Гемоглобин – это компонент эритроцитов, за счет которого происходит снабжение всех тканей и органов кислородом. Гемоглобин является сложным соединением, в состав которого входят железо и белковый компонент. Для того чтобы его концентрация оставалась постоянной, организм должен получать достаточное количество железа с пищей (около 18 мг/сутки). Состояние, при котором наблюдается снижение гемоглобина в крови (менее 120 […]
Гемоглобин
При любом обследовании, независимо от причины обращения в поликлинику, врач особое внимание уделяет уровню гемоглобина в крови у пациента.
Показатели этого особенного и жизненно важного белка в организме определяются с помощью специального клинического исследования, а его отклонения от нормы свидетельствуют о различных заболеваниях.
В рубрике вы узнаете, за что отвечает гемоглобин в крови и почему он может повышаться или понижаться.
Что такое гемоглобин и в чем его роль
Гемоглобину, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток), отведена особая роль, заключающаяся в захвате кислорода в легких и распространении его по всем тканям организма. При этом гемоглобин захватывает по пути молекулы углекислого газа, обменивая их на кислород. Именно от уровня гемоглобина зависит правильность и достаточность внутреннего дыхания всего организма.
Гемоглобин представляет собой сложный белок, образующийся вокруг молекул железа.
На каждом эритроците находится множество таких соединений, что обеспечивает нормальное функционирование всего организма.
Все обменные процессы внутри клеток зависят именно от достаточности этого белка.
Выработка эритроцитов происходит в костном мозге, этот процесс непрерывен, поскольку красные кровяные клетки живут всего около 120 дней. Чтобы их гибель не была заметна, их необходимо постоянно возмещать. А чтобы процесс выработки проходил без сбоев, следует следить за суточным потреблением железа.
Взрослому человеку в сутки необходимо от 5 – 7 до 10 – 18 мг железа, что зависит от пола, состояния человека и имеющихся нагрузок. Например, беременным женщинам и спортсменам требуется больше железа, чем остальным людям.
Как сдавать кровь на гемоглобин
Рассмотрим, как сдавать анализ крови на гемоглобин, натощак или нет? Никакой особенной подготовки к сдаче такого анализа не требуется, важно лишь сдать его рано утром, натощак, при этом после последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов.
Забор крови проводится из пальца пациента (безымянного), который процедурная медсестра предварительно дезинфицирует.
Прокол делается одноразовым инструментом, который распаковывается в присутствии пациента, непосредственно перед самым забором крови.
После прокола выделяющуюся кровь собирают стеклянной трубочкой, на конце которой расположена небольшая резиновая груша, и распределяют полученный материал по пробиркам для дальнейшего исследования в лаборатории.
Выявляемый гемоглобин может быть не только физиологическим, но и иметь патологические формы. Физиологический вид элемента имеет 3 формы:
- Соединение гемоглобина и кислорода (HbО2), которое образуется только в артериальной крови. Именно это соединение придает ей ярко-красный насыщенный цвет.
- Восстановленный гемоглобин (HbH) – так называют элементы, которые уже отдали переносимый кислород.
- Соединение гемоглобина с углекислым газом (HbCO2) – находится в венозной крови и делает ее темной.
Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.
К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и гликированный гемоглобин, соединенный с глюкозой.
В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.
Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных
У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:
Возраст | У мужчин в г/л | У женщин в г/л |
От 12 до 15 лет | От 120 до 160 | От 112 до 152 |
От 15 до 18 лет | От 117 до 160 | От 115 до 153 |
От 18 до 65 лет | От 130 до 160 | От 120 до 155 |
От 65 лет и старше | От 125 до 165 | От 120 до 157 |
У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:
Возраст | Уровень гемоглобина в г/л |
От рождения до 14 дней | От 135 до 200 |
От 2 до 4 недель | От 115 до 180 |
От 1 до 2 месяцев | От 90 до 130 |
От 2 до 6 месяцев | От 95 до 140 |
От 6 месяцев до 1 года | От 105 до 140 |
От 1 года до 5 лет | От 100 до 140 |
От 5 до 12 лет | От 115 до 145 |
В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.
В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.
Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать здесь.
Причины и опасности пониженного гемоглобина
Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:
- Заражение организма инфекциями или паразитами.
- Развитие опухолей злокачественного типа.
- Заболевания щитовидной железы и системы ЖКТ.
- Наличие сильных кровотечений любого характера, в том числе и менструальных, операционных, родовых, травматических, а также регулярное донорство крови.
- Наличие заболеваний, разрушающих эритроциты.
- Вегетарианство, разнообразные диеты, несбалансированность питания.
- Чрезмерное употребление крепкого кофе или алкогольных напитков.
- Проведение стационарного лечения с применением внутривенных капельниц и инъекций.
Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий, а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.
Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия снижения гемоглобина могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.
Как повысить гемоглобин
Для начала следует выяснить, что привело к понижению гемоглобина и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.
Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.
К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.
К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.
Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С. А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.
При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.
Причины и опасности повышенного гемоглобина
К причинам повышения уровня гемоглобина можно отнести:
- Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
- Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
- Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
- Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Прием мочегонных препаратов.
- Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.
Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.
Как понизить гемоглобин
Конечно, перед тем, как принимать меры по снижению уровня гемоглобина, следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.
Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.
Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.
Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.
В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты, направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.
Степени анемии по гемоглобину
По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:
Первая степень
Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.
Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает. У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.
Вторая степень
Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.
В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли, что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.
Конечно, бывают случаи, когда и эта степень анемии протекает практически без симптомов, и о своем состоянии человек узнает, лишь сдав анализ крови по какой-либо другой причине. В любом случае заболевание нуждается в срочном лечении и восстановлении уровня гемоглобина, для чего, кроме диеты, больному назначают медицинские препараты двухвалентного железа, а также частые прогулки на свежем воздухе.
Третья степень
В этом случае заболевание имеет тяжелую форму, и если уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л, возникает серьезная угроза для жизни человека. Симптомами при этом можно назвать: изменения состояния волос и ногтей, чрезмерную сухость и шелушение кожи, выпадение волос, онемение конечностей и их похолодание, извращение обоняния и вкуса.
При третьей степени анемии у пациентов наблюдается не только сильное разжижение крови, но и серьезные нарушения в работе сердечной системы. В этом случае для лечения человеку проводится переливание массы эритроцитов, после чего назначаются препараты для восстановления уровня железа.
Повышение уровня гемоглобина с помощью переливания крови
Анализ на гликозированный гемоглобин и норма показателей
Повышаем гемоглобин ребенку с помощью питания и медикаментов
Норма уровня гемоглобина в крови у женщин
Гемоглобин у детей: норма и причины отклонений
Полезные продукты для повышения уровня гемоглобина в крови
Повышение уровня гемоглобина с помощью народных средств и диеты
Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах. Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.