Лимфоузлы – важная периферическая система организма, представляющая собой своеобразный биологический фильтр, очищающий лимфу важных органов и частей тела. Одним из базовых инструментальных методов исследования лимфатических узлов, позволяющих вовремя выявить патологии всех типов регионарных элементов, является ультразвуковое обследование.
Каковы основные показания к назначению УЗИ в данном случае? Как к нему готовится? Что показывает УЗИ лимфоузлов шеи и других областей тела? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Показания к УЗИ
Лимфатические узлы являются не только своеобразным механическим фильтром против патогенов и инородных веществ, принимают участие во всех видах обмена веществ, но еще и поддерживают баланс распределения объемов межтканевой жидкости, а также вырабатывают лимфоциты, фагоциты и антитела.
Эти элементы группируются в жизненно важных локализациях тела – паховой, подколенной, затылочной, ушной, шейной, челюстной, подмышечной, брюшной, грудной и иных областях. Всего их насчитывается от 5 сотен до 1 тысячи, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.
В общем случае, УЗИ лимфатических узлов может назначаться при:
- Прямом увеличении данных элементов, которое не пропадает со временем;
- Повышенной утомляемости, регулярном ознобе, бессоннице, снижении аппетита, ломоте в теле и болевом синдроме в области лимфоузлов;
- Плановом обследовании после мастэктомии, в случае деформаций костных тканей зубочелюстной системы, после любого оперативного вмешательства в смежных областях.
В зависимости от локализации, УЗИ назначается:
- Лимфоузлы шеи. При подозрении на патологии горла, носовых пазух, неба, слюнных желез, в случае затрудненного дыханий, болевого синдрома при проглатывании слюны и так далее;
- Подмышечные лимфоузлы. После мастэктомии, при наличии воспалительного процесса в области молочных желез, болей при нажатии на подмышечную впадину;
- Забрюшинные лимфоузлы. При лихорадке, резком болевом синдроме в области живота, в случае обнаружения метастаз и онкомаркеров, при ускоренном оседании эритроцитов;
- Брюшные лимфатические узлы. При резкой боли в нижней части живота, нарушениях стула, болевом синдроме в процессе пальпации локализации;
- Подчелюстные лимфоузлы. При подозрении на лейкоз;
- Паховые лимфоузлы. Подозрение на воспалительные процессы в органах малого таза;
- Подключичные и надключичные лимфоузлы. Подозрение на онкологии различного спектра.
Подготовка к исследованию
В общем случае для проведения УЗИ лимфоузлов не требуется специальной подготовки. Исключение составляют два особых случая – это ультразвуковое исследование паховых элементов и УЗИ забрюшинных лимфатических узлов.
В случае УЗИ лимфоузлов паховой области перед проведением мероприятия венеролог может назначить дополнительное обследование на предмет поиска классических инфекций венерологического типа, используя лабораторные методики.
При исследовании забрюшинных элементов пациенту перед ультразвуковым обследованием назначается диета – за 3 суток до процедуры необходимо перейти на дробное питание, употреблять пищу, приготовленную на пару, методом варки или запеканием, избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и брожение, в частности ржаного хлеба, кваса, любых изделий на дрожжах, газированных напитков, бобовых культур, сырых овощей и так далее. За сутки до процедуры проводится очистительная клизма, а за 10 часов исключается любая еда (можно пить только обычную чистую воду).
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, отказаться от которых за сутки до проведения УЗИ невозможно, то стоит сообщить о них профильному диагносту перед ультразвуковым исследованием, обозначив действующее вещество, дозировку и схему приёма.
Проведение УЗИ диагностики лимфоузлов
В общем случае, процедура проведения ультразвукового обследования занимает от 10 до 20 минут. Пациент укладывается на кушетку, исследуемые локализации смазываются специальным гелем, после чего диагност приступает к работе с системным УЗИ-комплексом, состоящим из излучателя ультразвуковых колебаний, приёмника отражающихся от тканей сигналов, интерпретатора результатов и устройств ввода-вывода информации.
Для УЗИ лимфатических узлов шеи или других локализаций, которые являются периферической группой элементов лимфатической системы, используются классические линейные датчики с частотой от 5 до 12 Мегагерц. В отдельных случаях (при глубоком залегании лимфоузлов) для внутренних органов применяется конвексный их тип, работающий на частоте 2-5 Мегагерц.
Противопоказаний к процедуре не существует. При этом сам метод диагностики имеет определенные особенности, зависящие от расположения конкретных групп лимфатических узлов в локализациях.
В области шеи и паха, увеличенные вышеозначенные элементы зачастую очень схожи на кисты или же застарелые абсцессы, поскольку имеют почти идентичную эхогенность – ошибиться в данном случае может даже опытный диагност, поэтому в качестве дополнения обязательно проводится дуплексное обследование.
В отдельных случаях при проблемах правильной интерпретации результатов исследования на фоне наличия в локализациях групп лимфатических элементов, разнообразных грыжевых выпячиваний, аневризм или же гематом, профильный специалист может принять решение о проведении параллельной биопсии.
Результаты ультразвукового обследования
Как показывает современная диагностическая практика, именно ультразвуковое исследование лимфоузлов считается наиболее сложным для диагностов в контексте правильной интерпретации получаемых результатов обследования. Базовые нормы по ним включают в себя следующие сведения:
- Размеры. В здоровом состоянии колеблются в пределах от 0,5 до 1,5 сантиметров;
- Форма. Преимущественно овальная, но иногда встречаются элементы бобовидной или лентовидной структуры;
- Расположение. В основном расположены группами;
- Контуры. Ровные и четкие. Сам лимфоузел покрыт соединительной тканевой капсулой, которая на УЗИ выглядит ровной либо же волнистой гиперэхогенной линией описывающей базовый контур вокруг узла;
- Соотношение длины и толщины (не менее 2);
- Эхогенность. Основная часть по периферии– гипоэхогенная, а центр – более плотный, гиперэхогенный, структурно-линейный, где расположены трабекулы, мозговое вещество, жировые включения, околохиларное утолщение. Кроме этого диагност может увидеть «ворота» лимфатического узла в виде структуры треугольной формы, врезающейся в паренхиму – они также гиперэхогенны, а используя допплер, можно рассмотреть в них сосуды (на УЗИ эти структуры практически анэхогенные).
Как размеры, так и форма лимфоузлов, существенно зависят от возраста пациента, его конституции и места положения.
Вариацией нормы считается длина отдельных элементов вплоть до 3,5 сантиметров, а у пожилых людей, склонных к полноте, физиологическим фактом без наличия серьезных патологий считаются округлые структурные образования лимфоузлов с гиперэхогенной сетчатой центральной частью и достаточно тонким гипоэхогенным «ободом», а также фрагментарной капсулой узла и замещением отдельных участков элемента классической жировой тканью.
Диагностика патологий
Типичные патологии, которые можно выявить и подтвердить при помощи ультразвукового исследования лимфоузлов в разных местах их локализации:
- Лимфаденит. Классический симптом, указывающий на наличие в организме бактериальных либо вирусных инфекций. Чаще всего обнаруживается в лимфоузлах шейного и подмышечного отделов. На УЗИ шейных лимфоузлов наблюдается равномерное увеличение элементов, их легкая неоднородность с сохранением пропорций толщины и длины. Кроме этого может присутствовать васкуляризация структур с общим увеличением числа сосудов (их нормальная структура не изменяется) и усилением кровотока. В отдельных случаях при затяжном лимфадените высокая вероятность периаденита (переход воспалительного процесса в окружающую клетчатку) с образованием абсцесса;
- Инфекционный мононуклеоз. Это острое вирусное заболевание поражает не только лимфатические узлы во всех возможных локализациях, но также зев, селезенку и печень. На УЗИ группы элементов воспаляются и образуют своеобразные конгломераты, при этом лимфоузлы имеют четкие округлые контуры, классическую гипоэхогенность на периферии с гиперэхогенным центральным рубчиком, они не спаяны, однако кровоток на уровнях «ворот» структур значительно усилен;
- Туберкулёз лимфоузлов. Чаще всего поражаются лимфатические узлы в подмышечных, паховых и шейных локализациях. Патология развивается достаточно медленно, лимфатические узлы вплоть до тяжелых стадий безболезненные. На УЗИ они видны как неоднородные структуры без четких контуров, что связано с воспалительным процессом, проникающим в окружающие ткани. Эхогенность лимфоузлов сегментарная, часто наблюдаются анэхогенные кистозные полости, при этом размер спаянных пакетов элементов может достигать 20 сантиметров;
- Доброкачественный лимфоретикулёз. Часто его обозначают обывательским термином «болезнь кошачьей царапины». Представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает бактерия Бартонелла. Преимущественный путь передачи – укус или царапины кожных покровов кошками, собаками, другими животными. На месте повреждения формируются гнойные образования, при этом воспаляются близлежащие к локализации лимфатические узлы. На УЗИ диагностируются группы элементов округлой формы с плохо определяемым контуром, кровоток в сосудах усилен, корковая и околокорковая зона имеют выраженную гиперплазию;
- Злокачественные опухоли. На УЗИ образуют крупные конгломераты лимфоузлов на затылке, около ушей и в подмышках. Сами элементы имеют большие размеры (до 10-15 сантиметров), округлую форму, нечеткий контур и неоднородную эхогенность (отсутствует гиперэхогенный центральный рубчик, наблюдаются множественные анэхогенные участки). Помимо этого в сторону уменьшения, изменяется показатель разницы длины и толщины узла, центральная часть элемента истончена, рисунок периферии размывается и становится нечетким. При метастазировании эхогенность резко сегментарная – гиперэхогенные включения в виде кальцинатов чередуются с некрозными анэхогенными участками. Также в случаях злокачественных опухолей практически всегда атипичен сосудистый рисунок – линии поддаются сильной васкуляризации, перекручиваются, присутствуют артериовенозные шунты и т.д., а спектральный анализ показывает падение индекса резистентности наряду с параллельным увеличением показателя диастолического параметра;
- Лимфогранулематоз. Локализуется в лимфоузлах шеи, над ключицей, средостенных областях. На УЗИ лимфатические узлы значительно увеличены, имеют круглую или немного овальную форму со слабой гипоэхогенностью без центральной гиперэхогенной части. При этом границы у них четкие, элементы не срастаются между собой и представляют подобие «виноградной грозди» с не разрушенными «капсулами» и типичными для нормального состояния «воротами» и сосудистой составляющей;
- Иные заболевания, синдромы, патологии, так или иначе видимые на УЗИ лимфоузлов как отклонения от основных норм.