Анемия или в обиходе малокровие – довольно распространенное состояние у взрослых и детей. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием различных видов патологии – врожденной и приобретенной. Анемия приводит к нарушению всех функций в организме, поэтому ее лечение является обязательным.
Понятие об анемии и ее виды
Под анемией понимают пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Гемоглобин выполняет важнейшую функцию в организме, доставляя кислород из легких всем органам и тканям, обеспечивая их жизнедеятельность.
При снижении концентрации гемоглобина клетки испытывают дефицит кислорода – гипоксию, это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов. В итоге возникают функциональные, а затем и органические изменения в тканях, развиваются осложнения.
В зависимости от степени насыщенности эритроцитов гемоглобином выделяют следующие 3 группы анемий:
- Гипохромные, при которых степень насыщения эритроцитов или цветовой показатель (ЦП) ниже нормы – меньше 0,86, к ним относятся железодефицитная анемия, талассемия.
- Нормохромные, при которых ЦП в пределах номы и составляет0,86-1,1, сюда относятся постгеморрагическая, гемолитическая, апластическая анемии.
- Гиперхромные, когда ЦП превышает значение 1,1, они включают В12-дефицитную и фолиеводефицитную анемии.
Гипохромное малокровие: виды, причины, симптомы и лечение
При гипохромном малокровии у женщин количество эритроцитов нормальное, но насыщенность гемоглобином снижена. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды:
- железодефицитную;
- железонасыщенную;
- железоперераспаределительную.
Железодефицитная анемия (ЖДА)
Причинами железодефицитной анемии могут быть повторяющиеся небольшие кровопотери, например, при месячных, геморроидальном кровотечении, дефицит железа в организме при беременности, нарушение его поступления с пищей, часто у «сидящих» на диете, вегетарианцев.
Лечение железодефицитной анемии у взрослых женщин проводится железосодержащими препаратами с коррекцией рациона питания. Назначают феррум-лек, сорбифер, гемофер, ферретаб, маленьким детям антиферрин, ферлатум, в виде сиропа, раствора или капель, феррогематоген, витаминно-минеральные комплексы. Дозировку определяет врач в зависимости от возраста и степени выраженности малокровия.
Железонасыщенный тип патологии
В этом случае содержание железа в крови нормальное, однако оно не все используется клетками костного мозга для синтеза гемоглобина, возникает его недостаток. Это бывает при интоксикациях – отравлении токсическими веществами, у детей во время инфекций, вирусных заболеваний. Причиной может быть и врожденный недостаток ферментов, усваивающих железо.
Наряду с гипоксией возникает избыток неиспользованного железа в сыворотке крови. Оно откладывается во внутренних органах, вызывая структурные и функциональные нарушения: миокардиодистрофию, цирроз, склероз поджелудочной железы и сахарный диабет, атрофию половых желез. На коже появляются характерные коричневые пятна.
Лечение железонасыщенной анемии у женщин зависит от причины. Проводят детоксикацию, назначают антигистаминные, сосудистые препараты, улучшающие циркуляцию крови и обмен веществ. Медикаменты, содержащие железо, противопоказаны, его уровень в сыворотке крови снижают препаратом десферал, дозировку определяет врач по результатам анализа крови.
Железоперераспределительный вид анемии
В основе этого типа малокровия лежит распад эритроцитов, резко падает их количество и, соответственно, уровень гемоглобина. Высвобождающиеся при этом ионы железа остаются в сыворотке крови, концентрация их не снижается.
Причиной железоперераспределительной анемии являются инфекционные и воспалительные заболевания: активный туберкулез, острая пневмония, гнойные процессы – флегмона, плеврит, перитонит, абсцесс, воспаление печени, почек, обострение системных заболеваний – ревматизма, красной волчанки.
Лечение направлено на устранение воспалительного процесса, стимуляцию иммунитета, детоксикацию. Назначение препаратов железа в данном случае не имеет смысла.
Степени тяжести и симптомы гипохромной анемии у детей и взрослых
Анемия может быть выражена в различной степени, которая зависит от количества эритроцитов крови и насыщения их гемоглобином. По его содержанию и клиническим проявлениям выделяют 3 степени тяжести:
- I степень – легкая, уровень гемоглобина при этом у женщин не ниже 90 г/л, симптомы у взрослых и детей не выражены или проявляются небольшим чувством недомогания, повышенной утомляемостью;
- II степень – средней тяжести, содержание гемоглобина от 90 до 70 г/л, у женщин появляются жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль, расстройство памяти, шум в ушах, плохой сон, при внешнем осмотре определяется бледность кожных покровов, снижение мышечного тонуса, тахикардия;
- III степень – тяжелая, уровень гемоглобина ниже 70 г/л, симптоматика резко выражена: резкая бледность, заторможенность, спутанность сознания, одышка, нарушение сердечного ритма, вялость и атония мышц, нарушение кожной чувствительности.
Дети более чувствительны к патологии, поэтому у них анемия тяжелой степени развивается при более высокой концентрации гемоглобина, чем у взрослых.
Показатели крови при гипохромном малокровии: расшифровка нормальных и патологических показателей гемоглобина у мужчин, женщин, беременных и детей
Основными показателями крови, по которым судят о наличии анемии, являются:
- RBC– содержание эритроцитов в 1 л крови, в норме он составляет 4,3-6,2х1012 у мужчин, 3,8-5,5х1012 у женщин;
- Hb – гемоглобин, определяется в граммах на 1 литр крови (г/л), норма для мужчин и женщин 120-140. Подробнее о нормальных показателях гемоглобина для мужчин вы узнаете здесь, а для женщин – в этой статье;
- ЦП – цветовой показатель, отражает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, рассчитывают, как соотношение между обоими величинами, в норме у взрослых равен 0,85-1,15;
- MCV – объем эритроцитов, определяется в кубических фемтолитрах, норма у взрослых составляет 80-95 фл.
Главным лабораторным критерием гипохромной анемии у женщин является цветовой показатель, но он учитывается совместно с содержанием гемоглобина, количества и объема эритроцитов. Существуют и параметры, необходимые для дифференциальной диагностики малокровия – ЖСС (железосвязывающая способность сыворотки), МСН (среднее содержание гемоглобина в эритроците) и другие.
Важную роль играет определение гематокрита (НТС) – соотношения между форменными элементами и жидкой частью крови. В норме у мужчин он составляет 40-48%, у женщин 35-45%, у детей 32-42%, имеет большое значение при диагностике постгеморрагических анемий, когда идет разжижение крови.
Микроцитарная гипохромная анемия (MCH)
Микроцитарное малокровие характерна выраженным дефицитом железа в эритроцитах и повышением его содержания в сыворотке крови. Это связано с уменьшением объема эритроцитов – микроцитозом, который приводит к уменьшению концентрации гемоглобина и, соответственно, утилизации при этом железа.
Микроцитоз может быть приобретенным в результате токсического поражения крови при инфекциях, злокачественных опухолях, алкоголизме, или врожденным, когда имеется дефект гена, отвечающего за образование и рост эритроцитов в костном мозге.
Диагностическим критерием является уменьшение объема эритроцитов (MCV), снижение ЦП и уровня гемоглобина, при этом концентрация железа в сыворотке может быть нормальной.
Характеристика постгеморрагического малокровия
Постгеморрагическая анемия у женщин развивается в результате острой или хронической кровопотери, и, соответственно, бывает острой и хронической. Она не относится к гипохромным, насыщенность эритроцитов гемоглобином (ЦП) остается нормальной, но уменьшается общее их количество, а вместе с ним и содержание гемоглобина.
Причиной кровопотери могут быть травмы и заболевания, сопровождающиеся геморрагиями: язвенная болезнь, опухоли, воспалительный и гнойный процесс в органах, туберкулез, нарушения свертываемости крови, гинекологические заболевания, патология сосудов с повышением проницаемости стенок. Симптомы анемии у женщин типичны: бледность кожи, головокружение, снижение давления, учащение пульса.
Лабораторными диагностическими показателями являются: понижение гемоглобина и эритроцитов, уменьшение гематокрита. Это происходит за счет компенсаторного разжижения крови путем поступления в сосудистое русло тканевой жидкости, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, повысить давление.
Цель лечения – устранить причину кровотечения, убрать его источник. Одновременно назначаются кровеостанавливающие препараты быстрого действия – дицинон, этамзилат, выполняют переливание крови и заменителей. По окончании острого периода назначают железосодержащие средства, поливитамины.
Особенности В12-дефицитного типа патологии
Витамин В12или цианокобаламин участвует в образовании эритроцитов, при его недостатке уменьшается их количество, снижается жизнеспособность, что приводит к малокровию. Причины могут быть врожденными – дефицит факторов усвоения витамина, и приобретенные, когда нарушается его всасывание – при заболеваниях желудка и кишечника, после резекции, при глистных инвазиях, алкогольной интоксикации, недостатке питания.
Развивается полиморфная симптоматика:
- со стороны пищеварения – тошнота, жжение языка, расстройство стула, снижение веса;
- неврологические проявления – покалывание и онемение пальцев ног, рук, «прострелы» в позвоночнике, мышечная слабость, нарушение равновесия, зрения, слуха, когнитивных функций, психические расстройства;
- изменения кожи и ее придатков – желтизна, сухость, ломкость ногтей, выпадение волос, появление белых пятен и кровоизлияний.
Лечение состоит в назначении больших доз витамина В12, препаратов железа, калия, фолиевой кислоты. В случае наследственного заболевания заместительная терапия витамином В12 проводится пожизненно, назначают рацион питания с высоким его содержанием.
Другие виды анемии и их особенности
Кроме железодефицитных, существуют другие виды анемий, связанные с наследственными и приобретенными болезнями. К ним относятся:
- Талассемия – недостаток синтеза гемоглобина генетического характера, проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, деформацией костей, задержкой развития, увеличением живота, характерна темная моча. Лечение состоит в переливаниях крови, выведении избытков железа, радикальным методом является пересадка костного мозга.
- Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз), это –дефект эритроцитов, они быстро разрушаются в селезенке. Проявляется общая слабость, головокружение, желтушность кожи и потемнение мочи, увеличение печени, селезенки, повышение свертываемости крови, возникновение тромбозов. Латентные формы не требуют лечения, при выраженных симптомах выполняется удаление селезенки.
- Токсические анемии при отравлении солями тяжелых металлов (свинцом, ртутью). Угнетается функция костного мозга, образуются маленькие эритроциты – микроциты, они быстро разрушаются, страдает синтез гемоглобина. Появляется желтушность кожи, тошнота, рвота, увеличение печени, селезенки. При лечении применяют антидот, проводят детоксикацию, переливание компонентов крови, назначают препараты железа, витамины.
Особенности анемии у грудничков и детей
Малокровие у грудничка и детей младшего возраста развивается в 50% случаев, у детей старшей группы заболеваемость составляет 20%. В большинстве случаев возникают железодефицитные состояния. Главная причина – искусственное вскармливание.
В грудном молоке железо находится в самой естественной и усвояемой для малыша форме – в виде белка лактоферрина. В питательных смесях его нет, а потребность растущего малыша в ионах железа очень велика – от 1,5 мг у грудничка, до 10 мг у 3-летнего ребенка.
К малокровию могут привести множество заболеваний – инфекции, особенно кишечные, дисбактериоз, препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств, врожденная и наследственная патология органов, недоношенность.
Симптомы анемии у грудничков:
- бледность;
- беспокойство;
- плохой сон и аппетит;
- частые срыгивания пищи;
- рвота;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- трещины на губах.
У детей постарше отмечается вялость, головные боли, отставание в развитии, разрушение зубов, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос. В тяжелых случаях возникают обмороки, коллапс, увеличение печени, вздутие живота. Анемичные дети часто болеют простудными заболеваниями.
Малокровие во время беременности
Лечение комплексное с учетом причины анемии, включает нормализацию питания, препараты железа, витамины. При врожденном малокровии у женщин, связанных с нарушением образования эритроцитов, эффективна пересадка костного мозга.
Почти у 1/3 беременных женщин развивается железодефицитная анемия. Это связано с ростом плода, формированием его кроветворной системы. В большинстве случаев она протекает в легкой форме и не отражается на состоянии плода. Тяжелые формы малокровия приводят к осложнениям самой беременности, в родах, пагубно влияют на будущего малыша.
При легкой степени анемии его уровень снижается до 90 мг/л, при средней – до 70 г/л, при более низком содержании развивается тяжелая форма патологии. Поэтому женщинам в положении очень важно регулярно сдавать анализ крови и своевременно принимать меры.
Потребность в железе организма беременной возрастает в 2-3 раза – до 15-18 мг в сутки, а со 2-го триместра – до 60 мг. Легкая анемия у женщин компенсируется увеличением в рационе продуктов с высоким содержанием железа. В более тяжелых случаях назначают медикаментозное лечение.
Питание при анемии: что включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться?
Повысить уровень гемоглобина в можно введением в рацион продуктов с высоким содержанием железа: красного мяса, печени, субпродуктов, грибов, яиц, молока, сыра, а также растительного происхождения – грибов, шпината, орехов, крупяных каш, гороха, чечевицы, ягод, яблок, граната.
Важно помнить, что продукты животного происхождения содержат гемовое железо, оно усваивается на 50%, а в растениях негемовое железо с усвоением всего на 5%.
Возможные осложнения при малокровии
Наряду с этим следует учитывать, что всасывание железа уменьшают кофе, крепкий чай, напитки-тоники, их нужно исключить из рациона. Еще одна тонкость: животные продукты в период лечения нельзя употреблять с растительными, особенно богатыми клетчаткой, они затрудняют усвоение гемового железа. Перерыв между животной и растительной пищей должен быть не менее 2 часов.
Недостаток гемоглобина при анемии у женщин приводит к снижению обеспечения организма кислородом, нарушению обменных процессов, накоплению токсинов. Сначала возникают функциональные расстройства, которые затем переходят в органические, развиваются осложнения:
- снижение иммунитета;
- миокардиодистрофия;
- поражение нервной системы – невралгии, нарушения чувствительности, памяти, психики;
- поражение зрительного и слухового аппарата;
- дистрофические изменения в печени, развитие гепатоза;
- поражение почек;
- эндокринные расстройства – сахарный диабет, недостаточность половых желез, надпочечников.