Норма фибриногена и причины отклонений в анализе крови

Свёртывание крови – это сложный биохимический процесс, главная цель которого остановить кровоизлияние в результате повреждения сосудистой системы. Она достигается с помощью свёртывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, который осуществляет коагуляционный гемостаз (свёртывание крови), белок крови фибриноген вырабатывается клетками печени.

Это вещество является не только фактором свёртывания, но и строительным материалом, который ускоряет заживление ран. К тому же, фибриноген – это один из главных белков острой фазы, по этой причине этот показатель учитывают во время диагностики воспалительных заболеваний.

Анализ крови на фибриноген позволяет выявить уровень белка в крови. С помощью исследования можно выявить тяжёлые патологии (заболевания почек, печени, органов дыхания, онкологические болезни и т. д.). Чтобы результаты анализа были достоверными необходимо соблюдать некоторые правила. Рассмотрим, почему фибриноген может быть выше или ниже нормы в анализе крови и что это значит.

Фибриноген — что это такое?

После повреждения целостности сосудистой стенки и кровоизлиянии реализуется функция фибриногена. В результате травмирования происходят биохимические реакции, действие которых направлено на устранение дефекта сосуда и остановку кровотечения. Сначала кровеносный сосуд сокращается (вазоспазм), чтобы усилить эту реакцию к повреждённому участку прикладывают холодный компресс. После этого возле травмированной стенки скапливаются и склеиваются тромбоциты, которые формируют «белый тромб» (1 и 2 этап коагуляционного гемостаза).

Если повреждение небольшое, то этого достаточно, но при нарушении целостности крупного сосуда начинается 3 этап свёртывания крови. Он проявляется в том, что фибриноген под воздействием тромбина преобразуется в нерастворимый фибрин. Его нити формируют прочную сетку, которая сдерживает тромбоциты и эритроциты. Такой тромб называют красным. После формирования красного тромба кровотечение останавливается и коагуляционный гемостаз считается законченным.

Чтобы тромб не увеличивался и не закупоривал просвет сосуда в работу включается антикоагулянтная (противосвёртывающая) система крови. Кроме того, реализуется функциональность системы по растворению фибрина. Таким образом организм останавливает кровоизлияние и предотвращает тромбоз.

Фибриноген продуцируют клетки печени, после синтеза он проникает в кровоток, где находится на протяжении 4 дней, затем белок плазмы обновляется. Организм не запасается фибриногеном, а неиспользованный белок разрушают специальные ферменты.

Продукт деградации фибриногена (ПДФ) поглощают моноциты и макрофаги (белый кровяные клетки, которые очищают организм от физических агентов и инородных клеток). После этого они выделяют интерлейкин-6 (белок-регулятор иммунных и воспалительных реакций), который стимулирует выработку нового фибриногена. Это значение тоже выявляют во время анализа.

Таким образом, реализуется функция фибриногена, который стимулирует собственное продуцирование. Поэтому количество разрушенного и синтезированного белка совпадает, а его уровень в кровотоке остаётся постоянным.

Норма фибриногена в анализе крови у женщин и мужчин

Концентрация фибриногена в плазме крови зависит от возраста пациента:

Возраст Уровень фибриногена в г/л
Мужчины и женщины 2 – 4
Дети грудного возраста 1.2 – 3

Уровень гликопротеина в плазме крови у мужчин немного ниже, чем у представительниц слабого пола. Кроме того, у женщин количество фибриногена увеличивается с возрастом. Именно поэтому в климактерический период (после 50 лет) повышается вероятность тромбозов. Так проявляется биологический эффект эстрогенов, при уменьшении их концентрации повышается уровень фибриногена.

Норма фибриногена для беременных женщин:

Срок беременности Уровень фибриногена в г/л
1 триместр 2.4 – 5
2 триместр 2.5 – 5.1
3 триместр около 6

Как заметно по таблице у женщин «в положении» концентрация белка увеличивается, особенно перед родами. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит, это вариант нормы. Таким образом организм готовиться в предстоящим родам. При снижении этого показателя речь идёт о различных осложнениях беременности, например, отслоение плаценты, попадание околоплодных вод в кровоток и т. д. Подробнее про уровень фибриногена у беременных можно узнать здесь.

