Анализ на вирус папилломы человека

Одним из распространённых типов инфекций считается группа папилломавирусов человека. Насколько они опасны? Какие проблемы вызывают? Как сдавать анализ на ВПЧ? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Под термином ВПЧ современная медицина подразумевает широкую группу папилломавирусов, включающий в себя 5 родов, 27 видов и более шести сотен штаммов инфекционного агента. Выявить конкретную разновидность, осуществив лишь один анализ на ВПЧ невозможно – выполняется комплексная диагностика, включающая несколько разновидностей процедур.

Основные способы передачи ВПЧ:

  • Половой путь. Аногенитальные патогены представлены преимущественно остроконечными кондиломами.
  • Роды. Новорожденные заражаются ларингеальным папилломатозом, у них могут проявиться аногенитальные бородавки.
  • Аутоинокуляция. Самозаражение возможно в рамках проведения процедур эпиляции, бритья.
  • Бытовой путь. Прямые прикосновения, контакт с поверхностями в бассейнах, туалетах, спортивных залах, банях при наличии накожных царапин, ссадин у человека.

Попавший в организм вирус заражает базальный слой кожи, чаще всего внедряясь в места переходов многослойного эпителия в цилиндрический, формируя предпосылки в образованию бородавок, папиллом, иных видов новообразований, в том числе злокачественного спектра при ряде предрасполагающих обстоятельств.

Когда и как часто нужно обследоваться?

В общем случае анализ на ВПЧ не является обязательным диагностическим исследованием, проводящимся на регулярной основе. Назначают его в отношении пациентов, входящих в группы риска. В первую очередь речь идёт о женщинах или мужчинах ведущих беспорядочную половую жизнь.

В рамках развития предокнологических процессов у мужчин, а также женщин старше 35 лет, анализ на ПЦР рекомендуют сдавать 1 раз в 6 месяцев постоянно.

Терапевт или профильный специалист может направить пациента на прохождение диагностики при наличии визуальных проявлений патологии – бородавок, иных новообразований. Рекомендуется осуществлять анализ на ВПЧ детям, рожденным от родителей, явно инфицированных вирусом.

При спонтанном или плановом обнаружении папиллома вирусов у человека проводится комплексное лечение, регулярная сдача анализов с целью мониторинга текущего состояния. После окончания терапии, в течение 24 месяцев соответствующие тесты сдаются каждые полгода, и рассматривается рациональность дальнейших лечебных мероприятий.

Методы исследования на вирус папилломы

Единой гарантированной 100-процентной методики выявления вирусного поражения не существует. Анализ на ВПЧ включает в себя цитологическое и кольпоскопическое исследование, тест крови, гистологию, ПЦР и иные мероприятия по необходимости.

Цитологическое исследование

Классическая процедура представляет собой исследование мазка с шейки матки по методике ПАП. В общем случае, результат анализа на ВПЧ может быть отрицательным или положительным.

Основным диагностическим критерием, позволяющим определить папилломавирусную инфекцию, считается наличие в биоматериле дискератоцитов и койлоцитов – специфических измененных клеток.

С помощью мазка также выявляются предраковые и раковые клетки как шейки, так и влагалища. Методика считается первичным исследованием, по результатам которого пациентка при необходимости направляется на дополнительные диагностики. Основная подготовка включается в себя отказ от применения вагинальных препаратов, половых контактов в течение 2 суток. За 3 часа до забора материала следует воздерживаться от похода в туалет.

Сдавать анализ на ВПЧ желательно на 5-6 день цикла после окончания месячных. Сама процедура относительно безболезненна и занимает 10-15 секунд.

Кольпоскопическое исследование

Этот анализ на ВПЧ назначается всем женщинам с наличием интраэпителиальной неоплазии. Методика является инструментальной – применяется бинокуляр с интегрированным осветительным прибором.

Кольпоскопия считается первичным способом инструментальной диагностики в рамках поиска вирусной инвазии. Осмотр входа во влагалище выполняется с помощью кольпоскопа. Классический мониторинг в рамках поиска инфекционного заражения вирусом не эффективен. В качестве вспомогательных компонентов применяется 2 варианта:

  • Уксусная кислота. Вещество в трехпроцентной концентрации влияет на сосуды, сужая неповрежденные линии и оставляя неизменными патологические локализации.
  • Раствор Люголя. Вариация пробы Шиллера позволяет выявить наличие гликогена в эпителии.

Диагностически значимыми отклонениями считается неравномерное поглощение вышеобозначенного йодового раствора, а также белые участи с мозаикой после уксуса. Анализ на ВПЧ с применением колькоскопа выявляет также атипичные зоны трансформации, жемчужные блестящие локализации, белые выросты и иные ненормальные области, формирующие целостную картинку проблемы.

Специфической подготовки не требуется. Относительные противопоказания – менструация, половой контакт, произошедший менее 10-12 часов назад. Среднее время на процедуру – 30-40 минут. Мероприятие безболезненно при правильном её проведении.

Гистологическое исследование

Анализом на ВПЧ может выступать классическая гистология. Осуществляется забор биоптатов с проблемной локализации, после чего выполняется его микроскопическое и при необходимости – химическое исследование.

Забор биологического материала выполняется различными способами и зависит от оснащения конкретной лаборатории. В рамках реализации процесса это может быть аспирация, биопсия, пункция, прочее. После получения образца выбирается способ обработки:

  • Фиксация биоматериала с заливкой парафином. После препарации он исследуется под электронным микроскопом. Среднее время для готового результата – 4-6 дней.
  • Заморозка биоптата и его немедленная разрезка микротомом с выполнением микроскопии. Ускоренная метода менее информативна, но результат готов в течение 1 часа.

Профильный специалист, обнаружив видоизмененные вирусом клетки, выдаёт своё заключение. Процедура относительно безболезненна, не требует подготовки (кроме использования вагинальных препаратов, наличия активного воспаления в локализации), занимает по времени 15-20 минут в совокупности.

Анализ крови

Преддиагностический анализ крови на ВПЧ у женщин и мужчин может быть представлен исследованием крови на наличие антител к вирусу папилломы. Такого рода процедура проводится в рамках общего стационара, классического общего осмотра и иных мероприятий первичной медпомощи.

Следует отметить, что тестирование не даёт возможности выявить тип вируса, а также его концентрацию. Помимо этого, в ряде случаев анализ на ВПЧ такого вида ошибочен и указывает на иную форму вирусного поражения, не связанного с искомым. Однако на основании процедуры терапевт направляет пациента проходить комплексную диагностику.

В рамках стандартного забора крови осуществляются классическая подготовка:

  • Отказ от употребления алкоголя и лекарственных препаратов за 24 часа до забора биоматериала.
  • Диета за 1 сутки до процедуры.
  • Сдача крови натощак.

Забор биоматериала осуществляется с вены руки, проводится в течение 2-5 минут. Результаты готовы в течение 24-48 часов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Наиболее информативным анализом на ВПЧ считается метод ПЦР диагностики. Он позволяет выявить отдельные типы и виды вируса. При этом назначают его исключительно вторично, после явного подтверждения заражения и последующего развития папилломы.

Высокая точность ПЦР выявляет даже неактивные вирусные формы, исчезающие самостоятельно – этим объясняется высокий процент ложноположительных результатов в лабораториях, достигающий 20 процентов.

Базисным биоматериалом для исследования может быть кровь, моча, околоплодные воды, мазок со слизистых. Метод выявляется ДНК вируса, в том числе патологического агента онкогенной природы. Специальной подготовки не требуется, время проведения процедуры – 2-3 минуты.

ПЦР-тест является вторичной основой и обоснованием для постановки окончательного диагноза и разработки соответствующего лечения.

Digene-тест

Современное скрининговое тестирование, широко применяющееся в развитых странах как быстрый и достоверный анализ на ВПЧ, позволяющий выявить клинические значимые концентрации вирусов папилломы. Обычно назначается вместе с цитологией, однако может быть проведен и отдельно.

Digene-тест способен распознать 13 базовых генотипов патогена, представляющий собой вирусы высокого канцерогенного и онкогенного вида.

Определение проводится на молекулярном уровне по технологии гибридного захвата с последующей амплификацией и верифицацией сигнала. Чувствительность и точность – выше ПЦР. Забор биоматериала выполняется в рамках гинекологического скрининга. Время проведения процедуры – 2-15 минут.

Далее в статье вы узнаете, как берут анализ на ВПЧ у женщин и мужчин и как правильно подготовиться к процедуре.

Забор биоматериала для исследования

В рамках проведения комплексной диагностики на выявление папилломавирусов у женщин анализ на ВПЧ и соответствующий забор материала производится чаще всего в рамках гинекологического скрининга. Подобная методика для мужчин недоступна.

В качестве альтернативы биоматериалом, содержащим в себе патологический компонент, может выступать кровь, моча или же напрямую пораженные ткани, в отношении которых выполняется биопсия. Моча забирается из уретрального канала. Кровь – венозная с акцентом на прилегающую к патологической зоне «сетку». Собранная субстанция исследуется с помощью Digene-тестирования или ПЦР-диагностики.

Как сдавать анализ на вирус папилломы человека у женщин и мужчин?

Комплексная подготовка к анализу на ВПЧ включает в себя следующие мероприятия:

  • Отказ от использования лекарственных препаратов. Речь идёт как о местных средствах, которыми обрабатываются проблемные зоны, так и о системных аналогах. При отсутствии возможности прекращения терапии необходимо в обязательном порядке уведомить об этом лечащего врача, направляющего пациента/пациентку на диагностику. Временные рамки – 48 часов.
  • Отказ от вредных привычек. Речь идёт об алкоголе. От него нужно воздерживаться минимум 24 часа.
  • Ограничение половых контактов. Производится в тех случаях, когда забор биоматериала осуществляется напрямую с зоны половых органов. Временные рамки – 24 часа.

Примерная стоимость исследования

Стоимость анализа на ВПЧ на текущий 2019 год колеблется в широких пределах и зависит от типа исследования. Типичные варианты:

  • Забор биоптата – 450-500 рублей
  • Гистология – 2500-3500 рублей
  • ПЦР-тест – 1000-2000 рублей.
  • Digene-тест – 5000-7000 рублей

При наличии медицинского полиса, часть из лабораторных исследований будет оплачена страховой компанией, если подобная услуга включена в соответствующий договор.

Методы лечения ВПЧ

Радикального лечения вирусного поражения ВПЧ не существует. Гарантированно уничтожить все патогены невозможно. В рамках комплексной терапии происходит борьба с последствиями. В 80 процентах случаях при наличии адекватной медикаментозной поддержки и своевременного купирования острых состояний (первичные стадии раковых заболеваний, массовые бородавки, прочее) иммунитет самостоятельно избавляет организм от вируса в течение 3 лет.

Индивидуальную схему лечения прописывает профильный специалист.

Чаще всего применяются противовирусные средства, иммуномодуляторы, а также деструкционная терапия – химическое прижигание, классическая хирургия, электрокоагуляция, обработка жидким азотом или лазером.

В последние десятилетия идёт разработка группы перспективных вакцин, надежно защищающих человека от папилломавируса. На фармрынке представлены решения, эффективные против отдельных видов ВПЧ, чаще всего вызывающих рак шейки матки и прочие онкологические процессы.

При этом прививаются не только женщины, но и мужчины, что позволяет частично замедлить процесс рециркуляции вируса. Рекомендуется вводить вакцины с раннего возраста. Ориентировочный диапазон – 10-12 лет.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях: