По анализу крови можно выявить предрасположенность к образованию тромбов и кровотечению. Для этого необходимо определить АЧТВ. Это показатель свертывающих способностей крови. Такая диагностика поможет избежать тяжелых патологических состояний (например, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда, инсульт и другие). Особенно внимательно относятся к данному показателю у детей и пожилых людей. Рассмотрим что такое АЧТК, какие нормы у показателя, причины отклонений выше и ниже нормы и что это значит в анализе крови (коагулограмме).
АЧТВ — что это такое?
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – это время, за которое образуется кровяной сгусток при исследовании биологического материала. Для этого в пробирку с плазмой крови добавляют активаторы (хлорид кальция, суспензия каолина, фосфолипиды).
С помощью АЧТВ оценивается состояние системы гемостаза организма. Причем АЧТВ указывает именно на внутренний ее механизм. Поэтому его используют для:
- Выявления врожденных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением гемостаза (ДВС синдром, гемофилия);
- Осуществления контроля при лечении антикоагулянтами;
- Наблюдения за состоянием пациента в послеоперационном периоде;
- Определения причины частых кровотечений;
- Контроля во время беременности;
- Раннего выявления тромбозов у пациентов с генетической предрасположенностью.
Анализ на коагулограмму
Комплекс показателей, по которым можно судить о процессе свертывания крови называется коагулограмма. Активированное частичное тромбопластиновое время оценивают совместно с другими показателями:
- ПВ (протромбиновое время);
- ПТИ (протромбиновый индекс);
- Фибриноген;
- Протромбин по Квику.
Эти показатели и составляют коагулограмму. С их помощью можно в полной мере оценить работу как внутренних, так и внешних механизмов свертывания крови. Следует отметить, что все они ориентировочны, и только по данным показателям нельзя поставить точный диагноз. Для этого необходимо пройти полное обследование.
Кровь для исследования коагулограммы берется из вены. Чтобы результат был достоверным необходимо правильно подготовиться к сдаче крови. Пациент должен соблюдать несколько рекомендаций:
- Накануне и непосредственно перед забором крови необходимо отказаться от тяжелой и интенсивной физической работы, в том числе и занятий спортом;
- Избегать стрессовых ситуаций, хорошо отдохнуть и выспаться;
- Анализ необходимо сдавать на голодный желудок, то есть последний прием пищи должен быть за 10 – 12 часов до проведения процедуры. Накануне лучше всего ограничиться легким ужином;
- Утром нельзя пить любые напитки, кроме чистой воды. Ее рекомендуется выпить за 20 минут до сдачи анализа;
- Предупредить медицинского работника о лечении антикоагулянтами, если таковое нельзя прервать на время исследования;
- Накануне нельзя пить алкогольные напитки.
Что может повлиять на результаты анализа
Любой анализ крови, в том числе и на исследование АЧТВ, может оказаться ложноположительным или ложноотрицательным. На результаты анализа влияют множественные факторы, такие как:
- Ошибка лаборатории, а точнее человеческий фактор. Так повлиять на результат может неверное соотношение крови и реактивов в пробирке. Правильное соотношение – 9 частей крови и 1 часть реактивов. Если лаборант увеличит количество одного или второго, то результат может оказаться больше или меньше нормы;
- Присутствие жирной пищи в рационе. Избыток жира делает кровь более вязкой и густой;
- Период менструации у женщин;
- Курение;
- Беременность. У женщин в положении данный показатель ниже нормы;
- Применение оральных гормональных контрацептивов (понижение показателя).
Норма АЧТВ в анализе крови и расшифровка анализа
АЧТВ измеряется в секундах. Однако следует учитывать, что у разных лабораторий норма может отличиться. Это зависит от оборудования и вида реактивов, которые используются для исследования крови в конкретной клинико-диагностической лаборатории.
Норма АЧТВ в анализе крови у женщин, мужчин и детей:
- У взрослых АЧТВ несколько ниже, чем у детей и составляет от 24 до 40 секунд;
- У новорожденных детей этот показатель немного повышен, границы нормы колеблются от 25 до 44 секунд;
- У недоношенного новорожденного малыша самые высокие значения, они больше показателей взрослого на 4 – 5 секунд.
Следует помнить, что у женщин АЧТВ может уменьшаться даже в состояние полного здоровья. Причиной этому ее физиологическое состояние: беременность или менструация. Это препятствуетбольшой кровопотери во время месячных и развитию тяжелых осложнений у беременных.В данном случае коррекция не требуется.
Если у человека АЧТВ ниже нормы даже на 5 секунд, то его кровь очень быстро сворачивается. Это может привести к тромбообразованию. В том случае, когда выявляется увеличение значений можно говорить о нарушении гемостаза. Кровь долго не сворачивается. Это становится причиной массовой кровопотери.
АЧТВ при беременности
Норма АЧТВ при беременности составляет от 15 до 20 секунд. То есть их кровь сворачивается быстрее, чем у остальных людей.Такой анализ проводится как минимум 3 раза за период вынашивания малыша (в каждом триместре). Если показатель откланяется от нормы в большую или меньшую сторону, то требуется постоянный контроль и лечение. В противном случае возникают различные осложнения.
Если АЧТВ понижен при беременности, то может возникнуть:
- Тромбоз сосудов плаценты;
- Преждевременная отслойка плаценты.
Если АЧТВ повышен при беременности, развиваются такие осложнения:
- Кровотечение во время беременности, что приводит к выкидышу;
- Кровотечение в родах, из-за чего страдает не только женщина, но и ребенок, так как он испытывает сильное кислородное голодание;
- Массивнаякровопотеря в раннем послеродовом периоде;
- Летальный исход в тяжелых случаях.
Особый контроль необходим беременным женщинам, у которых:
- В анамнезе несколько выкидышей;
- Гипертонус матки;
- Угроза прерывания беременности;
- Поздний токсикоз (отеки и повышение артериального давления).
Причины повышенного АЧТВ
Если результат оказался выше нормы, то необходимо найти причину и провести своевременное лечение. Причины, почему АЧТВ повышен:
- Гемофилия – это наследственная патология свертывающей системы крови;
- Злокачественные новообразования различной локализации;
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания вторая или третья стадия;
- Лечение антикоагулянтами. Эти лекарственные средства разжижают кровь;
- Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание, проявляющееся множественными кровотечениями различной локализации. В этом случае происходит разрушение сосудистой стенки;
- СКВ (системная красная волчанка). Чаще всего эта патология регистрируется у женщин. Из 10 больных только 1 мужчина;
- Инъекции гепарина;
- После переливания крови в большом количестве;
- Недостаток в организме витамина К. Он необходим для образования протромбина. Большая его часть вырабатывается собственной микрофлорой кишечника;
- Тяжелая патология печени;
- Хроническое течение гламерулонефрита;
- Патология соединительной ткани;
- Дефицит различных факторов свертывания крови;
- Снижение концентрации фибриногена в крови;
- Антифосфолипидный синдром.
Причины пониженного АЧТВ
В том случае, когда активированное частичное тромбопластиновое время укорачивается, происходит образование тромбов различных размеров и локализации. Это является свидетельством гиперкоагуляции (быстрое сворачивание). Причины пониженного АЧТВ следующие:
- Гиперкоагуляционная фаза (первая) синдрома диссименированного внутрисосудистого свертывания крови. ДВС-синдром – приобретенная патология, связанная с чрезмерной выработкой факторов свертывания крови. Это заболевание характеризуется образованием множественных тромбов. В связи с этим происходит поражение различных внутренних органов;
- Беременность. Наименьшие значения определяются в конце гестационного периода;
- Применение гормональных оральных контрацептивов. Перед их назначением необходимо провести исследование крови;
- Недостаток антигемофильного глобулина;
- Лечение некоторыми лекарственными средствами (витамин К, кортикостероиды, барбитураты);
- Увеличение количества эритроцитов – полицитемия;
- Нарушение техники забора крови, то есть неудачное пунктирование вены. В этом случае в кровь попадает тканевой тромбопластин и происходит загрязнение биологической пробы;
- Период менструации.