Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).
Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.
Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.
Значение и функции белка в крови
Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.
Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).
Основные виды протеинов в сыворотке крови:
- Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
- Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
- Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.
Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.
Основные функции белков:
- Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
- Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
- Поддерживают необходимый объём крови в организме;
- Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
- Регулируют свёртываемость крови;
- Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.
Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.
Норма у взрослых и детей
Разброс минимальных и максимальных показателей протеинов в плазме крови большой. Это объясняется тем, что многие физиологические и другие причины влияют на активность белкового метаболизма.
Норма общего белка по возрасту:
- 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
- 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
- 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
- 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
- С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.
Концентрация общего белка у женщин может быть немного ниже (около 10%), чем у мужчин. Отклонение этого показателя у беременных женщин может достигать 30%. Если эти изменения обусловлены нарушением гормонального фона и отсутствуют любые жалобы, то они носят физиологический характер.
Подробнее про нормы общего белка в крови вы узнаете здесь.
Причины пониженного белка в крови
Гипопротеиномия – это состояние, при котором снижается уровень белка в сыворотке крови. Медики разделяют физиологическую, относительную и абсолютную гипопротеиномию.
Группы риска с низкой концентрацией белка:
- Маленькие дети;
- Беременные и кормящие женщины;
- Пациенты при длительной иммобилизации.
Относительную ипопротеиномию могут спровоцировать следующие состояния:
- Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
- Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
- Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
- Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
- Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.
Абсолютную гипопротеиномию провоцируют следующие состояния:
- Строгие диеты. Человек желает потерять лишние килограммы любыми методами и перестаёт употреблять продукты, которые содержат белок;
- Длительное недоедание;
- Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит), из-за которых нарушается усвоение и переваривание протеинов;
- Отравления и хронические воспаления печени (гепатит, цирроз), которые подавляют биосинтез белков;
- Врождённые заболевания, при которых нарушается выработка отдельных протеиновых компонентов;
- Усиленное разрушение белков вследствие злокачественных новообразований, сильных ожогов, чрезмерного функционирования щитовидной железы, хирургического вмешательства, длительного жара, лечения кортикостероидными препаратами, регулярной тяжёлой физической работы;
- Чрезмерное выведение белка с мочой при нефротическом синдроме, сахарном диабете, гломерулонефрите, хроническом поносе;
- Скопление свободной жидкости в полостях при асците (водянка живота), экссудативном плеврите, и перемещение туда белков;
- Кровотечения, при которых протеин, содержащийся в кровотоке, выходит вместе с кровью.
Важно вовремя посетить врача, который проведёт диагностику и определит тактику лечения.
Симптомы и методы лечения гипопротеиномии
При низком белке в крови ухудшается самочувствие человека, это проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, ослаблением защитных сил организма. Если концентрация белка снижается до 50%, то возникает отёк тканей. Отекать может всё тело или только некоторые его участки.
В тяжёлых случаях жидкость скапливается в плевральной области, околосердечной сумке (перикард), брюшине. Проявляется это состояние асцитом, плевритом (воспаление оболочек лёгких), воспалением лёгких и т. д.
Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.
Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.
Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.
Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:
- Творог, сыр с низким процентом жирности;
- Нежирные сорта мяса;
- Рыбу, морепродукты;
- Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);
- Бобовые (фасоль, чечевицу, сою);
- Курагу;
- Злаки (овсянку, рожь, бурый рис и т. д.);
- Шоколад с содержанием какао не менее 70%;
- Морскую капусту;
- Отруби, пророщенные зёрна пшеницы;
- Макароны из муки грубого помола.
Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.
Пониженный белок при беременности
Концентрация протеина в крови беременной женщины может меняться в ту или иную сторону без наличия серьёзных заболеваний. Подобные колебания провоцируют гормональные изменения. Максимально допустимое отклонение от нормы во время вынашивания плода – 30%. Гипопротеиномия может возникнуть вследствие увеличения объёма крови.
В некоторых случаях количество протеинов снижается вследствие тяжёлых заболеваний почек, малокровия, массивных кровопотерь.
При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:
- парестезия (онемение, покалывание конечностей);
- тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
- головная боль.
Чтобы повысить концентрацию белка в крови, следует посетить врача, который выявит причину нарушения. Если гипопротеиномия вызвана нарушением работы сердца, то беременная должна принимать узконаправленные безопасные препараты. Лечение дисфункции почек рекомендуется проводить в стационаре. Малокровие лечат железосодержащими препаратами и диетой.
Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.
Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.