При исследовании крови очень важным моментом является определение ее ферментативной активности. Исследование ферментативной активности направлено на выявление уровня концентрации в крови пациента определенных ферментов, вырабатываемых некоторыми внутренними органами. Такие анализы позволяют выявить наличие некоторых строго специфических заболеваний.
Амилаза
Исследование крови помогает выявить многие патологические процессы, протекающие в организме. При патологии органов пищеварительной системы весьма информативен биохимический анализ крови.
Одним из важных показателей биохимии является амилаза. Она представляет собой основной маркер состояния поджелудочной железы. Ее отклонения от нормы всегда свидетельствуют о наличии патологии организма.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови
Амилаза – это фермент, который участвует в процессе пищеварения.
Выделяют 2 вида амилазы:
- Альфа-амилаза. Ее выработка осуществляется в поджелудочной (в большей мере) и слюнных железах;
- Панкреатическая амилаза – это составляющая альфа амилазы, продуцируется исключительно поджелудочной железой и активно участвует в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
Амилаза вырабатывается железистыми клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока.
Фермент амилаза имеет большое значение для организма человека.
Альфа-амилаза в крови выполняет следующие функции:
- Расщепление крахмала в процессе переваривания пищи. Этот процесс начинается уже в полости рта, за счет того, что амилаза присутствует в составе слюны. Крахмал превращается в более простые вещества, которые называются олигосахариды;
- Усвоение углеводов в организме;
- Расщепление гликогена до глюкозы, которая является основным энергетическим запасом. Именно она обеспечивает все клетки и органы энергией, необходимой для их жизнедеятельности.
Фермент амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.
При отсутствии какой-либо патологии амилаза должна находиться только в кишечнике. Однако при возникновении различных заболеваний она попадает в кровоток.
Показания к проведению анализа
Амилаза является показателем развития воспалительных и эндокринных заболеваний человека. Основными показаниями для проведения исследования крови на амилазу являются:
- Подозрение на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Анализ проводится в том случае, если имеются такие симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Учащенный жидкий стул;
- Боль в животе, чаще опоясывающая;
- Общая слабость.
- Обострение хронического панкреатита. Жалобы как при остром течении заболевания;
- Гепатит (воспаление паренхимы печени). Признаки заболевания:
- Тянущие боли в правом подреберье;
- Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
- Горечь во рту;
- Тошнота;
- Слабость.
- Подозрение на развитие сахарного диабета также может стать показанием для проведения данного исследования. Это эндокринная патология поджелудочной железы, которая проявляется:
- Сильной жаждой;
- Полиурией (выделение большого количества мочи);
- Сухостью кожи и слизистых оболочек;
- Кожным зудом;
- В тяжелых случаях отмечается потеря сознания и кома.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Симптоматика их может быть разнообразной. Злокачественный процесс может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому при выявлении жалоб со стороны данного органа в обязательном порядке следует определить уровень амилазы;
- Паротит – воспаление слюнных желез с их закупоркой;
- Кисты в поджелудочной железе.
Подготовка к исследованию
Для определения уровня амилазы назначается биохимический анализ крови. Чтобы результат был достоверным, необходимо правильно подготовится.
Специалисты дают несколько рекомендаций по подготовке к сдаче анализа на альфа-амилазу, которые следует тщательно соблюдать:
- За несколько суток до проведения исследования нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
- Накануне забора крови следует отказаться от употребления чая и кофе. Рекомендуется в течение этого дня пить только чистую негазированную воду;
- Если пациент принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможности перерыва в лечении на момент проведения лабораторного исследования;
- За сутки отказаться от занятий спортом, так как чрезмерные физические нагрузки искажают показатели;
- Избегать стрессов и эмоциональных волнений;
- За сутки до проведения анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
- Утром в день сдачи крови нельзя кушать, так как исследование проводится на голодный желудок. Допускается только питье воды в небольшом количестве (не более 200 миллилитров).
Рекомендации по проведению анализа крови:
- Подготовить место пунктирования (забора крови). Как правило, это локтевой сгиб руки. Если необходимо освободить руку от одежды;
- Наложить венозный жгут на предплечье, попросить пациента «поработать» кулаком;
- Обработать кожные покровы раствором антисептика (спирт медицинский);
- Ввести иглу и набрать в пробирку или шприц необходимое количество крови;
- По окончании манипуляции приложить ватный шарик смоченный спиртом к ранке, согнуть руку в локтевом суставе и оставаться в таком положении 10 минут. Это необходимо для остановки кровотечения.
Кровь, которую взяли у пациента отправляют в лабораторию. Там в нее добавляют углеводы, и определяют время их расщепления. Основываясь на этом показателе, и проводится расшифровка результата.
Следует помнить, что расшифровать результат может только врач, учитывая все факторы.
Норма амилазы в крови
Следует помнить, что в крови принято выделять 2 вида данного фермента. Это панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно и нормы у них разные. В каждой лаборатории показатели могут несколько отличаться, так как используются различные реактивы. Поэтому в бланке с результатом есть столбец, в котором указаны границы нормы данной лаборатории. Однако существуют общепринятые нормы показателей, основанные на данных независимой лаборатории.
Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:
Возраст | Норма альфа-амилазы, ед/л |
Дети до 2-х лет | 5 – 65 |
От 2-х до 70-и лет | 24 – 125 |
Старше 70-и лет | 30 – 160 |
Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:
Возраст | Норма альфа-амилазы, ед/л |
Дети до 6-и месяцев | Не более 8 |
От 6-и до 12-и месяцев | До 23 |
Старше 1-го года | Не более 50 |
Причины отклонений
Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.
Альфа амилаза повышена
Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:
- Острый и хронический панкреатит. В этом случае клетки органа продуцируют амилазу в большем количестве, чем это необходимо;
- Опухолевые и кистозные изменения тканей органа, а также наличие конкрементов в протоках желчного пузыря. В этом случае возникает вторичное воспаление, которое способствует увеличенной продукции амилазы. Показатели повышаются до 200 Ед/л;
- Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов. В этом случае часть амилазы направляется в кровь и не выполняет своих прямых обязанностей, то есть не участвует в расщеплении углеводов;
- Перитонит – воспаление брюшины. Это процесс способствует распространению воспаления на все органы брюшной полости, в том числе и на поджелудочную железу;
- Эпидемический паротит – воспаление слюнных желез. Оно способствует незначительному повышению показателей;
- Почечная недостаточность. Как известно, амилаза покидает организм человека через почки. Однако при нарушении их функционирования этот фермент не полностью выводится из крови, что приводит к росту его показателей;
- Внематочная беременность;
- Травмы живота;
- Злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к повышению показателей;
- Употребление «неправильной» пищи, то есть жирных, копченых, жареных, соленых блюд в большом количестве.
Пониженное содержание амилазы
Причинами понижения альфа-амилазы в крови могут стать:
- Панкреонекроз – отмирание значительной части поджелудочной железы;
- Острый или хронический гепатит. Это состояние провоцирует нарушение обменных процессов, в том числе и углеводного. При этом поджелудочная железа со временем снижает количество вырабатываемых ферментов;
- Цирроз печени;
- Опухолевый процесс в поджелудочной железе. Сюда относятся только те опухоли (злокачественные), которые приводят к изменению тканей органа. В этом случае измененные ткани не могут вырабатывать фермент;
- Резекция (удаление) значительной части поджелудочной железы.
Амилаза и панкреатит
Как известно, амилаза является маркером заболеваний поджелудочной железы, а точнее панкреатита. Однако, следует отметить, что причиной незначительного повышения показателей может быть любое воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
В том случае, если показатели панкреатической амилазы выше нормы в 6 – 10 раз, то это свидетельствует о развитии сильного воспаления в органе. То есть при наличии соответствующих симптомов диагностируется острый панкреатит или же обострение хронического процесса.
Следует также отметить, что при длительном течении хронического панкреатита в период обострения показатели могут повышаться незначительно. Это связано с адаптацией организма.
В первые часы возникновения заболевание определяется значительное повышение альфа-амилазы. Чрез 48 – 72 часа ее уровень нормализуется.
Причины и лечение повышенной альфа-амилазы в крови
Амилаза крови имеет несколько названий: диастаза, альфа-амилаза, а также амилаза панкреатическая. В организме человека амилаза существует в разных видах, но в диагностических целях проводится исследование именно альфа-амилазы. Амилаза является биологически активным веществом, она участвует в процессах углеводного метаболизма, поэтому считается одним из пищеварительных ферментов. Выработка этого вещества происходит в поджелудочной железе, но небольшая часть синтезируется […]