Амилаза крови имеет несколько названий: диастаза, альфа-амилаза, а также амилаза панкреатическая. В организме человека амилаза существует в разных видах, но в диагностических целях проводится исследование именно альфа-амилазы.
Амилаза является биологически активным веществом, она участвует в процессах углеводного метаболизма, поэтому считается одним из пищеварительных ферментов. Выработка этого вещества происходит в поджелудочной железе, но небольшая часть синтезируется и слюнными железами.
Норма амилазы в крови
Основным назначением амилазы в организме является расщепление в пищеварительном тракте продуктов углеводной категории, содержащих крахмал. Поскольку роль его достаточно важна, необходимо следить за тем, чтобы уровень вещества находился в норме.
Кроме того, что альфа-амилаза синтезируется в таких железах, как поджелудочная и слюнные, небольшое количество ее производится и в почках, а также в печени и молочных железах. Амилаза в крови повышена у женщин в период беременности. Выводится из организма это вещество через почки вместе с мочой.
В большинстве случаев именно исследование альфа-амилазы позволяет диагностировать панкреатит, а также установить конкретные причины болей в области желудка. Для этого пациент отправляется на проведение биохимического исследования венозной крови.
Нормы концентрации альфа-амилазы в крови для нормальной работы системы пищеварения достаточно строгие, поэтому в любой лаборатории рядом с данными результата исследования указывается и нормальное значение вещества для правильной интерпретации показателей.
Нормами амилазы принято считать значения:
- Для малышей возраста до 2-х лет нормой считается значение от 5 до 65 Ед/л.
- Для людей возраста от 2-х лет и до 70-и установлено общее значение, составляющее от 25 до 100 Ед/л.
- Для тех, кто старше 70-и лет нормальное значение составляет от 20 до 160 Ед/л.
Конечно, женский и мужской организм различны в плане протекания основных биохимических процессов, но в активности амилазы особых отличий обнаружено не было, поэтому нормы устанавливаются одинаковыми, независимо от половой принадлежности.
Причины повышенной амилазы в крови
Альфа амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.
В некоторых случаях диастаза может повышаться незначительно, поэтому не следует впадать в панику, если ее значение в результатах исследования выше нормы на пару единиц. В этом случае ни о каких патологиях не может идти речи. Говорить о наличии заболеваний можно лишь в том случае, если показатель повышен в несколько раз, например, в 2 или 3.
В этом случае доктор направляет пациента на проведение исследований, в том числе и на определение концентрации амилазы.
Повышение уровня этого фермента происходит из-за слишком активной выработки его поджелудочной железой, а это может значить, что в организме есть нарушения в работе пищеварительной системы.
Причины повышения альфа-амилазы в крови может быть:
- Усиление кровообращения внутри поджелудочной железы.
- Усиленная выработка желудочного сока.
- Заболевания поджелудочной железы и повреждение ее тканей.
- Недостаточность оттока от двенадцатиперстной кишки вырабатываемого панкреатического секрета.
Чаще всего значительное повышение уровня амилазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной железы, патологическими изменениями в ней, а также в некоторых рядом расположенных в ней органах.
В большинстве случаев сильное повышение концентрации панкреатической амилазы становится следствием наличия у пациента:
- Рака двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
- Паротита.
- Панкреатита в острой или хронической форме.
- Желчнокаменной болезни.
- Панкреонекроза.
Важно обратить внимание и на то, что альфа амилаза повышена в крови при стрессовых ситуациях, а также при наличии почечной недостаточности или сахарного диабета, при частом злоупотреблении алкогольными напитками. Повышаются показатели и после применения некоторых лекарственных средств, например, препаратов мочегонной категории, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фурасемина, а также противозачаточных средств.
Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя.
Как понизить уровень амилазы панкреатической
Для снижения уровня этого элемента доктор обычно назначает некоторые лекарственные средства, подбор которых всегда индивидуален. Но диастаза представляет собой особый фермент системы пищеварения, поэтому, при ее повышении, нормализовать уровень без соблюдения специальной диеты невозможно. Важно употреблять правильные продукты и не допускать перееданий, чтобы нагрузка на ЖКТ была минимальной.
Требования, необходимые для соблюдения диеты лечения повышенной амилазы:
- Пациент должен полностью отказаться от тяжелой, жареной, копченой, жирной, маринованной, слишком соленой, а также жирной пищи.
- Запрещается и употребление различной выпечки, особенно сдобной, продуктов, в составе которых находится много крахмала.
- Следует отказаться и от употребления различных напитков, содержащих алкоголь, а так же от кофе.
- Важно отказаться от употребления различных соусов, в том числе и от кетчупов и майонезов.
- Не следует готовить пищу на сковороде с применением масла. Готовить еду лучше всего в пароварке или запекать продукты в духовке. Пища должна быть простой, легкой, но питательной и разнообразной.
- Важно, чтобы питание больного было не только дробным, но при этом и раздельным, поскольку только в этом случае самочувствие больного начнет улучшаться.
Если соблюдать рекомендации по питанию и после окончания лечения, вероятность того, что недуг повторится, будет крайне низкой.
Кроме этого, человеку, у которого наблюдается повышение амилазы, следует избегать любых стрессовых ситуаций, а также ограничить физические нагрузки, которые также способствуют повышению уровня этого фермента.
Альфа-амилаза при панкреатите
Проявления острой формы панкреатита достаточно яркие, поэтому проведение исследования крови обычно является основным диагностическим показателем, позволяющим поставить диагноз.
Основным показателем при проведении диагностики является уровень амилазы и повышение ее активности.
В моче при обострении панкреатита также происходит повышение концентрации амилазы, при этом концентрация элемента может достигать очень больших значений и составлять около 8 – 16-и тысяч единиц, в то время как норма элемента в моче составляет от 32 до 64 единиц.
При диагностике заболевания нередко проводится процедура лапароцентеза, при которой пациенту делают прокол брюшной стенки и через него при помощи специальных аппаратов проводят осмотр поджелудочной железы, а также берут некоторое количество жидкости для исследования. В полученной жидкости, называемой ферментативным экссудатом, концентрация амилазы в 2 – 3 раза выше, чем в крови.
Повышение альфа-амилазы в крови при обострении панкреатита является временным и сохраняется, как правило, около 3-х дней, после чего может произойти снижение показателя до его нормальных значений.
Важными моментами является и то, что если на фоне острой формы панкреатита появляется нарушение в работе почек (недостаточность), то концентрация амилазы, находящейся в моче пациента не будет пропорциональной ее количеству в крови.
Последствия отклонений
Повышение амилазы приводит к возникновению многих заболеваний, в частности, панкреатита и различных нарушений в работе пищеварительной системы. Такое заболевание значительно ухудшает общее состояние человека, вызывает практически постоянные и достаточно сильные боли в желудке, делает его раздражительным, нарушает сон и отдых, от чего человек испытывает постоянное чувство усталости и обессиленности.
Панкреатит может иметь множество последствий, поскольку заболевание поджелудочной железы и патологические процессы в ней нередко приводят к появлению кистозных новообразований и эрозий.
Если панкреатит переходит в хроническую форму, то последствиями заболевания могут стать нарушения в процессе естественной секреции необходимых ферментов, а также в процессах метаболизма. Но самым опасным последствием такого заболевания является возникновение сахарного диабета, а также недостаточности почечного и печеночного характера.