Норма сывороточного железа у взрослых и детей

В организме человека находится большое количество минеральных и других веществ, которые помогают поддерживать его жизнеспособность и функциональную активность. Важным элементом, который находится в крови, печени, селезенке и костном мозге, является железо. Оно выполняет в организме ряд важных функций. При лабораторном исследовании крови важное значение имеет такой показатель, как сывороточное железо.

Что такое сывороточное железо и каковы его функции?

В организме здорового человека должно содержаться от 4 до 6 грамм железа. Причем этот элемент входит в состав различных соединений. Железо почти всегда соединено с белком, осуществляющим его транспорт. Данный элемент не синтезируется в организме, он поступает извне с продуктами питания.

Сывороточное железо – это железо, которое находится в сыворотке крови без учета железа, входящего в состав гемоглобина и ферритина.

Железо не находится в свободном состоянии, так как оно очень токсично. Поэтому оно всегда связано с белком. Чтобы выявить количественный показатель такого вещества в условиях лаборатории производят отделение белков от железа.

Железо в организме выполняет ряд важных функций:

  • Связывание кислорода. Гемоглобин, в состав которого входит железо, захватывает молекулы кислорода;
  • Транспортировка кислорода к различным клеткам, тканям и органам. Гемоглобин с током крови переносит захваченные молекулы кислорода и доставляет к клеткам и тканям;
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участие в выработке печеночных ферментов. Тем самым поддерживается дезинтоксикационная функция печени;
  • Кроветворение. Железо, которое находится в костном мозге, участвует в выработке гемоглобина;
  • Выработка гормонов щитовидной железы;
  • Синтез коллагена. Это вещество необходимо для сохранения эластичности кожи и суставной ткани;
  • Поддержание иммунной системы.

Показания к сдаче анализа

Анализ крови на сывороточное железо назначается врачом в следующих ситуациях:

  • Постановка диагноза;
  • Подтверждение предполагаемого диагноза;
  • Оценка эффективности проводимого лечения;
  • Контроль показателей после проведенной терапии.

Показаниями к сдаче анализа на сывороточное железо являются следующие состояния:

  • Отклонение показателей гемоглобина и эритроцитов от нормы в общем анализе;
  • Подозрение на анемию. В данном случае по анализу можно определить вид анемии;
  • Пищевая интоксикация;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Подозрение на скрытое желудочно-кишечное кровотечение;
  • Заболевания инфекционной и воспалительной природы;
  • Выявление признаков гипо- и авитаминоза;
  • Обильное или длительное кровотечение у женщин;
  • Окончание терапии анемии. Анализ на железо помогает оценить эффективность лечения;
  • Подозрение на наличие генетической патологии, связанной с нарушением обмена вещества в организме.

Как сдавать анализ крови на сывороточное железо?

Направление на исследование дает лечащий врач (терапевт, гематолог, хирург, гастроэнтеролог, педиатр), который и должен объяснить пациенту суть анализа.

Перед сдачей анализа на сыворотку необходимо пройти определенную подготовку:

  • За 7 дней до исследования отказаться от приема препаратов железа. На результат также может повлиять прием гормональных контрацептивов. Поэтому об этом следует предупредить лечащего врача;
  • За 3 дня до исследования отказаться от употребления алкоголя;
  • За 1 день до сдачи крови из рациона исключить жирную и вредную пищу;
  • В день исследования нельзя курить.

Забор крови на анализ производится в утренние часы на голодный желудок из вены, алгоритм забора биоматериала следующий:

  • Пациента усаживают и освобождают руки от одежды;
  • Накладывают венозный жгут на верхнюю конечность и просят поработать кулаком;
  • Место венепункции обрабатывают спиртом;
  • Производят венепункцию и набирают необходимое количество венозной крови (5 – 10 миллилитров);
  • Снимают венозный жгут, удаляют иглу из вены;
  • На место прокола накладывают ватный шарик, смоченный спиртом;
  • Руку необходимо согнуть в локтевом сгибе и оставаться в таком положении около 10 минут. Это необходимо для остановки кровотечения и профилактики образования гематомы в области прокола.

Нормальные показатели вещества

Показатели нормы железа в крови зависят от:

  • Возраста пациента;
  • Половой принадлежности;
  • Физиологического состояния женщины (беременность, период менструального цикла).
Следует отметить, что норма сывороточного железа у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено ежемесячной кровопотерей у представительниц слабой половины человечества.

Во время беременности у женщины также снижается данный лабораторный показатель, что связано с формированием плода, его внутренних органов.

Показатели нормы сывороточного железа в крови у женщин и мужчин (мкмоль/литр):

  • У мужчин: от 13 до 30,5;
  • У женщин: от 10 до 21,5;
  • У беременных этот показатель не менее 10. Если уровень железа ниже, это свидетельствует о развитии анемии.

Норма сывороточного железа у детей разных возрастов (мкмоль/литр):

  • Новорожденные (первые 10 суток после рождения): от 17 до 40;
  • В первый год жизни: от 5 до 19;
  • От 1 года до 4 лет: от 4,5 до 18,5;
  • От 4 до 7 лет: от 5 до 21;
  • От 7 до 10 лет: от 5 до 19;
  • От 10 до 14 лет: от 8 до 21,5;
  • От 14 до 18 лет: от 7 до 25.

Оценкой результата занимается лечащий врач, который учитывает все сопутствующие факторы (вид питания, состояние здоровья, возраст и пол).

Причины повышенного уровня и нормализация

Гемохроматоз – патология, которая сопровождается повышением сывороточного железа в крови. Это состояние опасно, так как происходит нарушение метаболизма.

Причины повышения уровня сывороточного железа:

  • Поступление вещества железа в организм в избыточном количестве с продуктами питания и медикаментозными средствами;
  • Патология печени (цирроз, гепатит);
  • Гемолитическая анемия. В данном случае происходит стремительное разрушение эритроцитов, а железо выходит из данных кровяных клеток в плазму;
  • Недостаток витамина В12 (В12-дефицитная анемия);
  • Длительная инфекционная патология;
  • Частые гемотрансфузии (переливания крови);
  • Воспалительный процесс в почках;
  • Неправильное лечение с помощью железосодержащих препаратов.

При выявлении повышенного уровня сывороточного железа необходимо выявить причину. Для его корректировки следует провести лечение, которое заключается в следующем:

  • Применение препаратов, снижающих уровень вещества;
  • Диетотерапия.

К препаратам, снижающим количество железа, относятся:

  • Гормональные средства: Кортизол, Кортикотропин;
  • Холестерамин;
  • Ацетилсалициловая кислота (большая дозировка);
  • Аспарагиназа.

Питание подлежит коррекции. Рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех полезных микроэлементов и витаминов. Следует сократить употребление продуктов, богатых железом (печень, красное мясо, гранат, гречка и так далее).

Причины понижения показателей

Снижение количества железа в крови говорит о его дефиците в следствии:

  • Недостаточного поступления извне с пищей;
  • Ускоренного разрушения и выведения из организма.

Причины пониженного уровня сывороточного железа:

  • Соблюдение строгих диет, голодание;
  • Нарушение режима питания;
  • Неправильное питание с употреблением большого количества фаст фуда, полуфабрикатов, чипсов и снеков;
  • Гепатит;
  • Беременность, преимущественно вторая ее половина;
  • Обильное кровотечение;
  • Железодефицитная анемия;
  • Скрытые хронические кровотечения (десневые, желедочно-кишечные);
  • Период менструации. Если женщина сдала кровь на анализ во время менструации, то показатель будет немного ниже нормы. В данном случае требуется пересдать биоматериал чуть позже;
  • Злокачественные новообразования в пищеварительной системе;
  • Хроническая патология кишечника и желудка;
  • Недавно перенесенное хирургическое лечение;
  • Дефицит витамина С.

Нормализация уровня железа в данном случае заключается в следующем:

  • Выявление причины данного состояния;
  • Лечение основного заболевания;
  • Устранение хронических кровотечений;
  • Применение железосодержащих препаратов по показаниям;
  • Восстановление после хирургического лечения по схеме в зависимости от вида хирургического вмешательства;
  • Нормализация питания. Восстановление режима питания. Исключение из рациона вредных продуктов. Употребление продуктов с большим содержанием вещества.

Если железо снизилось после операции, во время беременности или в послеродовом периоде, то необходимо контролировать данный показатель в течение нескольких дней. Постепенно он должен нормализоваться. В противном случае назначаются специальные лекарственные средства (Метотриксат, препараты с эстрогенами).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: