Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин). Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм. Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное […]
Общий белок
Общий белок представляет собой совокупность всех белков крови, которые состоят из аминокислот, поступающих в организм с продуктами питания.
Белок необходим организму, так как выполняет ряд жизненно важных функций. Изменение его уровня может быть признаком развития ряда патологических состояний. Именно поэтому необходимо периодически сдавать кровь для определения содержания количества общего белка в ней.
Что такое общий белок в крови
Белки, находящиеся в крови человека, отличаются друг от друга своим видом, размерами и выполняемыми функциями.
Специалисты делят все белки на 2 больших вида:
- Альбумины – это белки, которые образуются в печени. Их продолжительность жизни составляет от 2 до 4 недель. Они занимают большую часть объема всех белковых структур организма (около 60%);
- Глобулины. Они синтезируются в лимфоцитах.
Следует отметить, что глобулины, в свою очередь, делятся на несколько видов: альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-1-глобулин, бета-2-глобулин, он же с-реактивный белок и гамма-глобулин является иммуноглобулином.
Такой анализ позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов. Теперь вам стало известно, что такое общий белок в биохимическом анализе крови, далее перечислим функции данного вещества, рассмотрим нормы значений и причины отклонений показателей.
Функции белка напрямую зависят от их вида:
- Они транспортируют различные вещества по всему организму. Переносят такие микроэлементы, как магний, медь, железо, калий и препятствуют их выведению из организма через почки с мочой;
- Переносят ко всем органам полезные вещества: витамины, углеводы, жиры, аминокислоты, а также помогают гормонам попасть к месту назначения;
- Белки являются надежным транспортом для действующих веществ, входящих в состав лекарственных препаратов;
- Они нормализуют осмотическое давление, что способствует адекватному распределению жидкости между всеми структурами организма человека;
- Обеспечивают питание клеток и тканей;
- Включают защитные механизмы при повреждении тканей организма;
- Участвуют в формировании защитных сил, помогают бороться с бактериями и вирусами, попавшими во внутреннюю среду организма;
- Белки поддерживают вязкое состояние крови;
- Они участвуют в процессе гемостаза, то есть помогают останавливать кровотечение;
- Белки являются важным компонентом процесса свертывания крови;
- Поддерживают равновесие кислот и оснований.
Норма белка в крови в организме взрослых и детей
Нормальное содержание белка в крови – это нормопротеинемия. Выделяют нижнюю и верхнюю границы нормы, которые определили благодаря длительным исследованиям.
При исследовании крови определяют, как правило, уровень общего белка и альбуминов. Количество глобулинов определяется при наличии показаний. К тому же общее их число не подсчитывается, определяются значения отдельных видов глобулина.
С возрастом отмечается тенденция к увеличению показателей. Также следует отметить, что уровень общего белка у мужчин несколько выше, чем у женщин (приблизительно на 10%).
Показатели общего белка у людей разного возраста (г/л):
Мужчины | Женщины | Дети | |
Норма, г/л |
Подростки: 57 – 79От 20 до 34 лет: 80 – 85От 35 до 59 лет: 75 – 80От 60 до 74 лет: 75 – 78От 75 лет: 73 – 79 |
Подростки: 57 – 77От 20 до 34 лет: 75 – 78От 35 до 59 лет: 78 – 83От 60 до 74 лет: 75 – 77От 75 лет: 70 – 77 |
До 7 дней жизни: 45 – 70От 7 до 30 дней: 48 – 75От 1 месяца до 1 года: 46 – 73От 12 до 24 месяцев: 55 – 75От 3 до 6 лет: 59 – 76 |
Так как значения колеблются в течение жизни, то необходимо профилактическое исследование крови. Анализ на белок врачи рекомендуют сдавать как минимум раз год. Эти показатели помогают оценить общее физическое состояние пациента и выявить заболевание на стадии развития, когда еще нет явных симптомов.
Причины отклонений от нормы:
- Физиологическими, они не связаны с развитием патологии;
- Относительными, при изменении объема жидкости в организме;
- Абсолютные, появляются при наличии определенных заболеваний.
Причины повышения
Гиперпротеинемия – это увеличение количества общего белка крови, которое превышает верхнюю границу нормы.
Патологические причины развития гиперпротеинемии (абсолютная):
- Недостаток железа, железодефицитная анемия;
- Инфекционные болезни острого или хронического течения;
- Наличие злокачественного новообразования, которое сопровождается выработкой патологического белка (миеломная болезнь);
- Воспалительный процесс, имеющий хроническое течение: туберкулез, малярия, гепатит аутоиммунной природы, сифилис и так далее;
- Акромегалия, то есть повышение выработки гормона роста;
- Патология печени на начальной стадии развития (цирроз);
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
- Плазмоцитома (злокачественная опухоль костного мозга);
- Лимфогранулематоз (злокачественное заболевание лимфоидной ткани);
- Аллергические реакции;
- Непроходимость кишечника.
Причины повышения белка, обусловленные потерей организмом жидкости (относительная гиперпротеинемия):
- Несахарный диабет — это редкое заболевание связанное с нарушением функции гипоталамуса, либо гипофиза, которое характеризуется полиурией (выделение 6—15 литров мочи в сутки) и полидипсией (жажда);
- Обезвоживание, связанное с наличием инфекции, оно возникает из-за: частой рвоты, многократного жидкого стула, гипертермии (общего повышения температуры тела);
- Повышенное потоотделение;
- Резкое снижение количества выпиваемой жидкости;
- Почечная недостаточность острого течения, в этот период отмечается повышенное выделение мочи из организма (полиурия);
- Обильные кровотечения.
При выявлении какого-либо заболевания проводится соответствующее лечение. Если выявлена аллергия, то необходимо устранить действие аллергена. В этом случае назначаются противоаллергические препараты (Супрастин, Диазолин, Зодек и другие) и гипоаллергенная диета.
Если гиперпротеинемия вызвана обезвоживанием, то следует восстановить водный баланс в организме. При наличии кровотечения необходимо в первую очередь остановить его. Затем проводится инфузионная терапия (внутривенно капельно) для восполнения ОЦК (объема циркулирующей крови).
Причины гипопротеинемии
Гипопротеинемия – это значит, что количество общего белка в крови уменьшилось, его значения становится меньше нижней границы нормы.
Причины возникновения гипопротеинемии, связанные с наличием патологии в организме:
- Печеночная недостаточность хронического течения;
- Острое или хроническое воспаление печени (гепатиты);
- Цирроз печени;
- Воспаление паренхимы печени, обусловленное воздействием на нее алкоголя (алкогольный гепатит);
- Сердечная недостаточность с застойными явлениями;
- Лихорадка;
- Снижение уровня гемоглобина;
- Общее заражение крови – сепсис;
- Интоксикация (отравление) организма;
- Хроническая кровопотеря;
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
- Патология желудочно-кишечного тракта;
- После проведения различных операций;
- Патология почек, при которой происходит выведение рассматриваемого вещества с мочой;
- Альбуминемия – врожденная патология, характеризующаяся нарушением продукции альбуминов в печени;
- Термические ожоги большой площади.
Также выделяют физиологическую гипопротеинемию, причины которой следующие:
- Третий триместр беременности;
- Кормление грудью;
- Значительное снижение физической активности, например, у тяжелобольных людей;
- Чрезмерные физические нагрузки у профессиональных спортсменов.
Отклонения от нормы, произошедшие по физиологическим причинам, не требуют лечения, а вот в остальных случаях необходимо получить консультацию специалиста.
Заболевания требуют медикаментозного лечения, которое назначает лечащий врач.
Анализ крови на белок
Забор крови для биохимического анализа крови на общий белок проводится из вены.
Пациенту перед сдачей крови дают несколько рекомендаций:
- Перед сдачей крови нельзя есть, так как анализ проводится натощак в утренние часы;
- Накануне не пить много воды, так как это может повысить объем крови в организме, а вот показатели снизятся;
- Отказаться от физической нагрузки;
- Не есть много продуктов, содержащих белок.
При расшифровке данных необходимо учитывать факторы, которые могут изменить данные анализа:
- Беременность. У женщины в положении отмечается снижение уровня общего белка. Это происходит из-за увеличения ОЦК;
- К снижению показателей также приводит употребление ГОК (гормональных оральных контрацептивов), преднизона, развитие злокачественного ожирения;
- В период лактации уменьшается количество белка;
- К повышению протеина приводят: употребление стероидов, фуросемида, преднизолона, циклоспорина; инсулин и гормон роста и чрезмерная физическая активность провоцируют повышение показателей;
- В жаркие дни показатели будут снижаться, это происходит из-за снижения фильтрационной функции почек и поступления жидкости из окружающих тканей в сосуды;
- Если забор крови производился у пациента в положении лежа, то результат анализа будет несколько ниже;
- Если плечо долго пережато жгутом или другим предметом (3 минуты и более) перед забором крови, то показатели увеличиваются.
Нормы общего белка в крови у взрослых и детей разных возрастов
Биохимический анализ крови дает информацию о состоянии каждого органа и всего организма. Одно из главных значений анализа для оценки состояния человека имеет определение общего белка крови – ОБК. Понятие ОБК включает в себя суммарное значение всех белковых фракций и их подвидов. Зная уровень общего белка, можно судить о различных изменениях в функционировании органов и систем. […]
Причины повышенного общего белка в крови и что это означает
Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов. Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры. В этой статье вы узнаете […]