Анализ крови на Д-димер и расшифровка результата

Процесс свертываемости крови иногда нарушается. Существуют определенные симптомы, при появлении которых доктор назначает анализ крови на д-димер. Это обследование используется для исключения заболеваний, связанных с тромбообразованием, для контроля над качеством лечения, а также во время беременности для выявления и предупреждения осложнений. Рассмотрим, что показывает д-димер, нормы и причины отклонений показателя в анализе крови.

Д-димер в анализе крови – что это такое?

В процессе фибринолиза после разрушения тромба в крови остается продукт распада фибрина. Этот небольшой участок белка называется димер, он состоит из 2-х соединяющихся Д отрезков белка фибриногена.

При травмах, кровотечениях белок фибрин при участии особого фермента тромбина превращается в сгустки крови – тромбы. Так человеческий организм защищается от обширной кровопотери. Этот защитный механизм иногда дает сбой. При повышенном количестве фибрина возникает тромбоз, сосуды закупориваются, что нарушает кровоток.

Для рассасывания тромбов в организме запускается другой защитный механизм. Белок плазмин очищает сосуды, уничтожая тромбы и разрушая фибрин. При этом процессе разрушения избыточного фибрина образуется небольшой белковый фрагмент д-димер.

Количество д-димера в крови определяет работу 2 процессов: тромбообразования, aибринолиза. Два механизма должны находиться в балансе между собой. Д-димер показывает, когда равновесие нарушается и возникают опасные для жизни состояния. Усиленное образование тромбов приводит к перекрытию мелких и крупных сосудов, а недостаточная свертываемость крови повышает вероятность большой потери крови при травмировании.

Анализ крови на д-димер применяется для оценки состояния людей с патологиями свертываемости крови. Способ достаточно информативный и недорогой, он стал активно использоваться с начала 90-х годов прошлого столетия. С тех пор исследование вошло в практику для диагностики тромботических нарушений на ранних стадиях.

Норма Д-димера

Этот лабораторный показатель определяют не только крупные клиники, но и другие лечебные медицинские учреждения, которые имеют специализированное лабораторное оборудование и наборы для определения теста на д-димер. Своевременное выявление нарушений помогает вовремя принять экстренные терапевтические меры и спасти жизнь больному при острых патологиях системы гемостаза.

Показатели нормы в разных лабораториях могут отличаться, так как для обозначения применяются разные единицы измерения:

  • Димер эквивалентные единицы (ДЭЕ) – норма 0,25 мкг/л;
  • Фиброген эквивалентные единицы (ФЭЕ) – норма 0,5 мкг/л.

Показатели нормы д-димера в анализе крови разработаны только для взрослых людей (у женщин и мужчин — одинаковая норма), так как известно, что дети подвергаются риску тромбообразования очень редко.

Если у здорового человека в крови показатель вообще не обнаружен или же присутствует в очень небольшом объеме (до 0.5 мкг/л) это также считается нормой.

В некоторых случаях при лабораторных исследованиях уровень д-димера определяется ниже пограничного значения при явных симптомах патологии. Причинами парадоксального поведения системы коагуляции являются:

  • Небольшой размер тромба;
  • Долгое нахождение образца крови в пробирке до определения (больше 6 часов);
  • Недостаточное количество взятого материала;
  • Приём тромболитиков и антикоагулянтов.

Д-димер является начальным способом лабораторной диагностики тромботических нарушений, но лечение начинают, не дожидаясь результатов в зависимости от клинической картины, чтобы не упустить драгоценное время.

Причины отклонений

Повышение концентрации д-димера является важным диагностическим показателем. Чаще всего уровень повышается при тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии главной артерии легких, синдроме ДВС (внутрисосудистом диссеминированном свертывании). Помимо этих опасных патологий, Д фрагменты увеличиваются в плазме при других патологиях или физиологических состояниях:

  • При лечении повышенного тромбообразования;
  • При патологиях онкологического характера;
  • При заражении инфекционными возбудителями;
  • В разгаре воспалительного процесса;
  • При поражении паренхимы печени;
  • При ишемической болезни и инфаркте сердечной мышцы;
  • При обширных травмах и огромных гематомах;
  • При послехирургических состояниях;
  • В старческом возрасте после 80 лет;
  • При физиологических изменениях, связанных с беременностью.
Ложноотрицательный результат появляется при таких обстоятельствах, когда д-димеры выявляются слишком рано и тромбы не успевают образоваться. Ложноположительный тест появляется в том случае, если взятого материала для диагностики слишком много.

Норма Д-димера у беременных

Так как при тромбозе возникает генетическая предрасположенность, то на этапе планирования беременности следует посетить генетика. Каждая женщина при первом посещении женской консультации и постановке на учет должна сделать тест на д-димер.

Если беременная не входит в группу риска и первое обследование определило нормальные значения маркера, повторный анализ не является обязательным.

В начале беременности у будущих мам показатели д-димера в крови повышается несущественно. У некоторых женщин из-за индивидуальных особенностей уровень может вообще не меняться. В третьем триместре ближе к концу беременности концентрация маркера сильно увеличивается, что является нормальным состоянием.

Таблица нормы д-димера в анализе крови при беременности по неделям:

Срок беременности Норма д-димера
1-12 недель От 0 до 0,55 мкг/л
12-21 неделя От 0,2 до 1,5 мкг/л
21-30 недель От 0,3 до 1,7 мкг/л
30-35 недель От 0,3 до 3 мг/л
35-40 недель От 0,4 до 3,1 мкг/л

Если во время беременности показатели д-димера очень завышены, то после родов женщине рекомендуется сделать контрольный тест. Обычно через 1,5-2 месяца значения маркера нормализуются. Раньше этого периода исследовать кровь нецелесообразно, женский организм еще не вернулся в норму, результат будет ложным. Когда во время беременности значения маркера были нормальными, повторное исследование не требуется.

Повышен Д-димер при беременности

Чаще всего во время вынашивания малыша маркер д-димер не превышает границы нормы или увеличивается незначительно по естественным причинам. Патологически повышенный д-димер при беременности может наблюдаться в следующих случаях:

  • Диабет 1 и 2 типов;
  • Болезни почек, печени;
  • Поздние осложнения беременности-отёки, высокое давление, активное выведение белка с мочой, судороги;
  • Функциональные нарушения сердечной деятельности;
  • Аллергические состояния;
  • Наличие двух и более эмбрионов;
  • Инфекционные болезни, травмы;
  • Хирургические операции;
  • Преждевременная плацентная отслойка.

При патологических результатах выявляется точная причина увеличения д-димера. Для приведения маркера в норму назначается терапевтическое лечение. При незначительном повышении лечебные мероприятия можно проводить дома. При существенном отклонении от нормальных границ беременной женщине необходимо наблюдение в стационаре. Своевременная корректировка маркера непосредственно снижает вероятность возникновения тяжелых недугов и помогает женщине выносить здорового ребенка.

Низкий Д-димер при беременности

Если кровь на анализ маркера определяет низкий показатель нормы, очень часто это остается без внимания, Так как при этом не возникает осложнений беременности и не происходит серьезных нарушений. Определенные нормы снижение не существует, есть лишь приблизительные рамки. Однако дополнительная консультация специалистов всё же нужно.

Во время до обследования выявляются нарушения свертываемости крови по следующим причинам:

  • Наследственная гемофилия;
  • Недостаточное поступление в организм витамина К1 и К2;
  • Онкология печени;
  • Передозировка медикаментов для разжижения крови;
  • Низкий гемоглобин.

Для того чтобы вернуть показатели в норму женщине рекомендуют обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин К – это все зелёные листовые овощи, сырая репа, брокколи, огурцы, белокочанная и цветная капуста. Витамин К может быть назначен в инъекциях. При сильном снижении показателей и угрозе потери плода переливаются донорские тромбоциты.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: