Лабораторные исследования прочно укрепились в современной диагностике – при обращении в медицинское учреждение в большинстве случаев назначается тот или иной анализ.
Важным показателем состояния печени и сердца является содержание в крови таких ферментов, как аланинаминотрасфераза и аспартатаминотрансфераза. Сокращенно – АлАТ (АЛТ) и АсАТ (АСТ) соответственно.
Что такое АЛТ и АСТ
АЛТ и АСТ участвуют в процессе переноса аминогрупп и содержатся в норме в тканях внутренних органов и скелетных мышц. В крови их концентрация должна быть невелика, значительное превышение нормальных величин прямо указывает на патологические процессы в организме.
Фермент АЛТ содержится во многих тканях, но диагностическое значение имеет, в первую очередь, при болезнях печени и желчных путей. Меньшее ее количество обнаружено в сердце, почках и поджелудочной железе.
АсАТ же наиболее часто используется при дифференциальной диагностике инфаркта миокарда (сердечной мышцы). Отслеживая показатель в динамике, можно следить за эффективностью проводимой терапии. Фермент содержится в клетках органов и выходит в сыворотку крови при их повреждении, некротических процессах. Соответственно, если лечение благоприятно влияет на состояние органа, анализ должен демонстрировать снижение показателя.
Важно знать, что нормы трансаминаз для людей разного возраста и пола несколько разнятся, также диапазон допустимых значений зависит от реактивов в лаборатории.
Таблица нормы показателей АЛТ и АСТ:
Категория населения | АЛТ (ед/л) | АСТ (ед/л) |
Дети:
до 1 месяца 1–12 месяцев 1–16 лет |
до 38,0 до 27,0 до 22,0 |
до 32,0 до 36,0 до 31,0 |
Взрослые:
мужчины женщины |
до 18,0 до 15,0 |
до 22,0 до 17,0 |
Для максимально точной расшифровки результатов, выявления причины повышенных показателей трансаминаз и методов лечения следует обратиться к соответствующему специалисту.
Причины повышения АЛТ и АСТ в крови
Исследование на содержание АлАТ и АсАТ нередко проводится в рамках анализов для диагностики общего состояния организма. Оно проводится в биохимической лаборатории, где для исследования берется сыворотка крови. Анализ относится к методам ранней диагностики, так как о проблемах в печени и сердце он может сигнализировать еще до начала развернутых клинических признаков.
Причинами повышения АЛТ в крови могут быть следующие заболевания:
- Гепатит – серьезного заболевания, получившего широкое распространение в современном мире. Болезнь может быть как вирусного, так и токсического или аутоиммунного происхождения. В любом случае, когда происходит повреждение гепатоцитов, аланинаминотрансфераза, содержащаяся в клетках, начинает активно проникать в кровь. Но при хроническом воспалении печени процесс происходит медленно, поэтому повышение содержания фермента в сыворотке незначительно.
- Злокачественная опухоль печени. При онкологии содержание АлАТ учитывается при принятии решения об оперативном вмешательстве. В случае, если показатель сильно повышен, может пойти речь о недопущении операции во избежание серьезных осложнений.
- Цирроз печени – грозная болезнь, которая, однако, не сразу дает о себе знать. На стадии, когда присутствуют лишь общие симптомы (слабость, утомляемость, снижение аппетита), содержание АЛТ уже может быть повышено в несколько раз.
- Воспаление сердечной мышцы и инфаркт миокарда – несмотря на то, что в сердце содержание АсАТ более выражено, определение АЛТ также необходимо для того, чтобы посчитать коэффициент де Ритиса. Это соотношение концентрации АСТ к АЛТ в сыворотке крови. Если он показывает значение 2 и выше – это явно свидетельствует о патологии сердца. Если же он становится ниже единицы, проблему следует искать в печени. В норме же коэффициент должен находиться в пределах 0,91-1,75.
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы также может наблюдаться повышенный выход фермента в кровь. При хронической форме заболевания его уровень отслеживают для того, чтобы вовремя спрогнозировать обострение болезни.
Патологии при повышенном уровне в сыворотке АЛТ:
- при инфаркте миокарда концентрация фермента может увеличиваться в 10 раз и более;
- для диагностики острой коронарной недостаточности характерно повышение показателя в первые сутки, после чего он довольно быстро возвращается к нормальным значениям;
- при ревмокардите в острой стадии и тромбозе легочной артерии наблюдают повышенную концентрацию АсАТ в сыворотке;
- воспаление печени и поджелудочной железы приводит не только к повышению АлАТ: содержание аспартатаминотранстферазы также увеличивается во время приступов болезни;
- как уже отмечалась, при обширных повреждениях скелетных мышц и выраженных дистрофиях, содержащиеся в мышечной ткани ферменты активно выходят в кровь;
- к повышению показателя могут приводить и системные заболевания: васкулиты, гемолитический синдром.
Точно определить, какой именно орган подвержен значительным изменениям, можно с помощью всесторонней диагностики: наблюдения клинической картины, инструментальных методов и лабораторных анализов.
Другие причины высокого уровня показателей
Существуют и иные, не связанные с заболеваниями, причины повышения концентрации в сыворотке крови АЛТ и АСТ:
- алкогольная интоксикация, прием спиртосодержащих напитков менее чем за неделю до анализа;
- прием снотворных (барбитуратов), антибиотиков, статинов;
- чрезмерные физические нагрузки;
- значительные стрессовые состояния;
- тепловой удар и ожоги;
- нарушение правил забора крови, особенно стерильности;
- отравление наркотическими веществами.
К повышению показателей могут привести и такие причины, как отравление свинцом и проведение химиотерапии. Причем в последнем случае уровень ферментов остается увеличенным еще несколько месяцев после окончания курса.
Отдельно стоит сказать о причинах повышения трансаминаз в крови у беременных.
Во время первого триместра беременности допустимым является небольшое отклонение АлАТ от нормы в большую сторону, в то время как содержание АсАТ должно оставаться в пределах обычных значений. Далее концентрация обоих энзимов должна постепенно оказаться на уровне нормальных показателей.
При беременности причинами повышения трансаминаз могут быть и патологии печени, для диагностики которых также используют анализ на содержание печеночных ферментов. Это, в первую очередь, холестатический гепатоз беременных.
Проведя исследование крови на количество трансаминаз в крови и выявив причины их повышения, следует знать как понизить АЛТ и АСТ в крови с целью устранения заболевания и профилактики в будущем.
Методы снижения ферментов в крови
Лечение повышенных показателей АЛТ и АСТ в крови после диагностики и выявления причин может быть представлено в двух вариантах. Можно снизить АлАТ и АсАТ в крови народными средствами, а можно использовать непосредственно соответствующие медикаменты. В том и в другом варианте необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае проблем с печенью назначают как гепатопротекторы, так и средства, нацеленные на конкретный повреждающий фактор. К примеру, в случае инфекционного гепатита применяется такой способ лечения как мощная противовирусная или антибактериальная терапия. Для снижения токсического влияния при приступах болезни можно ставить капельницы, внутримышечные уколы, решение о назначении которых принимает лечащий врач. Для длительного применения используют препараты в таблетированной форме.
Если речь идет о патологии сердечной мышцы, то все силы должны быть направлены на стабилизацию состояния пациента и нормализации деятельности сердца. Когда повреждающее действие будет устранено, уровень АсАТ постепенно придет в норму.
Поддержание здорового образа жизни способствует не только снижению уровня трансаминаз, но и улучшению общего самочувствия.
Основные правила здорового образа жизни:
- правильно питаться – ограничивать употребление жареного, жирного, углеводов, которые быстро усваиваются. Важно увеличить употребление овощей и фруктов, особенно содержащих большое количество витаминов D, А, В и С, которые очень важны для здоровья печени и организма в целом;
- снизить употребление соли и продуктов на основе ее заменителей, к примеру, бульонных кубиков;
- максимально ограничить, а лучше – полностью отказаться от употребления алкоголя;
- давать организму регулярные умеренные физические нагрузки. Это позволит улучшить работу сердца, кровообращение и питание органов, а также вывести через кожу больше токсинов.
Если вести здоровый образ жизни с молодого возраста, риск возникновения состояний, которые приводят к повышению трансфераз, значительно снижается. Такой способ лечения не требует материальных затрат и является достаточно эффективным. Далее рассмотрим лечение повышения АЛТ и АСТ с помощью народных средств.
Народные средства лечения
Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения проблем внутренних органов, но в большинстве своем они сводятся к симптоматической терапии. Поэтому они могут служить лишь как дополнительные способы поддержания здоровья. Особенно важно знать народные средства лечения высокого содержания ферментов АЛТ и АСТ молодым и будущим мамам, поскольку в их положение использование медикаментов может навредить младенцу.
Рассмотрим наиболее популярные растительные средства и продукты, которые рекомендуется употреблять при лечении повышенного АЛТ, в частности при патологиях печени:
- кукурузные рыльца печени обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, способствуют детоксикации организма и улучшению отхождения желчи;
- овес – всем известна польза от овсяной каши на завтрак. Особенно употреблению данного продукта будет рада печень, так как он обладает выраженным очистительным эффектом, облегчая работу самой большой железы организма;
- хурма, свекла, морковь, гречка и тыква – очень полезные продукты как для печени, так и здоровья в целом.
Снизить АЛТ и АСТ в крови народными средствами можно с помощью народных рецептов:
- взять пол-литровую банку меда и поместить туда 2 столовые ложки корицы. Принимать до еды, можно через несколько часов после приема пищи, до 4 раз в день по 2 столовые ложки. Такой рецепт лечения является один из самых эффективных;
- взять листья лопуха, помыть, подсушить, отрезать черенки. Далее поместить в мясорубку, выжать сок и процедить через несколько слоев марли. Употреблять перед приемом пищи по столовой ложке, ввиду довольно горького привкуса следует сразу чем-то заесть. Принимать не более недели, потом необходимо сделать перерыв. Собирать листья желательно в мае;
- приготовить настой из чаги. Пить 2 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. После 10 дней делают перерыв, обычно на 5 дней. Курс длится 2-3 месяца.
Важно помнить, что лечение любыми настоями, отварами и другими растительными средствами возможно при точном определение причины отклонения от нормы, а так же требует предварительной консультации со специалистом.