Причины пониженного фибриногена

Причины, почему фибриноген может быть понижен в анализе крови:

  • Гипофибриногенемия и афибриногенемия. В результате генетических патологий концентрация гликопротеина снижается или белок полностью отсутствует в крови;
  • Гипо-, дис_, афибриногенемия, тромбогеморрагический синдром возникает на фоне недостатка фибриногена вследствие расстройств в системе свёртывания крови;
  • Разные варианты ДВС-синдрома (нарушение свёртывания крови, при котором в мелких сосудах формируются сгустки крови);
  • Состояние после обильных кровопотерь;
  • Патологии беременности (поздний токсикоз, стремительное или осложнённое течение родовой деятельности, кесарево сечение);
  • Функциональная недостаточность печени в острой или хронической форме, серьёзное поражение печёночной паренхимы (ведь только печёночные клетки продуцируют фибриноген);
  • Повреждение гепатоцитов (клетки печени) гепатотропными ядовитыми веществами (промышленные яды, которые повреждают преимущественно печень);
  • Тромболитическая терапия – это процедура, во время которой растворяется тромб в важном кровеносном сосуде и восстанавливается кровообращение на поражённом участке;
  • Воспаление оболочки мозга бактериального происхождения;
  • Рак простаты на этапе метастазирования;
  • Вторичные очаги роста злокачественной опухоли в костном мозгу;
  • Приём аспаригиназа. L-аспаригиназа (фермент класса гидролаз) ускоряет расщепление аспарагина (аминокислота) и снижает его концентрацию в лейкемических опухолевых клетках;
  • Опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани (миелолейкоз, болезнь Вакеза);
  • Дефицит цианкобаламина и аскорбиновой кислоты;
  • Приём андрогенных, антибактериальных, анаболических препаратов, средств на основе фенобарбитала и рыбьего жира.
Количество фибриногена снижается вследствие различных заболеваний и состояний.

Причины повышенного фибриногена

Если концентрация гликопротеина повышается, то это свидетельствует о том, что система свёртывания крови активирована и повышается вероятность формирования тромбов. Кроме того, повышенный фибриноген указывает на острый воспалительный процесс в организме. Фибриноген может быть повышен в крови при опасных патологиях, которые затрагивают важные органы и системы:

  • Воспалительные реакции, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, которые поражают дыхательную систему (воспаление лёгких различного происхождения, туберкулёз, бронхогенный рак);
  • Заболевания почек с острым или хроническим течением (воспаление почечных лоханок, клубочковый нефрит, нефротический синдром и т. д.);
  • Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия);
  • Лучевая болезнь;
  • Опухолевидные образования, например, бронхогенная карцинома;
  • Воспалительная болезнь печени или брюшины в острой форме (перитонит).

Кроме того, повышение концентрации фибириногена провоцирует атеросклероз, сахарный диабет. Уровень белка повышается до 6 г/л у пациентов с никотиновой зависимостью, ожирением и пожилых людей.

Увеличение количества гликопротеина наблюдается при воспалительном или некротическом процессе. Жар, инсульт, инфаркт миокарда (острый период), травмы, ожоги, обширные операции способны повысить уровень фибриногена. Это лабораторное исследование не является специфическим для ревматических заболеваний. Тест назначают, чтобы оценить состояние свёртывающей, сердечно-сосудистой системы, а также для выявления острого воспаления (при комплексном исследовании).

Как упоминалось ранее, уровень фибриногена повышается после приёма медицинских препаратов. Это могут быть средства, которые применяют в гинекологии для терапии негативных симптомов климакса или для предотвращения незапланированной беременности (комбинированные эстрогенные препараты, оральные контрацептивы). В результате бесконтрольного приёма этих медикаментов повышается уровень фибриногена, и возникают тромбозы. А поэтому перед применением любого лекарственного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Особенности проведения анализа на фибриноген

Определить уровень показателя можно с помощью биохимического анализа крови, который ещё именуют коагулограммой. Кроме первого фактора исследование включает ещё несколько значений (АЧТВ, ПТВ, ПТИ и т. д.). В бланке результатов фибриноген занимает первое место.

Главная задача анализа на фибриноген – это оценка свёртывания крови и выявление воспалительного процесса в острой фазе.

Кроме того, исследование назначают в следующих случаях:

  • Перед хирургическим вмешательством, чтобы определить допустимую нагрузку на миокард и оценить показатели коагуляционного гемостаза;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Чтобы исключить тромбообразование;
  • Расстройства свёртываемости крови;
  • Для оценки функциональности печени;
  • Крупные травмы и ожоги;
  • Тяжёлые инфекционные заболевания;
  • Комплексная дородовая диагностика.

Чтобы результаты исследования были достоверными нужно подготовиться к анализу. Для этого накануне исследования запрещено принимать препараты, которые влияют на свёртываемость крови, например, Гепарин, оральные контрацептивы, эстрогенсодержащие средства. Эти медикаменты повышают концентрацию гликопротеина.

Искажают результаты анализа в сторону уменьшения следующие медикаменты:

  • Гепарин (высокие дозы);
  • Анаболики;
  • Андрогенные препараты;
  • Вальпроевая кислота;
  • Рыбий жир;
  • Аспарагиназа.

Фибриноген – это важный показатель крови, который помогает определить тяжёлые патологии. Повышение концентрации белка имеет большее практическое значение, чем его снижение. По этой причине корректировать это состояние может исключительно доктор.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: