода организм женщины реагирует усилением образования фибрина. Ведь добавляются 2 новых круга кровообращения – маточно-плацентарный и плацентарно-плодовый. Этот процесс активно развивается со 2-го триместра беременности, поэтому и уровень РФМК растет.

Норма РФМК при беременности:

  • В 1-м триместре беременности не более 5,5 мг /100 мл;
  • Во 2-м триместре – до 6,5 мг/100 мл;
  • В 3-м триместре – до 7,5 мг/100 мл.

Назначать анализ беременным и давать оценку его результатам должен врач, который учтет возраст женщины, состояние ее здоровья, а также методики измерения РФМК в данной конкретной лаборатории, куда направляется женщина.

После родов показатель РФМК постепенно снижается и достигает значения 5 мг/100 мл, что является нормальным показателем для небеременных женщин.

Повышен РФМК при беременности

Когда у беременной впервые обнаруживается содержание РФМК, умеренно превышающее норму, врач проводит наблюдение и регулярное обследование в течение 2-3 недель. Чаще всего анализ приходит в норму. Если же этого не происходит, или повышение маркера фибрина изначально значительное, такая ситуация является опасной как для матери, так и для плода. У самой беременной могут возникнуть тромбозы сосудов, развиться тромбоэмболия. У плода повышение РФМК грозит замиранием, выкидышем. Поэтому коррекция содержания фибрина у беременных является обязательной, и состоит она в следующем:

  1. Беременная госпитализируется в стационар для постоянного наблюдения и проведения лечебных курсов;
  2. Лечение проводится на протяжение всей беременности с момента выявления фибринемии (повышенного фибрина крови) до самых родов и нормализации показателей РФМК;
  3. Для снижения свертываемости крови, улучшения ее циркуляции и профилактики образования тромбов у матери и плода назначают комплекс препаратов различного механизма действия.

В комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  • Курантил – сосудорасширяющее средство, улучшающее циркуляцию крови, назначают 3 раза в сутки в течение 3 недель;
  • Флебодиа (диосмин) – препарат, повышающий тонус вен, улучшающий венозный отток и циркуляцию крови в капиллярах, назначают в течение 2-3 недель после завершения приема курантила;
  • Фолиевая кислота –нормализует состояние крови, назначается на протяжении всей беременности.
Другие препараты, снижающие свертываемость (антикоагулянты, группа аспирина), назначаются в тяжелых случаях под строгим клиническим наблюдением и ежедневным лабораторным исследованием крови.

Понижен РФМК при беременности

Гораздо реже у беременных встречается понижение уровня фибрина крови, то есть вязкость и свертывающие способности крови снижены. О понижении РФМК судят, когда его уровень в сыворотке крови составляет 3 и менее мг/100 мл.

Пониженный уровень РФМК является опасным как для беременной, так и для плода, потому что высока вероятность кровотечений. Возможна также отслойка плаценты и последующая гипоксия и гибель плода.

Чаще всего некоторое снижение показателя РФМК бывает у женщин, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитом, которые принимают лечение для профилактики тромбозов при беременности. Поэтому таким женщинам лечение следует назначать с осторожностью, под контролем коагулограммы (свертываемости) крови. Обычно у беременных с заболеванием вен конечностей ограничиваются назначением наружных средств – гелей, мазей, ношением эластичных чулок или бинтов.

Нормализация пониженного уровня РФМК, как правило, наступает после отмены препаратов, понижающих свертываемость крови.

Коагулограмма при беременности

Рассмторим, что такое коагулограмма при беременности и когда сдавать. Анализ крови на свертываемость (коагулограмма) в обязательном порядке назначается всем беременным женщинам 1 раз в триместр. В случае выявления отклонений в сторону повышения или понижения свертываемости, обследование проводят чаще – по мере необходимости для контроля за проводимыми лечебными мероприятиями.

Существует так называемая группа риска, в которую входят беременные женщины, нуждающиеся в частом контроле РФМК крови. К ним относятся:

  • Перенесшие в прошлом выкидыши;
  • Имеющие заболевания крови;
  • Проходившие лечение антикоагулянтами;
  • Имеющие хронические заболевания внутренних органов (печени, почек, сердечно-сосудистой системы);
  • Перенесшиев прошлом тромбозы, тромбоэмболии;
  • Страдающие заболеванием вен конечностей.

Кровь берется из вены натощак, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. Женщине следует прекратить прием противовоспалительных и влияющих на свертываемость крови препаратов не менее, чем за сутки до сдачи анализа. Также за 2-3 суток необходимо исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Результат анализа обычно получают в течение 3-х суток, а при необходимости по требованию врачаответ может быть готов в день его сдачи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: